按Enter到主內容區
:::
:::

《藝文沙龍》 陳長慶作品導讀

發布日期:
記者: 報導。
點閱率:779

陳長慶提及,其著作《老枝伯仔》的創作靈感,源於民國53年警總的一份判決書,這同時也是島鄉小人物的縮影,但他所欲詮釋的並非僅是單一故事,而是在以軍領政的戒嚴軍管時期,軍方對島民所造成無法彌補的傷害。《鳳英嫂》則是其小說創作中最長的一部,是他耗費兩百多個日夜晨昏,產出二十餘萬字,寫下淹沒在歲月洪流裡的歹命人生,仔細還原這塊土地上的良善與暗惡。《烏番叔》講述出洋落番的艱辛與血淚,彼時島鄉地瘠人貧,部分鄉親不得不遠赴南洋謀生,承受「十去,六亡,三在,一回頭」的悲慘命運,此書不僅回溯金門悠久的移民歷史,也回顧那些墨守家園、卻從未被訴說的島民辛酸史。
至於其代表作《金門特約茶室》,陳長慶於該書〈後記〉中直指,1949年,國軍從大陸撤退到金門,大部分官兵均借住於民房,如此長久地與居民相處,難免會衍生男女間的感情糾紛,甚至有婦女被駐軍強姦、強暴或槍殺的案例,讓民風淳樸的金門,遭受不少衝擊,亦讓島上的婦女承受未曾有過的身心災難。倘若沒有特約茶室的設立,以及台灣來的侍應生適時加入服務,不知還會有多少令人意想不到的悲傷事件發生。因此,他認為,凡生長在金門這塊土地的子民,都不可輕忽或低估這段歷史的重要性。
《金門特約茶室》內文共計十章節,含括:特約茶室設立時間與名稱、特約茶室設立之法源依據與承辦單位、特約茶室經營與改革、特約茶室分佈與編制、特約茶室員工待遇任免與侍應生票價、特約茶室社會部籌設與關閉、特約茶室與十萬大軍、特約茶室特殊事件處理、為特約茶室辯護、特約茶室裁撤後對金門社會之影響,以及附錄:永念舊情的侍應生王麗美、沉迷侍應生美色的某將軍、老兵與侍應生的感情世界。
陳長慶認為,「歷史不容扭曲,史實不容誤導。」還原真相,是浯島庶民責無旁貸的職責;基於對金門島鄉的使命與職責,同時為保存這段未曾被地方文獻正式記載過的歷史,其目的即為讓後代子孫明瞭這段歷史的由來,以及它設立時與關閉後對金門社會之影響。

回頁首