按Enter到主內容區
:::
:::

金門玩科學 藉磁性牛頓擺體會中子科學散射原理

發布日期:
記者: 李增汪/綜合報導。
點閱率:1,225
創新科普活動內容包含院士講座及大師論壇。
 (金門縣政府教育處提供) 創新科普活動內容包含院士講座及大師論壇。 (金門縣政府教育處提供)

 為推廣大眾科學教育,增進金門縣中小學學生科學素養,提升教師科學知能,金門縣政府與台灣中子科學學會於昨日在國立金門高級中學舉辦創新科普活動,活動內容包含金門玩科學、院士講座及大師論壇。
 包括金門縣政府秘書長陳祥麟、教育處副處長陳家輝、金門高中校長許自佑及師生等參加。
 「金門玩科學」由國立臺灣師範大學蔡志申教授所帶領的團隊,進行磁性牛頓擺之科學動手做,「院士講座」則由中央研究院牟中原院士講述世紀的催化劑及其影響,「大師論壇」由中央研究院牟中原院士、前科技部楊弘敦部長、臺灣國際科學展覽會評審總召集人李文獻教授、國立臺灣師範大學理學院傅祖怡副院長,針對從科展到國家科技發展為主題進行與談。
 磁性牛頓擺與中子科學散射原理相契合
 活動緣起乃是台灣中子科學學會規劃在金門辦理2022臺灣中子科學學會年會,身為金門子弟的蔡志申理事,為了能夠照顧後進金門子弟,並與在地教育界有更多的交流,因此建議將會議場地選在國立金門高級中學。2022年也適逢基礎科學促進永續發展國際年(IYBSSD),金門高中也參加了由楊仲準理事長所主持的台灣地磁量測計畫,長期觀測金門的地磁變化,關心在地的環境變遷,所以更期望藉由現場面對面的接觸與對談,將大眾科學教育、高科技與學術活動向下扎根,進而促成本次創新科普活動。
 台灣中子科學學會為了金門創新科普活動,具有多年科普推廣經驗的蔡志申教授暨團隊設計了「磁性牛頓擺」科學動手做——中子散射的基本原理是粒子碰撞,並且可以探究材料磁性;而「磁性牛頓擺」的科學動手做與中子科學散射原理相契合,結合碰撞原理與磁化過程能量變化,是一個全新的組合,更在2022年中華民國物理教育年會榮獲壁報論文組第一名。希望「磁性牛頓擺」科學動手做能夠引領金門地區的學子,體會基礎科學先進儀器設施的基本原理,看似困難的科學原理其實離我們並不遠。
 中研院士牟中原演說:世紀的催化劑及其影響 
 另外,地球暖化,使全球關注如何提升能源使用效益的問題;化學催化反應與地球環境永續發展息息相關;中央研究院牟中原院士在這場院士講座「世紀的催化劑及其影響」中,藉由介紹一個世紀以來,科學家創造的催化劑,引領大家進入物理化學的世界,以及它們對人類生活的影響。
 盼為金門科學教育帶來新思潮
 在「從科展到國家科技發展論壇」中,則由牟中原院士、前科技部楊弘敦部長、臺灣國際科學展覽會評審總召集人李文獻教授、108課綱委員傅祖怡教授,從學術、科技、國際科展、探究課綱等各個面向切入,帶給大家科學探究的新體認;希望台灣中子科學學會所帶來的科普饗宴,能夠為金門的科學教育帶來新的思潮,埋下基礎科學永續發展的種子。

回頁首