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●東吳手記台南之行

發布日期:
作者: 陳慶元。
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進入鹿耳門的路口,有一座鹿耳門天后宮。天后宮好像剛剛修飾一新,牌樓高聳,宮殿富麗堂皇。鹿耳門媽祖宮正在做法事,雖然是夜晚,還可以入內參觀。一會兒,天后娘娘出巡,有「巨人」引路,八人大轎侍候天后,鳴鑼打鼓,鞭炮時起,夜色中頗具神秘。驅車大約三四公里,到了一個叫「土城」的地方,又見到一座「正統鹿耳門聖母廟」的媽祖廟,此廟氣勢恢弘,後牆修成城牆狀,連綿里餘,廟觀三進,供奉包括媽祖在內的諸多神靈,道佛合璧,朱漆金粉,珠光電氣,眩人目睛,歎為觀止。過一條馬路,有「鹿耳門公園」,天已盡黑,無緣觀賞。台南的天后宮還不止鹿耳門這兩座。另一座在安平古渡口(今安平古堡)附近,始建於永曆十五年,鄭成功東渡,自湄洲奉祀天后像來臺,舟師抵達鹿耳門,突水漲數尺,暢行無阻,遂驅逐踞臺的荷人,鄭氏軍民咸感神庥,建廟奉祀。據傳,此廟為臺灣建天后宮之始。日據時期遭破壞,後重修。門有一對子曰:「天地仰深恩神秘佑台澎金廈,後妃膺厚爵靈普宋元明清。」以「宋金元明」對「台澎金廈」,亦新穎。還有一座在城內赤嵌樓之南。康熙二十三年(1884),臺灣底定,靖海將軍施琅同諸鎮捐俸鼎建,棟宇尤為壯麗。臺灣是個海島,早期閩南人渡海東來,無不歷盡千辛萬苦,凡是觀看過林懷民編導的著名雲林舞《過唐山》一幕就可以感受到臺灣先民的不易。天有不測之風雲,在航海技術還不很發達的古代,飄越臺灣海峽是一件非常艱辛的事情。明鄭時期,沈光文準備從廈門回浙,卻被大風吹到臺灣。清道光間,臺灣兵備姚瑩返福建述職,卻被飄到廣東惠州。澎湖人(原籍金門)蔡廷蘭將赴內地應考,巨風一吹把他刮到安南(越南)。這些都是不幸中的大幸者。不幸葬身於魚腹的不知有多少!但是,人們並沒有被海峽所征服、所嚇倒,一代又一代的閩人還是不斷地移居臺灣。媽祖的信仰,不僅是閩臺民眾精神上的寄託,而且是閩臺民眾戰勝萬頃波濤信念。直到現在,我們在臺灣不論走到哪裡,在那裏都可以看到天后宮、媽祖廟,以我的直覺,其信眾或許還超過閩省。

回到城裏,遠遠就可以看到被燈光鉤勒出輪廓的赤嵌樓。赤嵌樓原為永曆七年(1553)年間荷蘭人所建的一座建築,原名普羅民遮城。鄭成功驅逐荷蘭人,以此為東都承天府。當年,荷蘭人在此樓向鄭成功遞呈降書。赤嵌樓側平曠地上有一座雕像,題為「鄭成功受降圖」,鄭氏居中,神情嚴肅,左手握劍梢,右手微觸劍把,兩側是侍衛手持長刀長矛。荷蘭人面對鄭氏,俯首貼耳,右手拿著降書。據說早先的圖片,荷蘭人是跪著的。又據說,荷蘭觀光客不能接受,故改塑成現在這個樣子。其實,歷史就是歷史,投降者不會因為由跪改塑為立姿而使侵略者的臉上有光。赤嵌樓有文昌閣,又有海神廟。登臨赤嵌,已經是第二次了,第一次是在2006年冬,那次是白天,今天是夜晚,景色各異,各臻其趣。感謝賴、郭兩位博士,他們為我當了大半天的導遊!

