按Enter到主內容區
:::
:::

國民法官法明年上路 縣警提醒民眾防詐騙

發布日期:
記者: 莊煥寧/綜合報導。
點閱率:615

  司法改革重頭戲「國民法官法」明年1月即將上路,許多民眾憂心國民法官恐成詐騙破口,對此,縣警局提醒民眾牢記法院不會要求國民法官加入LINE群組、不會要求提供保證金、也不會要求提供存摺或提款卡、更不會要求去操作自動提款機等「四個不會」,避免上詐騙集團的當。
  縣警局指出,「國民法官法」明年1月即將上路,符合資格的公民有資格擔任國民法官審理重大刑案,而依據明年度需求,已抽出13萬1988名備選國民法官。
  為避免國民法官成了詐騙幌子,縣警局指出,司法院與警政署舉辦「國民法官反詐騙記者會」,提醒民眾「四個不會」,以免上詐騙集團的當,包括:
  第一:法院不會要求國民法官加入LINE群組。
  第二:法院不會要求國民法官提供保證金。
  第三:法院不會要求國民法官提供存摺或提款卡。
  第四:法院不會要求國民法官操作自動提款機。
  隨著國民法官制度即將施行,詐騙集團也可能冒用國民法官制度行騙,因此警方也同步宣導防詐,提升民眾「識詐」知能,讓全民在了解國民法官新制的同時,也培養自身防詐技巧,避免遭受詐騙。
  縣警局指出,民眾有任何疑惑,可向各地方法院專責窗口諮詢,也可撥打165反詐騙專線詢問。

回頁首