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●換個島嶼住住 土樓,我們來了!

發布日期:
作者: 張雨。
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順利通關後,母親笑一笑把蘋果心丟了:「狗沒來」。聽到這簡短三個字,以前老是覺得她脫線、讓我丟臉,這次我卻跟他同一陣線地笑了。這就是我媽媽,我終於學會欣賞她了。

俗話說,『擇期不如撞期』,我完全贊同這句話!

上個星期五上午,母親突然跟我說:我想通了,我們去大陸玩吧。

母親是早該想通的,她的六個孩子長大成人,早不需要她煩心了;經濟上也不虞匱乏,可是六十初頭的她,依然像陀螺忙個不停。這次她悟出了什麼在此不予探究,直接進入本文的主題。

聽母親這麼說,我不想潑她冷水,其實,一來時間太短,只有二三天的時間,能去哪裡?二來自助旅遊前,我會先做點功課,何況行李也還沒收。

看來這些問題不大。母親叫我先去收拾行李、備齊證件(金馬證及台胞證)。我算一算上回旅遊剩下的人民幣共有3800元,應該夠吧?一切妥當後,直接驅車到村里的托兒所接女兒。正在午餐、滿口飯的璞璞,也只訝異了一下,基因是遺傳的,有個瘋狂的媽、還有個瘋狂的外婆,璞璞早晚會習慣的。

去哪呢?我很大聲地說:土樓!

我們住在水頭,距離碼頭車程三分鐘不到(看到這裡各位就知道我們到大陸去有多方便了吧),搭乘下午二點的船,前往廈門。唯一船上賣蚵仔麵線的慢船(這兩大特色都是我喜歡的),一小時船程,下船後搭計程車前往湖濱南路的長途客運站,那裡有公車前往龍岩(64元/人)。龍岩是個縣城,通往土樓的門戶之一,它位於廈門的西邊、福建中南部,接近廣東省的地區。聽說較靠近山區,所以氣溫比廈門冷一些,住宿的選擇也不如廈門來得多。以上是我對它僅有的印象。

二個半小時的車程中,由於座位旁邊坐了一位從北京到廈門工作、正前往龍岩出差的小姐,我覺得她很投緣,天南地北跟她聊了一個多小時,也緩解了旅途的勞頓。家住北京的她,覺得廈門綠化作得比北京好,視覺上比較漂亮;但南方的氣候缺少北方四季分明的時序感受。為了存錢,她遠赴廈門工作,月薪約二千元,已經一年沒回家了。她告訴我,廈門這線的火車行走山區,太慢了;若從龍岩搭火車北上,『只需』二十四小時就到北京了,她打算這次出差完後,從龍岩搭車返鄉五天(其中有兩天花在車程上啊),過年人多就不回家了。聽她一席話,又讓我學到旅遊書上沒寫的東西。難怪上回我從廈門搭火車到福建省境內的武夷山,就花了十二個小時。她建議我們下車後,投宿在客運站對面的豪斯頓酒店,其住宿品質不錯且搭車方便,並推薦我們到不遠處的步行街去吃燉粥。

我們完全遵照所言。豪斯頓大酒店豪華標準房,收費每晚165元,有二張單床,我們住七樓,窗景不錯,俯瞰出去,前方有條溪流,溪流上有石橋,也有水泥橋,呈現建設中的龍岩樣貌。這時已是華燈初上,想去吃燉粥,三輪車當然是我們老弱婦孺四人組的首選。

我特別喜歡三輪車。講求先進、效率、美化的廈門市沒有三輪車。台灣只剩旗津還有觀光三輪車。我在泉州、漳州、上海朱家角旅遊,都喜歡搭乘這種交通工具。在車上,外婆念給璞璞聽:「三輪車/跑得快/上面坐個老太太/要五毛給一塊/你說奇怪不奇怪」,相信在璞璞的童年記憶裏,『三輪車』定佔有一席之地。

憑著北京小姐形容的印象、三塊錢的車資,找到了所謂的燉粥。母親點了一鍋海蠣(台灣稱海蚵或牡蠣)香菇粥,五塊錢,她跟璞璞合吃,竟然還吃不完。我食量大(每餐吃一碗半的飯),點了紅菇豬腰粥,鍋底朝天,八塊錢,好吃!