晚,下榻成功大學迎賓樓。

十九日上午十時許,張高評教授由夫人開車,送我去七股濕地看越冬的黑面琵鷺。濕地在台南縣,沿途須經過早年被稱為「七鯤身」的海邊七座山阜,一鯤身與安平鎮相接,七峰相聯,推排海上,連綿十里。方志云:「七峰宛若推阜,風濤鼓蕩,不崩不蝕,多生荊棘,望之鬱然蒼翠,外為大海,內為大港,採捕之人多居之。」桑海滄田,三百多年來,原來的許多灘塗淺灣,已經填為陸地,從車窗西望,七鯤身只能大體上認得他們的方位,至於當年的八景之一「沙崑漁火」,已經成為歷史。

七股濕地是一片淺灘。淺灘外就是淼淼茫茫望不到邊際的海峽了。黑面琵鷺,臉面是黑色的,全身的羽毛都是白色的,是比較稀見的飛禽,常年棲息于韓國,冬天南飛。七股濕地有一座琶鷺飛行的指示牌,以七股濕地為座標,冬天南飛之地還有江蘇鹽城,香港米浦,越南紅河口,次年北飛之地則為韓國濟洲島,日本福岡。南飛過冬的黑面琶鷺, 80%飛至台南的七股濕地。今天報導,已有1085隻琵鷺飛到此地。鳥類學家已將此地列入黑面琵鷺自然保護區。從岸上用肉眼望去,白白一片,伸向遠處的則是白白一線,與茫茫海天相接。遠觀似乎不動,用望遠鏡細瞧細看,琵鷺腿腳細長,或以喙梳櫛羽毛,或左右腿互換。如果不用望遠鏡,也可以觀看錄相的「直播」。觀察台有一架電視機,不斷地播放著即時錄下來的琶鷺活動的鏡頭。黑面琶鷺白天休息睡眠,晚上出來捕食。據說鳥類學家曾救助某一頭黑面琵鷺,養好傷,並編了號:T多少號,然後放回。春天這頭琵鷺飛回韓國,韓國的鳥類學家追蹤此鷺,到了今年冬初,韓國方面的鳥類學家向臺灣專家報告某日某時,此鷺南飛,過了六天,這頭有編號的黑面琵鷺已飛至臺灣七股濕地,即原先被救助的地方過冬。張教授說,今天能見度雖然不是特別高,但也可以了,好幾次他想帶朋友來此賞鳥,都因天氣的原因作罷。他說,你運氣好!

張教授說我運氣好,還包括我在台南享用了各種各樣的小吃,比起來成大文學院訪問的很多教授都幸運。比如說,台南有一家虱目魚粥特別有名,但是每週休息一天,有兩位教授先後來到成大講演,恰好都碰上休息天。所以張教授戲言:你特有口福。一碗虱目魚粥90元,價格尚可,但油條要10元,似乎貴了。張教授還在安平請我品嘗了安平蚵仔煎、炸蚵仔,這家蚵仔煎店,是一家百年老店。張夫人還特地到附近為每人各要了一份同記安平豆花,油酥油酥的蚵仔煎下肚,繼以清爽潤滑的豆花,滿口生津。張教授說,還有一家,還有一家。又帶著去了周氏蝦卷店,饕餮了一頓。我在東吳,經常聽學生講,台南小吃何如何,這次算是長了見識,親口體味了。從「周氏蝦卷」的樓上俯望,運河的流水緩緩流過這座古城,河道淨潔,兩岸高樓林立。台南是鄭氏府城,也是臺灣開發最早城鎮之一,臺灣的政治文化中心雖然已北遷,但台南依然是南部一座重要城市。

台南給我印象很深的還有安平古堡。這座古堡是臺灣最早的一座城堡,荷蘭人踞臺之時,為拓展遠東貿易而建此堡,原名「熱蘭遮城」,又名「紅毛城」或「番仔城」。三百多年過去了,現在可以看到的,僅僅內城殘缺的半圓堡及古井遺址,及外城棱堡遺跡,南城高約10米、長約30米,斷垣殘磚,古榕氣根盤踞,老髯長垂。安平古堡已闢為古堡紀念館,雖然已非往昔的面目,但占地面積頗大,開闊,可供民眾休憩、盤桓流連。我撫摩殘牆斷磚,仿佛就是摩娑著歷史的傷痕。登上紅磚石階,首先見到的是氣宇不凡的鄭成功銅像及安平古堡紀念碑。聳立在紀念館旁的瞭望塔是1975年增建的,登上高塔遠眺大海,碧波萬頃,千帆點點,西極之處大概就是泉州、廈門與漳州了。

台南的古跡還有孔廟、延平郡王祠、五妃廟、億載金城、碑林等等。台南還是一個溫泉豐富的地方。台南縣關子嶺的黑泥溫泉,最為獨特。2006年冬,到台南縣拜望金門同鄉會葉長春理事長,葉理事長安排我住在關子嶺的一家賓館。車到半山,溪流有聲,淡淡的硫磺味飄進車窗。下榻的賓館緊緊挨著溪流,設施相當完備。打開浴室的水龍頭,淡黑色的熱水嘩嘩地流淌出來,貯水半池,溫泉混合著天然的、細微如粉的黑泥,溫潤滑膩,皮膚一下變得十分細嫩,感覺有似嬰兒,不知白居易筆下「溫泉水滑洗凝脂」的華清池比起此處又是如何?臺灣的黑泥溫泉,僅有此處,世界其他地方也非常少見。此行,葉理事長再次相邀,時間安排不過來,只好等待下一次了。

