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加拉巴哥生態攝影手記

發布日期:
作者: 葉雲。
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一、起程

從台北出發,歷經十個多小時的航程,終於在晚上8:30分抵達洛杉磯機場。在原地足足等了四個小時,清晨兩點半才轉往哥斯大黎加聖荷西,到聖荷西後又轉飛厄瓜多首都基多。

同行的胡先生在機場發生了一個小插曲;他在check in時驚覺自己拿錯別人的行李,急得像無頭蒼蠅到處飛舞亂竄。幸虧他發現的早,連忙送返,對方早已不知去向,只見自己的行李孤伶伶立在原處。

我望著他焦急的神情,突然湧起了一個小小感觸,經常旅行的人應做好周全計畫,可事先綁一個獨特又明顯的掛牌在行李箱上,除了容易辨識也避免被人拿走。在緊要關頭,我相信,誰都不願去承受胡先生那種焦急如焚的心情。

二、落腳

零晨兩點搭哥斯大黎加班機,中午抵達厄瓜多爾的首都基多市,再轉搭40人座的巴士,行駛兩個多小時後,投宿在貝納威斯塔(Billavista)郊區一個類似民宿的飯店裡。

三、行如疾風的蜂鳥

今天一整天都待在住處附近拍蜂鳥。

雖然明文規定不得餵食飛禽走獸,但為了方便旅客賞鳥,幾乎每個住的地方都設置餵食器。我覺得這是個不當的措施,放眼望去,飛來覓食的蜂鳥就如同被我們豢養一樣,不但免疫力減低,更喪失飛到幾十公里採蜜的原始本能,這真是一大諷刺。

僅管這麼想,第一次看到蜂鳥大家還是非常興奮,喀嚓喀嚓拍個不停,後來拍多了,總覺得這些刻意營造的畫面都很假,無法捕捉蜂鳥與自然界的對話。我們把這個想法表露出來,當地的地陪靈機一動,走了三十分鐘的路程去外頭砍了一枝花回來,再把灌滿糖水的花朵置放在外頭,為了讓蜂鳥聚集在一起,最後只好拆掉所有的餵食器。想不到這種耍詐的手法居然成功了,沒多久,許多峰鳥果真飛來採蜜,於是大家拿起相機又是一陣猛拍。

﹝蜂鳥﹞的命名,據說是因為振翅頻繁,聽起來像蜜蜂嗡嗡叫聲而得名。小型蜂鳥約為70-80次/秒,大型蜂鳥也有8-10次/秒,行蹤飄忽不定,在台灣很少見到,但在厄瓜多及哥斯大黎加約可看到三十幾種的蜂鳥。

蜂鳥行如疾風的速度,實在不好拍攝,我按了不下一千次的快門,就為了抓住一瞬間的鏡頭。

傍晚6:30分用完晚餐,又匆匆搭專車回首都基多市住宿。

我始終無法入眠,吃了安眠藥也無濟於事。

四、航向加拉巴哥群島

早上七點搭國內線班機向西航行至巴塔(Baltra)機場,準備迎向目的地加拉巴哥群島。

巴塔(Baltra)是加拉巴哥唯一的機場,內部陳設卻出奇的簡陋,連行李輸送帶都沒有。

飛機行駛加拉巴哥途中,空中小姐將置物箱一個個打開,大家看了一頭霧水,直到兩人各立一頭,拿著噴霧器對著置物箱來回噴灑,才明白是在做消毒的動作。

我才不相信加拉巴哥群島可以做好隔絕人類身上細菌的措施。過去遠赴南北極時,規定所有遊客上船下船前必需先清洗鞋子,主要是怕我們把細菌帶進來。雖然這裡規定也要這麼做,但我始終覺得這是在做表面功夫,如果真這麼徹底的話,為何島上還住著那麼多人?當地居民所製造的垃圾,船上不斷排出的廢氣,難道不會造成污染嗎?

抵達巴塔(Baltra)機場,繳了100塊美金的生態維護費才得以入境,隨即搭巴士前往碼頭,登上我們包租的16人座聖約瑟號豪華遊艇(San Jos)展開八天七夜的生態攝影之旅。還好,出發前,領隊一再提醒我們船艙非常小,特大型的行李需寄放在其多市飯店,所以我只帶了一件輕便的行李來,沒有造成太大的負擔。

登船後,發現船艙僅有八間房(一二樓層各有四間),可以容納16位旅客,雖然是艘小船,但裡頭有餐廳、客廳、衛浴等設備,一應俱全。艦橋後方還擺放著兩排寬敞的躺椅,讓人可以舒舒服服躺在上頭看藍天,吹海風。

一切遠比想像中的好太多了。

晚餐時,隊長向我們介紹10位服務人員,同時解說這七夜八天航程應注意的事項。全隊除了曾太太暈船無法出來用餐外,其餘人員都到齊了。

大概是兩天沒睡好覺的緣故,我竟然不知不覺睡著了,直到結束大家鼓掌時我才醒來。

第一天行程沒有登陸,夜航5個小時,直接往東北角最遠的小島駛去。

五、啟動快門

  今天採乾登陸。早上拍軍艦鳥、藍腳鰹鳥,下午拍黃嘴熱帶鳥。

我錯穿步鞋,頂著平均43-47度的高溫行走在加拉巴哥的土地上,顯得格外辛苦。毒辣的陽光夾帶潮濕的氣候,使得我們每走一小段路就汗如雨下,衣服和毛巾也全溼透了,讓人極為不舒服。我想起幾年前的埃及行,高達五十三度的高溫,逼得人白天無法走動也不能拍攝,必須等到傍晚五點以後才能出門。