用畢晚餐,我們作了一件對此行相當重要、亦是生平頭一遭的體驗——修腳。金門的冬天較冷、風大且乾燥,母親的腳裂得嚴重,連走路時都明顯看出她的痛楚。之前常聽金門的朋友提起,廈門盛行足浴,很舒服。往來對岸幾次,我依然不敢嘗試。一來讓別人弄自己的臭腳,似乎不符合人道精神;二來我怕癢、怕痛、怕按摩,因此任憑他人說得多麼吸引,也無法改變我制式的觀念。

這回看到母親的模樣,我認為非處理掉厚厚的腳皮不可。又哄、又騙、又強迫,石頭性格的母親,直到坐在店裡泡腳、等待修腳前,仍想臨陣脫逃。我只好陪著她,並身先士卒。我們分別斜躺在大大的單人沙發上,喝著免費的黑豆(大陸對『紅豆』的稱呼)紅棗水。負責修腳的師傅,像對待藝術品般,十分用心把我們從小到大的厚腳皮磨去。他說,也不能修得太多,腳皮太薄也不行。看著他捧著客人的腳,不時將一盞小檯燈隨時移動、照明,大約修了一個鐘頭,才修完我的一雙腳。

我悄聲跟母親說,即便是我們的另一半,也不可能如此善待我們的臭腳啊!接下來,輪到母親修腳了,她從擔憂、到舒壓,最後甚至跟師傅天南地北聊開了!她那一甲子的厚腳皮,修得比我還久,幾次看她很享受的模樣,一反初衷,竟不想走似的。

當我倆走出足浴店,我跟母親一致感覺,腳好輕喔,從來沒有覺得腳這麼輕飄飄的!母親說:「一點腳皮,那麼重啊?腳怎麼變的這麼輕?」店裡張貼著業績排行榜的師傅名單中,果然沒有幫我們修腳的師傅,因為他修得那麼仔細、花費那麼多時間,若一昧追求業績是作不來的。個人淺見,業績排行榜針對勞資雙方在追求績效方面,可能有效;但針對顧客心理及服務品質,則未必有效。花費二個多小時的修腳價格是每人10元(超值到令人不忍)。在此特別推薦龍岩市『我家足浴中山總店』,工號059的方春瀧師傅!真敬業!

附帶一提,足浴跟修腳不同,其包括草藥泡腳、按摩,附加免費的桑拿(三溫暖)等,全程70分鐘,收費48元。如需修腳,費用另計。

隔天出門前,怕覓食不易,把酒店附贈的早餐(二十幾種菜色的自助式早餐)當成兩餐,吃下肚。

飯店櫃檯前的投宿旅客告訴我,車站有直達土樓的車子,於是我們到酒店對面的客運站搭乘『龍岩—土樓』的車(21元/張),約二個小時的車程,多是山路,搖來晃去,幸好我偉大的娘,幫我抱八個月的兒子,容易暈車的我,一路打著瞌睡,隨著車行,頭搖如波浪鼓。還好,睡著就不會暈車了。

我是四個人當中,最容易暈車的。女兒不會暈車;小兒很配合,車船一晃他就睡;母親是體力最好、不會暈車暈船的人。至於我的長處則是方向感跟認路——屬鴿子的。

車行從龍岩經過大洋,來到湖坑土樓,這附近是土樓的集中區。下車時正是中午時分,擔心吃中餐會耽誤旅遊時間,於是乎,先玩再說!(逃過一劫的土雞,歡呼吧!)