下午三點,到成大中文系講演。這是臺灣頂尖大學創新演講計畫之一場。來聽的有博、碩士生,還有北歐和俄羅斯的學生。講的是六朝文學,張高評教授和系主任王偉勇教授都來聽,一時讓我惶恐萬狀。講畢,一個芬蘭的留學生還和我合影留念。張教授的經學研究和宋代詩學的研究,著作等身,名享兩岸。前年在文學院院長任上,他還帶領各系主任來福建師範大學文學院訪問,和我商談兩個學院合作研究的事宜。王主任的詞學研究自成一家,著述頗豐,且長於講演,絲絲入扣,往往讓聽眾傾倒。世界說大也大,說小也小,王主任的小弟弟正好是我在東吳大學夜間部的學生,叫王偉國,每週上課都可見面。有一天偉國說,他祖上是惠安人,我說成大的王偉勇教授也是惠安人。他說,那是我二哥!我抿嘴笑道:幸虧沒說你二哥的壞話。

二十日一早,吳榮富助理教授帶我逛成功大學校園,確切地說,是成大的復興校區。校園綠地多,榕園是成大的標誌,三棵老榕,樹齡百年,樹冠如巨蓋,修整齊整,占地數畝,綠地成茵。有《老榕百齡記》勒于石:

有榕未奇;有而又老,亦未奇;既老而又風貌優雅,枝幹壯麗,婆娑若飽士,俯仰如不阿君子,此乃成大百齡古榕無以倫比之奇!

依耆老言,此榕移植於日據……經歷任校長呵護,容貌益麗,得諸以芊芊草坪,遠映以悠悠湖光。白雲時來,翠鳥常鳴,不僅是十萬成大人之最愛,亦為府城七十萬市民休憩之勝景,故遠近馳名。今欣達百齡之慶,在此天花獻瑞、百鼓齊鳴、弦歌嘹亮、吟聲不絕於耳,特鐫碑以紀其勝。

若款是成大的校長之名,時間是2003年。我來成大,則又過了四年,這三棵老榕,樹齡已有104歲了。我既驚歎榕林之美,老榕之奇偉,又讚賞記文之雅致。吳助理在一旁,突然覺得有些不好意思,他說,文署的是校長的名字,實則出自他的手筆。我說,吳助理,你寫得一手好古文!《記》文的湖,即成功湖。成功湖不大,有拱橋可通湖心小島,拱橋弧度很大,遠觀近看都很美觀,但走起來得十分小心,不然會滑倒,不過校方已採取補救的措施,斜坡上鋪上不少不規則的突出的石子。湖心島有假山,有高矮不一的亞熱帶植物。成功大學創建於1931年,校內的建築,既有古樸的老式建築,又有日式的和現代的,存在著不同時期文化的交融,相映成趣。文學院旁側的小西門古城遺跡,是台南巿八大城門之一,創建於清乾隆五十六年(1791)。門前立有兩尊古炮,為成大校園的一道風景。當吳助理領我盤桓之際,王偉勇主任適逢路過,我們便在城門前合影以作紀念。

吳助理開車送我去參觀奇美博物館。博物館是免費的,但是要事先預約。進大門有很大的綠地,豎立仿古雕塑。博物館外觀一般,但展品堪稱世界一流。五樓的名畫、名雕塑展,無一不是實物,從早期文藝複興到二十世紀初的作品,不敢說件件價值連城,但一幅畫一件雕塑的價格常常令人驚歎。講解的陳小姐容貌端雅,吐字清圓,看出來受過專業的訓練,耐心細心。講解也是免費的。兩個展室就看了一個小時。接下來只好走馬觀花。六樓的樂器館、兵器館亦見所未見。中午,在一層用餐,餐廳亦頗高雅。

午後,吳助理送我到台南「高鐵」站,13:53分有一趟車開往臺北,購票時已經51分,不賣對號票,自由座比對號座便宜275元。直奔月臺,還有幾十秒。14:36到了臺北,換乘捷運,下了士林,又換乘東吳專車,過了三點,就回到宿舍了。(下)

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