按Enter到主內容區
:::
:::

急難紓困教育課程 提升承辦人員專業知能

發布日期:
記者: 楊水詠/縣府報導。
點閱率:717

為執行衛福部補助「社會安全網—急難紓困」專案,金門縣政府社會處於昨日規畫辦理一一二年社會安全網—急難紓困教育訓練課程,協助各單位業務相關承辦人藉由學習急難紓困審核相關業務及脆弱家庭及保護性之轉介及服務銜接相關內容,更加有效了解相關審核流程,幫助弱勢族群,進而提升工作效率。
昨天下午二時起,由縣府社會處辦理,在縣府多媒體簡報室舉辦今年度社會安全網—急難紓困教育訓練課程,分別邀請雲林縣斗南鎮公所承辦急難紓困的謝文凱、金湖社會福利服務中心約聘社工督導夏何君君擔任講師,他們均具有豐富專業實務資歷,帶給與訓人員有關「社會安全網—急難紓困」的新知及交流分享。
謝文凱說明有關急難救助體系分為兩部分,在公部門有社政體系—全體民眾、原住民體系—原住民、教育體系—學校學生;至於民間社團則分為民間社團一資源點存、有效連結;體系間相輔相成—已獲或可獲救助資源評估。至於社政體系急難救助及法源依據,在縣市急難救助依據社會救助法第二十一至二十四條;衛生福利部急難救助,則是衛生福利部急難救助金申請審核及撥款作業規定;急難紓困,則依強化社會安全網—急難紓困實施方案作業要點。
夏何君君在講脆弱家庭辨識通報及保護性個案之轉介及服務銜接課程,內容包括:社會安全網概念、認識脆弱家庭、社會福利服務中心簡介、跨網絡協同合作。她表示當社會安全網已獲得社會大眾關注之時,也將是社會安全網跨網絡工作耕耘及獲取認同的好時機。
夏何君君表示,要強化社會安全網,網絡成員很重要,若網絡人員只關心眼前個案個人問題,卻對整個家庭可能有的隱憂選擇視而不見,強化社安網的工作就會事倍功半。另為保障每一個人的生命安全,提昇每一個家庭的生活福祉,每一個網絡單位都是社會安全網的重要成員。
此外,社會處表示,縣府期待透過辦理一一二年社會安全網—急難紓困教育訓練課程,增進各單位成員專業服務知識能力,強化參加人員凝聚網絡合作共識,精進業務相關審核流程及家庭處遇成效品質。

回頁首