按Enter到主內容區
:::
:::

家扶中心開心環保快樂兒童夏令營展開活動

發布日期:
記者: 莊煥寧/金城報導。
點閱率:309

金門家扶中心「開心環保快樂兒童夏令營」昨天展開首日活動,六十位扶助兒童與社區兒童在中心主任林玉真與社工員李麗秀、陳郁菁帶領下,展開各項環保趣味競賽、環保講座、淨灘活動,在系列結合環保與育樂活動中,不僅拓展兒童生活視野,體會大自然的美與生命力,也提昇兒童對資源回收、節約及資源再利用的價值認知,度過充滿趣味性與知性的一天。

由台灣兒童暨家庭扶助基金會金門分會事務所主辦,台達電子文教基金會、金門縣環保局協辦、金門家扶中心執行的這項開心環保快樂兒童夏令營活動昨日上午六十位參與活動的國小三至六年級扶助兒童、社區兒童在金門家扶中心主任林玉真領隊,社工員李麗秀、陳郁菁指導及實習生姜光展、中心慈橋社義工十二人的協助下,展開為期兩天的快樂夏令營活動。

昨日上午在中山林的活動中,參與學童在老師的指導與大哥哥、大姊姊的指導下,進行大地遊戲|趣味競賽,在以廢物利用製成的教具,如廢報紙、寶特瓶、鐵鋁罐等設計遊戲,讓學員經由廢物利用過程,及富競賽遊戲中體認資源節約與再運用效益,達到寓教於樂目的。

而活動中也進行環保講座,由環保局李馬成、張元龍主講「環保節能|大家作夥來」,灌輸學員如何從日常生活中最好資源分類、倡導購物不用塑膠袋、用餐不用塑膠類免洗餐具。

在隨後環保短劇宣導部分,則由環保局設計劇本,慈橋義工演出,劇碼為「大樹逃走了」,從角色扮演的活動中,讓兒童察覺樹需要怎樣的環境,及提倡節約資源、愛護生態環境。而「神奇魔法師|環保創作DIY」中,則有肥皂製作、吸管造型龍、水火箭等項,讓學員體驗廢物利用再創作的樂趣。

在下午的「逐浪戲水」活動項目中,除了安排慈湖灘、實地做環保外,並進行有關海洋的益智問答,灌輸學員愛護海洋生態觀念。在充實有趣的活動中,參與學童也歡度快樂夏令營的第一天。

金門家扶中心主任林玉真表示,經濟快速成長與人口遽增,造成垃圾及廢水等污染物大幅增加,為提供下一代一個乾淨的生活環境,減少垃圾量及倡導資源再利用的工作刻不容緩。而保護我們居住的環境,更需讓孩子們從小養成對環境保護的重要性。中心此次夏令營特別結合環保及育樂活動等主題,是期盼藉由活動發展兒童喜愛自然的本性,灌輸成員生態保育觀念、關心並愛護自己的生存環境,同時結合休閒與生態環境,培養兒童建立適性、安全的休閒活動。也透過環保DIY課程開啟兒童多元思考、環境保護、資源再利用的觀念。

今(四)日開心環保快樂兒童夏令營將持續展開第二天活動,安排有神奇魔術表演及歌曲教唱,並參訪水試所(鱟展示區)、林務所(賞蝶)、自來水廠(淨水/污水廠)。並進行趕豬回家、吸吸相印、搶救雷恩大兵、鋁鋁傳情、濃情巧克力等項趣味的團康遊戲。

回頁首