埃及天氣雖然酷熱但較為乾燥,身上也不至於冒出這麼多汗來。因此,這次加拉巴哥之旅破了我生平紀錄,幾乎每天要洗三次澡。

終於看見軍艦鳥,大家顯得異常興奮。公軍艦鳥脖子下有個氣囊,求偶時會將它鼓得大大的,而且還會發出叫聲,是一種很特別的鳥。但這種鳥惡名昭彰,尤其是公軍艦鳥,不但好吃懶做又愛仗勢欺人,一看見別的鳥抓到魚,就飛到跟前攻擊再把別人嘴裡的魚搶過來,像強盜一樣,可以給牠冠上一個「強盜鳥」的封號。

在島嶼拍照的這段日子,處處要小心翼翼,時時的遵守以下規定:

◎不可擾亂或者移動任何植物、岩石或動物。

◎不可將任何有機物質從任何一個島帶到另一個島。

◎不可接觸或搬動任何生物。

◎不可餵食動物。

◎切勿驚嚇或追趕任何動物,旅客需停留在指示的步道中,如此才可以避開踩死螞蟻與植物的傷害與踐踏。

◎不可在船上或島上留下或丟棄任何垃圾。

◎不可在島上吸菸。

◎堅信自然資源的保護與環境倫理之重要。

遵守以上的行為,是每一個喜好生態攝影最基本的認知,所以施行起來也沒什麼難的。

我繼續失眠,度過極為難熬的夜晚。

登陸時,分乾登陸與濕登陸兩種。

乾登陸指的是人可以直接踏上礁岩,濕登陸則是需涉水而過才能登陸。通常一般到加拉巴哥群島旅遊的人都會帶球鞋及涼鞋兩種款式的鞋子。

儘管登陸的方式有所不同,但一旦登陸後,都必須遵造指定的路線及時間行走。

六、走在火山熔岩的路上

昨晚,隊長為了和大家敲明天拍日出的時間,足足浪費30分鐘的討論,最後經表決,多數贊同5:00起床5:50搭小艇出發。

我們爬了365階台階,終於登上山頂看見海灣全景。只可惜事與願違,所有美麗的景物都被環繞的群山擋住,拍攝角度取得有限。

9:30登陸Sallivon Bay(彎),隨後在Baktitme 島上停留,欣賞岩漿石化的奇觀。黑色火山熔岩有些看起來像烤焦的麻花捲,有些像捲曲的黑色布匹,有些像一大坨牛屎。奇形怪狀的熔岩是幾百萬年來流下的痕跡,歲月見證了大自然的力量也見證了時間的悠遠,走在火山熔岩上的我,心中燃起了一股小小的震撼。

隊長一路認真跟大家解說火山形成的過程,我對科學始終興趣缺缺,心繫的是如何替泰迪熊找拍攝背景,讓它成為最好的構圖。

返回船上的途中,赫然看到四五隻小企鵝在岸邊棲息的畫面,大家喜出望外相繼討論著。據說這是一種名叫「加拉巴哥」的企鵝,也是世界上最小的企鵝。真覺得不可思議,企鵝通常是在冰天雪地長大的,想不到這幾隻小小的企鵝竟能在如此酷熱的地方生存,更想不到的是我竟然能夠遇見牠們。或許是物以稀為貴,我們的船就這樣跟著小企鵝跑了一段路,直到看不見牠們的蹤影為止。

七、傳遞思念

12:30航向Santa Cruz lslond(聖克魯斯島)。終於來到一個可以與外界聯繫的地方了。下午,我們採乾登陸的方式抵達Sullivon Bay(蘇利文灣)。島上僅有1700人口及一條開了10幾家店的街道,看起來極為冷清。街景是寂寥了點,但卻是整整一星期來碰上唯一可以打通電話回台灣報平安的機會,心裡頭還是有說不出的歡喜。

只可惜島上僅有兩支電話,看著排在我後面等候的隊友,也只能長話短說。所幸這裡的電話費很公道,不會因為得天獨厚的環境而哄抬價錢,我只打了七塊美金。

八、驚見紅鶴

下午三點半,隊長臨時通知大家帶相機到艦橋集合。一夥人東眺西望只看見一座島,並沒有太驚喜的發現。最後察覺那是一個火山頭形成高於水面的湖,定神一瞧,終於看見十幾隻紅鶴佇立在湖邊的身影。

徐志摩說數大便是美,我覺得也不盡然,雖然眼前跟非洲十幾萬隻紅鶴盤據在一塊的場景無法相提並論。但看著幾隻紅鶴在浩瀚的天地悠閒地打發時間,零零落落展翅高飛的優雅姿態,也有一種說不上來的美。

九、團友的溫情

趁著空檔,我把累積一星期的衣服給洗了。我從房間帶著衣架走上三樓,恰巧碰上隔壁房的曾太太,她說,船上風太大,衣架抵不過風吹。她一面解說一面熱心引導我該如何懸掛衣物,幸虧有她協助,否則我的衣服恐怕早已漂流在大海裡。

為了表達我的感謝,我回房拿了兩包薑母茶送給他們夫婦,聊起天來才知道曾先生是嘉義人,過去是一名研究鳥類的專家,也是野鳥協會的熱心會員,對野鳥種類如數家珍。曾太太在台灣旅行社服務,在一次偶然的機會下認識曾先生,婚後移民至加拿大開了一間民宿,空閒時,也喜歡到處去拍照。(上)

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