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名山名閣江西行

發布日期:
作者: 李素娥。
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九江大橋地處江西九江、湖北黃梅、安徽安慶三省三地,我們站在九江長江大橋下的長江堤岸可見對岸,雖是晴朗天氣,但遠處略顯濛霧,沿堤走來到琵琶亭,大門口還在整修高低不平,但還是得門票,此亭始建於唐代,相傳為白居易琵琶行中的「潯陽江頭夜送客」的地方,但現在的亭是一九八七年重建,圍繞亭內是座仿唐園林,卻大都在整修,進門即為一大型碑刻,一看原來是毛澤東手書墨跡「琵琶行」,他的字是大草書,我是看不太懂,好在白居易琵琶行唸過,還認得出寫什麼字來著:「潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟,…………千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面,…………門前冷落車馬稀,老大嫁作商人婦,…………同是天涯淪落人,相逢何必曾相識,…………座中泣下誰最多,江州司馬青衫濕。」

另一面則是刻琵琶行的潯陽宴別大型詩壁畫,亭院正中立有白居易的漢白玉雕像,亭立于花崗石的台基上,我們步上台階上亭參觀,亭內未見猶抱琵琶半遮面的商人婦,就在台基上眺望滾滾長江東逝水,及火車行駛而過九江大橋時的氣勢,亭外聯「一彈流水一彈月;半入江天半入雲」,還真覺得亭中少了琵琶女,體會不出白司馬的「別時茫茫江浸月;忽聞水上琵琶聲」。

離開琵琶亭,來到潯陽樓,也是面江而立,一九八八年修復,仿宋代三樓建築,依據水滸傳的故事演繹而出,本為一酒樓,也就是吃飯喝酒之地,書上寫說是蘇軾題名「潯陽樓」,而聲名大噪,宋江殺閻婆惜被發配江州,看了酒樓寫著「世間無比酒」「天下有名樓」,上樓後酒興大發,就在粉白牆上寫下:「自幼曾攻經史,長成也有權謀。恰如猛虎臥荒邱,潛伏爪牙忍受。不幸刺文雙頰,那堪配在江州!他年若得報冤讎,血染潯陽江頭」本來寫到這兒還好,不覺歡喜,又接著寫「心在山東身在吳,飄蓬江海漫嗟吁,他時若遂凌雲志,敢笑黃巢不丈夫!」寫詩也罷,還大書「鄆城宋江作」,這還了得,想造反不成,當然捉起來,卻來了黑旋風李逵劫法場,就這麼一段水滸梁山泊好漢寫反詩劫法場,也讓九江潯陽樓成了景點,陳列了「水泊梁山一百零八條好漢」的瓷雕彩繪像,其實整個三樓建築並無比較引人的特色,畢竟是古時的茶肆酒樓,上了三樓倒覺得不遠處的鎖江樓鎖江塔比潯陽樓來得有古意,同樣可以眺望長江水及大橋。

連下榻的其士大酒店都在長江邊上,離潯陽樓不遠,就先分房再出去用晚餐,晚餐是在甘棠湖附近的福祿壽酒店享受水滸宴,菜色看起來還可以,倒是菜名全是梁山泊英雄好漢入菜來,本來是想用完餐到甘棠湖煙水亭走一走,相傳是周瑜練水師在此點將,又稱周瑜點將台,但小潘一直強調晚上出去逛要小心,因九江雄據三省要衝,三教九流人士較複雜,所以一回酒店,就蹲坐房間看電視,而有人就相約打四色牌,還真會利用時間,我不會玩,只好請招治免費來個馬殺雞。

小潘一直誇鄱陽湖的石鍾山,因蘇軾的「石鍾山記」名揚海外,有小蓬萊之稱,更是古時兵家必爭之地,素有「江湖鎖鑰」之謂,據小潘說風景秀麗、地勢險要,江水沖石洞,聲如洪鐘,加景點是要加費,主要原因是得搭船,我們想想算了,所以今天四月二十五日的行程較鬆散,九點才準備出發,但大家還是七點未到就到附近江邊堤上散步,我和雅容是先用了早餐才出去逛。

