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食魚雜錄---夏天的雜錯魚

發布日期:
作者: 許維民。
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晨起到東門市場踅摸本港的漁獲,是我許久的樂趣。東門市場雖然比不得廈門八市洶湧的漁獲與人潮,但小也有小的樂趣,總是會看到一些久違的魚族,我專尋一些糜配的雜錯魚。
這陣子白鯧大登台作秀,這種魚肉密甜,儘管一斤二三四五百元不等,但沒起早,是望魚興嘆的,早已有饕家六點左右就在場等候,待漁家車子卸貨,迫不及待的虎視猴爪,迅速鋃鐺入袋,我也喜歡看這樣的熱鬧。
其他魚種,也是不勝枚數,有一攤好幾個籮框粉紅晰透的「絲丁」,一看就討喜,「那個魚」已經成為「絲丁」的代名詞,我很喜歡把「絲丁」切段,裹粉酥炸,剛起鍋,燙燙的張口入喉,內嫩外酥,上下顎一壓緊,甜甜的魚肉滑入舌根,香酥麵皮在口腔迴盪,這是配高粱、啤酒的高等食物,「那個魚」如今身價一斤百元,算是平民美食了。
前幾天也踅摸到一隻「肥富」,一身銀白,頭尖腹肥,滑亮順溜,一看就是幼秀的身家,我簡單的乾煎,讓魚皮酥黃,灑些細鹽就上桌,筷子挑開白嫩魚肉,入喉十分甘甜,一向不愛吃魚的女兒,也連說好吃,後來幾天,我天天去詢問魚販,連日無著,賣魚的魚婦說:這種魚我也很少賣到。
所謂當季魚,如今已然失去時序,冬天的帶魚,夏天偶也會掛網被捕,小時候常吃的鹹帶魚,如今已無蹤影,那時甘味店會從台灣到貨,而本港的「珠帶」,就經常看到魚販在街上叫賣,那也是童年記憶的糜配魚,如今那種銀白的「珠帶」,不過三指寬,長約二三尺的薄身狹魚,雖然魚肉不是豐厚,但百姓還是搶著買,「珠帶」乾煎煮米粉,加一撮冬菜提味,看到魚油浮泛碗沿,吸食一口珠帶米粉湯,咬嚼脆脆的冬菜鹹香,那是一種特殊的口感。
也難得碰到「竹甲魚」,這種扁頭狹身,有棘刺和鋸齒黑漆小魚,它有石頭一般的保護色,習性躲在海底泥沙處,伺機巨口一張,吞沒經過的魚蝦等,天生是偷襲捕獵的高手,這樣的魚,死後到人間,竟然成為大人打小孩的口頭神尊,我們就想一身棘刺的死殭魚體,像藤條一樣,打在人肉身上,那豈不嚇人耳目,在那棒打孝子的年代,長輩處罰囝仔,一句:「予汝吃竹甲魚」,這樣的恐嚇,哪有不畏懼的?殭死的「竹甲魚」,竟然被人們掛在口頭叨唸,這是吃魚文化的凸變。
不過這種魚,真的很好吃,它魚肉白皙,骨刺易拔,指是殺魚剁塊不易,料理它我是以蔥薑蒜辣爆香,入鍋翻炒,再倒入米酒去腥,然後沿鍋邊加沸水,小火烹煮半晌,待鍋底剩少許湯汁,加入五香粉、花椒鹽巴等佐料,起鍋後,魚湯汁濃郁,細白魚肉,好看好吃,比之富膠質的魟魚是不同口味。魟魚必須重口味料理,去腥的佐料必須掩蓋過魚肉本身的氣味,且魟魚粗絲,類似雞肉,不如竹甲魚的嫩細。兩者魚軀雖都是黑亮有刺,粘液滑溜,宰殺後一是紅肉一是白肉,明顯有別。煮熟後,在人們口中的評價,魟魚是好吃的「毒魚」,而對「竹甲魚」則多了一層文化的敷蓋,它反映民間百姓「教示」小孩的一份語言表達藝術。
踅摸夏天的東門魚市,像似在尋寶,就想東看西瞧,好像沒買到一兩種魚,日子就難過一般,花小錢買心情,這是千金難換的。

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