按Enter到主內容區
:::
:::

照顧銀髮族 縣府與金醫力推老人整合門診

發布日期:
記者: 許加泰/縣府報導。
點閱率:667
縣長楊鎮浯(右二)說明縣府與衛福部金門醫院合力建構「老人整合門診」服務,讓長輩透過單一門診解決醫療問題。
(許加泰攝) 縣長楊鎮浯(右二)說明縣府與衛福部金門醫院合力建構「老人整合門診」服務,讓長輩透過單一門診解決醫療問題。 (許加泰攝)

  金門縣政府照顧銀髮族權益,力推老人整合門診,縣長楊鎮浯表示,為讓長輩就醫能夠得到更好的服務,縣府與衛福部金門醫院合力建構「老人整合門診」服務,往後長輩就醫時可選擇更適合需求的「老人整合門診」,透過單一門診解決所有問題。
為了宣導這項新服務,楊鎮浯縣長還與金城鎮長李誠智,不惜「雙反串」演了一支103秒的宣導短片。楊縣長昨率金城鎮長李誠智、衛生局副局長李金治、縣府行政處長陳祥麟一起宣布老人整合門診服務,並發佈逗趣的宣傳短片。
  楊鎮浯縣長表示,鑑於多重慢性病患是我國醫療照護系統中最重要的資源使用者,且隨著人口結構逐年老化,多重慢性病的盛行率逐年升高,其醫療照護課題愈趨重要,尤其,本縣65歲以上老年人口占總人口比率逐年攀升,金門是高齡社會,他上任後,將「推動設立金門部立醫院長輩綜合門診」,以建構更為周全的整合照護服務體系,列為首要施政重點,金門醫院配合政策,自去年5月起開設老人整合門診,由具有老年醫學專科資格的醫師負責第一線看診醫師,並結合復健科或神經科專科醫師、藥師、營養師、長照個管護理師及相關專業人員等,組成專業照護團隊,為高齡者提供周全的評估治療,避免長者重複用藥,減少多科就診奔波與等候,讓長輩就醫時能更省時、更方便,同時透過整合服務,也可提升醫療品質。
  楊縣長表示,宣導短片最主要目的是讓金門鄉親更了解老人聯合門診新服務措施。楊縣長說,這一項新服務,主要是著眼在幾點:第一,金門只有一處部立金門醫院,每一次長輩看診,常常都要排隊排很久,甚至有的是在天未亮的時候就去排隊,常常造成很多長輩的困擾,仔細了解原因之後發現很多長輩因為都有慢性疾病,所以常常去掛很多的科別,造成診次數量大。第二,也發現了很多長輩由於看的科別很多,所以拿的藥也非常的多,所以就想要改善這個狀況,讓長輩有更好的照顧,縣府就積極來協調部立金門醫院,經過醫療資源的整合,順利地推出了老人整合門診的服務。
  楊縣長希望透過老人整合門診,能夠讓長輩得到所有的醫療服務,減少長輩們的來回奔波,帶來實質就醫上的方便。也希望透過服務,長輩的用藥也可以得到整合,用藥更安全。
  楊縣長指出,離島金門的醫療,一直都是比較辛苦,除了要持續努力提高醫療的整體水平跟量能之外,更重要的是,還會持續不斷提高醫療服務品質,透過醫療服務的改善,讓鄉親在就醫能夠得到更完善服務照顧。
  金門醫院老人整合門診目前由醫療團隊負責門診收案,每週2診次服務,並將於10月起增加至每週3診次,凡65歲以上有多重慢性病、多科就診、多重用藥、不明原因衰弱等問題的長者,皆可經由網路或現場掛號來院就診,由主責醫師進行初次周全性評估,如符合需求,將依據個別狀況進行專科會診,由長照個管護理師進行需求評估並收案,持續於老人整合門診追蹤、整合用藥與醫療資源,並與個案及家屬討論後續治療方案。
  縣府表示,老人整合門診開辦至8月底,65歲以上有多重用藥、多重共病、衰弱病人共165人次,再經與個案及家屬討論後,已陸續多人參加整合照護服務。為了鼓勵長輩多使用,縣府也同步在臉書粉絲專頁辦理有獎徵答活動,提供iphone等大獎鼓勵民眾觀看影片,以加深民眾對整合門診的認識及訊息。
  金門醫院亦表示,未來將持續以完整的專業團隊,並透過專科之整合達到全人照護之理念,提供「以病人為中心」的整合式門診照護服務,改善重複用藥與就診率,使長者獲得完整而有效率之醫療服務與照護品質,進而增進長者身心健康與生活品質,以達到照顧長者的目的。

回頁首