今天一上車,老天就開始變臉,陰沈沈,走九景公路,經鄱陽湖大橋,小潘說今天天氣也去不了石鍾山,本來可見鄱陽湖漲水一片、枯水一線的大海,都煙雨濛濛了。

九江至景德鎮一百三十四公里,雖不遠也得兩個鐘頭,當然得說些江西事,怪不得有人說,看景美不美,全靠導遊一張嘴,江西的民居有三大建築,客家碉樓與福建土樓相似,贛式民居與徽派相近但馬頭山牆較小,也就是我們現在看到的農村一般建築 徽派建築的青磚小瓦馬頭牆、回廊掛落花格窗,以婺源最多,因婺源早年隸屬徽州。

小潘是婺源人,他的民俗介紹大都是以婺源為主,和我們閩南也有些相似,像女人出嫁得唱哭嫁歌,以前出嫁攏嘛得哭,只是現在不興此套,小潘說他是男生,就用唸的給我聽:「悔呀悔,當初不該嫁給出門郎,三天兩頭守空房,圖什麼高樓房,不如當初嫁一個種田郎,日伴公婆在廳堂,夜伴郎君上花床」,而結婚的花床得擺上棗子、花生、桂圓、蓮子,意謂著「早生貴子」。

快十一點了,以為要先到景德鎮吃午餐,原來是先去「陶瓷一條街」,那豈是一條街而已,是好幾條街,簡直就是個賣陶瓷的小村鎮,小潘要我們多看、多聽、多比、多試,因為景德鎮的陶瓷有「明如鏡、白如玉、聲如磬、薄如紙」的技術工藝,我們可真一家走過一家,價錢落差很大,本想多走幾家,卻下起雨來,雨勢還不小,小玩意的首飾盒、實用的碗盤茶具、裝飾的花瓶,設計型的煙灰缸等,看了眼花撩亂,也不知那個價實,那個價貴,覺得都很漂亮,好似不買個一套一件玩意,真會錯過機會,忘了大包小包帶,到時過海渡船時的不便,真的是不買遺憾買了後悔,是因為買了比別人貴。

玉珍這陣迷了串珠,特別注意看有沒有如玉如珠的小陶瓷,招治、圓目、阿姑,蔡緣、雅容則看上了珠寶盒,我是不會煮菜又愛那晶瑩剔透整套碗盤餐具,男士們也都去找他們欣賞的物品,本以為一個鐘頭夠大家逛,那知雨越下越大,大家越看越迷,最主要是價錢喬不定,比價比貨實在是夠難喬,已經十二點半,要去用午餐了,最後鐵了心隨便喊個價,行了就打包,誰知其瑞、海大爺兩人樂呼呼各扛了一大包的餐具,比我的來得有藝術感,價錢還便宜了近一倍,我真的嘔嘔嘔,嘔到極點。

不管了,錢花了就算了,到「粗茶淡飯」用中餐去了,有魚有肉還說粗茶淡飯太客氣了,用過餐就到隔壁的「佳洋陶藝工廠」參觀,其實跟我們在金門時去陶瓷廠參觀一樣,看起來我們的環摬比他們來得寬敞,設備也不比他們差,什麼釉上彩、釉下彩,看作工的師傅們都聚精會神,一筆一畫好細膩,原來這家工廠都是人家訂作的仿瓷藝,有的得花一年的工作天,是按件計酬,怪不得他們都很認真,沒什麼休息時間,累了趴在工作台休息一會,看人家那麼用心工作,我們逛來逛去是不是很擾人。

好在很快就到展示館參觀,唐、宋、元、明、清各代的仿品,惟妙惟肖,不是行家誰看得出是贗品,也有販賣品,那些瓶瓶罐罐是真的美得令人傾心,我們這種平民百姓家還真玩不起,有時心想就算讓自個有很多錢,會動輒花個上百萬元當個古董擺飾,不小心砸壞了,不就錢玩完了,不如有空去博物館展覽館欣賞欣賞,獨樂樂不如眾樂樂,可能人有了錢有了勢,想法會不一樣,最好天下寶貝都能佔為己有。

在下著毛毛細雨中,來到景德鎮的龍珠閣,龍珠閣的位置從閣內一幅瓷燒盤的青花圖可窺出端倪,景德鎮依山臨水,有五龍戲珠的風水,而龍珠閣就在珠山之巔,其實是座小丘,爬上不高的幾十層台階就上高閣,建築宏偉,外看是四層飛簷翹角歇山式頂,內則為三層高樓,另有頂樓,裡頭大都是歷代官窯指定製品,審查不合格的瑕疵品被毀掉,民國以後,挖出重新修補的瓷品,從古樸破舊中可見被皇帝欽定的青花瓷品有多美,尤其是朱元璋不准民間百姓持用有「雕琢龍鳳紋的服飾器具」,更是沒有一式兩款的雙胞胎,都是獨一無二的精品,當你看到被搗碎後重新修復的龍鳳青花瓷品,真的感慨良多,一次燒十個,只取其中精品一件,其餘不准流到市面,全部損毀,如把有點瑕疵的瓷品贈送於有功將士、大臣有何不可,非得天下無雙,死了陪葬,還不是被盜墓。