我們跟剛剛公交車上的三個學生,湊在一起,合租了一部麵包車(260元/4個小時,我跟學生說他們付120,我們付140)。這三個可愛的學生,一男三女,男生是泉州人,就讀福州師範大學;二個女生就讀閩西技術學院,一位泉州人、也就是男生的高中同學,一位是漳州人。

土樓有圓形、方形,這是客家人群居的居住方式。打從去年,我就嚮往到土樓一遊,但當時有孕在身,聽學長夫婦形容,土樓多山路、較顛簸,只好暫緩。今年八月,又跟朋友約好土樓行,不料行前朋友不慎扭傷腳,我的土樓行,只好改成廈門行。而這次雖是匆匆成行,不過先前已閱讀過《中國古鎮游:福建》,帶著這本關於土樓的旅遊書就上路,我的感想是:只要行動,土樓真的不遠!

在車上瞥見第一座土樓時,感覺既親切又高興——圖片、書籍看過無數回的土樓,真實地呈現在眼前的悸動!書上記載,永定地區圓形的土樓有360座、方形的土樓有4000座,礙於時間有限,司機預計帶我們到幾個『重要的』景點。大約三十分鐘左右,我們從永定進入漳州的南靖,來到七百年歷史的東倒西歪樓——裕昌樓,該樓的導覽劉先生告訴我們:「土樓的主要結構是土,它不像鋼筋、水泥,泥土是有生命力的,土樓的泥土拿下來以後,可以繼續利用;而失去生命力的鋼筋、水泥,在這點就比不上了。除了泥土外,土樓使用福杉來當作主結構,因為福杉不怕風化,如同松柏不怕水浸的植物特性。另外,土樓將廚房設計在一樓,使得一樓以上樓層的溫度較高,以防白蟻。」至於『東倒西歪』這個名稱的由來,他說:「裕昌樓是由五個姓氏的人所合建的,建屋時言明大家輪流供應工人的點心。某夜正值兩個姓氏交接,雙方都沒有準備宵夜給工人吃,那晚又特別地冷,於是老大不爽的工人,故意將欲安置在橫樑上的福杉,長度鋸短些,再將直的柱子傾斜,崁合形成了東倒西歪的情形。當工人面對屋主的質疑時,說詞是:這是應變地基傾斜的建築方式。」劉先生要我們仔細觀察,如果地基是傾斜的話,應該打從一樓就開始傾斜,而細看五層樓高的東倒西歪樓,其一、二樓都是直的,三樓以上才開始傾斜。他還帶我們登上木梯,到三樓觀察傾斜的柱體,其兩邊為了讓房門看起來是正的,特別以三角形的木板施作;另外,傾斜柱體的上下端接點亦是吻合的,無走位跡象,足見七百年來外表『東倒西歪』的樑柱沒有再繼續傾斜。

看了木工的技術,我心裏真佩服他們,就我童年勞作經驗來說,三角形的施作方法比方形困難多了,他們是功夫好、覺得沒差別,所以搞得這麼複雜?只因為沒吃到一頓宵夜?總之,比薩斜塔般的東倒西歪樓,像中國的武林功夫,神秘、高深莫測,匠師戲謔的手法,留下了特異的文化遺產。

有圓、有方的土樓群,群聚在山林間的畫面,令人嚮往!接著我們來到綽號『四菜一湯』的田螺坑土樓群。顧名思義,所謂的四菜一湯就是四個圓樓,加上一個方樓囉?司機黃先生要我們猜猜看,有幾個圓樓、幾個方樓?他先帶我們到一處俯瞰點拍照(在此拍照,就必須買一張包含土樓參觀的門票20元/人),看著數位相機呈現出旅遊書般的照片時,我感到心滿意足!夠了,拍到了!叫我立刻打道回府,我也甘願啊!呵呵,這是攝影工作者的遺毒?那天光線太美?還是我越來越容易滿足了?

(上)

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