按Enter到主內容區
:::
:::

拍到水獺 后水頭、官澳獲5萬元巡護監測獎勵

發布日期:
記者: 楊水詠/縣府報導。
點閱率:740
后水頭社區進行水獺巡護,架設自動相機,拍到水獺影像。(建設處提供) 后水頭社區進行水獺巡護,架設自動相機,拍到水獺影像。(建設處提供)
官澳社區進行水獺巡護,架設自動相機,拍到水獺影像。(建設處提供) 官澳社區進行水獺巡護,架設自動相機,拍到水獺影像。(建設處提供)

  為營造水獺優良的生態環境,金門縣政府配合行政院農業委員會辦理「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」,並配合在水獺熱點架設三台自動相機,后水頭社區及官澳社區拍攝到水獺的影像,拔得頭籌,以及希望透過生態服務給付方式,鼓勵民眾關心生活周遭環境,採取友善環境作為。
  縣府建設處表示,此次參與推動方案社區相當踴躍,經過專業評選計有十九個社區巡守隊納入今年度「巡護監測給付」計畫。在七月份辦理說明會後,各社區即針對核定的巡視區域進行巡守,並於巡護路線中進行水獺排遺監測、移除棄置網具垃圾等作業,除蒐集水獺活動資訊外,更可改善水獺棲息環境。
  此次參與的社區民眾多數對於生態保育有興趣,經過各社區巡守、守護後,許多社區也發現水獺的排遺及蹤跡,部分熱點區域水獺蹤跡甚為頻仍。為此,建設處團隊也陸續開始與社區合作,配合在水獺熱點架設自動相機,令人興奮的是在短短二周,裝設的三台自動相機中,就有二台拍攝到水獺的影像,也讓拍攝到影像的后水頭社區及官澳社區巡守隊人員感到相當有成就感。
  縣府建設處表示,此次有拍攝到水獺影像的社區將給予五萬元獎勵,其他有水獺熱點的社區,也會陸續進行自動相機裝設,希望透過在地社區的參與,營造水獺友善的生態環境,並藉由推動方案,使環境教育紮根,讓居民更加了解水獺的生態習性,進而讓水獺能在金門穩定生活、快樂生活。

回頁首