上到龍珠閣的最高樓,可以俯覽全城,舊屋新樓交相錯雜,沒落的瓷都又開始展現新機,而樓頂的藻井是雙龍戲珠旋繞相當精美,吸住眾人目光,捨不得下樓,還是得下來,因為還有別的景點要走,在樓閣前照張像再出發,樓閣前還有對門聯呢!還是得請海大爺來讀一下龍飛鳳舞的行草字,「龍飾魚紋景瓷垂寰宇;珠簾畫棟高閣壯名城」。

祥集弄民宅在景德鎮市區中心,現整修改稱為「明清一條街」,就知是條明清時的古街道,一下車到巷口,大家的眼光就被飛簷翹角、突起的馬頭牆那種典雅建築吸引,但有些房屋還在修葺,而店面大都是賣些服飾,也有小吃,圓目買了當地的小蛋糕,而小潘買了韭菜餃請大家嚐嚐。

在景德鎮繞來繞去都會經過一條河,小潘說是昌江,景德鎮位於昌江之南,原名新平,又名昌南鎮,也稱浮梁,因宋景德年間,瓷品刻景德年號,而名為景德馳名中外,明時與河南朱仙鎮、湖北漢口鎮、廣東佛山鎮為中國四大名鎮,有中國瓷都之稱,而景德陶瓷當年也因昌江水運經鄱陽入長江至中外各地。

繞道至郊區龍盤山的陶瓷歷史民俗博物館,一下車,雨勢忽大忽小,拿把雨傘較保險,小潘買票去,我們傻呼呼以為往左直往飛簷翹角建築的牌樓,原來是往右先去參觀古窯,得先參拜風火神童賓的廟,據說是以身殉窯,才燒出皇帝想要的經典瓷品,有人聯想到干將、莫邪鑄劍的故事,怎麼有這麼忠心執著的人,也因有這種人才會造就出令人嘆為觀止的藝術傑作,流汗還好,流血還身殉,未免太殘忍了。

看了大型的鎮窯,還有小柴窯,及早年傳統的人工操作製陶瓷方式如:搗泥、拉胚、畫胎等,因下著雨,遊客來來往往擠在不寬略窄的走道上,真不方便,到展示廳參觀作品,精美得令人讚嘆,也是販賣部,反正看中意,就是錢包有意見。

走過一小山丘路就到陶瓷歷史博物館的玉華堂、大夫第都是清代建築,屋內展示著陶瓷民俗工藝用具,如果是陶藝家可能興趣較濃,我們是有看沒懂,大家還是擠到屋內小販賣的攤位上,看有什麼小玩意的瓷器,有些卡通造型的小瓶罐好可愛,幾塊錢而已,買個意思做紀念也不錯。

下雨天顯得特別暗,覺得天色已晚,其實才下午五點半,就前往在市郊的金葉大酒店,雖是三星,但是新落成的店,設備不錯,又有大型的豪華餐廳,晚餐就在酒店二樓享受美食。

小潘介紹市區有家足浴按摩技術不差,想舒服放鬆一下的人,就跟小潘搭計程車到巴渝堂,我當然是要去輕鬆享受一番了,二個鐘頭真的好舒服,假寐得真給睡著了。

隔早一起床以為沒什麼好逛,人家許先生自己到菜市場逛一圈回來,原來酒店後門是條早市的小吃街,賣著各式小吃的小攤,生意還不錯,也賣著韭菜餃,而賣的水果是小橘子、香蕉,有人買了龍眼請大家吃。

四月二十六日八點出發,預定三個鐘頭車程到三清山腳下用午餐,那知一路上青山綠水風景如畫,一派我家門前有小河,後面有山坡的小橋流水人家,原來是古徽州婺源地界,小潘特地播放婺源影片,看了後大家心想難得來一趟,就加個景點吧!我們一人各付人民幣一佰元,阿洲還要多付四百五十元,其實是有一、二個人不想去,但少數得服從多數,因為出了門一再加景點,同樣也縮短本來預定景點參觀時間,還好下午和明天行程都是三清山,影響不大。



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