按Enter到主內容區
:::
:::

總兵署今晚點燈 金門元宵燈節龍耀登場

發布日期:
記者: 李增汪/綜合報導。
點閱率:985
今年元宵節,金門縣文化局歡迎鄉親和觀光客一起來逛燈展,賞花燈,享受元宵熱鬧氛圍。(金門縣文化局提供) 今年元宵節,金門縣文化局歡迎鄉親和觀光客一起來逛燈展,賞花燈,享受元宵熱鬧氛圍。(金門縣文化局提供)
今年元宵節,金門縣文化局歡迎鄉親和觀光客一起來逛燈展,賞花燈,享受元宵熱鬧氛圍。(金門縣文化局提供) 今年元宵節,金門縣文化局歡迎鄉親和觀光客一起來逛燈展,賞花燈,享受元宵熱鬧氛圍。(金門縣文化局提供)

今年元宵節,金門縣文化局歡迎鄉親和觀光客一起來逛燈展,賞花燈,享受元宵熱鬧氛圍。
2024金門元宵燈節,2月23日至3月3日晚間「龍」耀登場,2月24日元宵節當日19時起,並於總兵署前廣場舉辦點燈儀式,歡迎鄉親、觀光客共襄盛舉慶賀元宵!
2024金門元宵燈節活動除了展出華美的彩燈外,金門縣文化局規劃一系列精采活動,諸如:2月23日、24日晚間於總兵署旁有元宵市集,並有小丑贈氣球及魔幻泡泡秀演出;2月24日晚間19時於總兵署前廣場舉辦點燈儀式及猜燈謎活動;2月24日、25日9時至21時在浯江書院舉辦「書香兩岸迎新春」活動,現場將展出中華傳統文化簡體書,並於2月24日14時、15時舉行2場兒童「紙翻龍」傳統手作活動,歡迎大、小朋友共襄盛舉,讓後浦小鎮的元宵節愈夜愈熱鬧!愈夜愈美麗!
金門縣文化局表示,今年以「金龍好運到」為主題,分別於總兵署、浯江書院、後浦街區規劃六大展區,共展出23座燈組、上百盞福氣燈籠及繽紛光環境,營造久違的元宵熱鬧氛圍,讓每位鄉親及訪客都能悅享金門專屬的光影盛宴。
今年主燈「福氣滿龍」設於總兵署前廣場,是以金門高粱酒品牌之金龍為元素,設計龍門型燈組。賞燈民眾可走過龍門欣賞金龍抬頭,每半點金龍還會左右擺頭口吐霧,聲光效果十足!走進總兵署則可見多座可愛萌龍互動燈組,供民眾拍照打卡。轉進浯江街則可見光彩璀璨的天幕,以及邱良功古厝前喜氣洋洋的燈籠牆。夜遊後浦時,在城隍廟、東門代天府、西門外武廟、北門北鎮廟、南門天后宮則可見到各式祥龍獻瑞造型燈組。
金門縣文化局指出,今年以華燈和燈海光影為燈節主要佈置,首先在浯江街打造璀璨奪目的絕美星光天幕,並在邱良功古厝前搭建十米長燈籠祈福牆,喜氣洋洋的大紅燈籠與古厝相互輝映,更顯古色古香。還有在民權路安全島的「光影遊樂園」,魔幻華麗的燈海讓後浦越夜越美麗。
除了燦爛的光影科技,另外在後浦城隍廟、東門代天府、西門外武廟、南門天后宮、北門北鎮廟都可看見手藝精湛且富有故事性的傳統花燈。在東門代天府有最受大眾喜愛的愛心拱門隧道以及「魚躍龍門」燈組,西門外武廟有騰雲靈動的「祥龍盤天」燈組,南門天后宮有著財源滾滾來的「金龍如意」燈組,北門北鎮廟則有著可愛活潑的「文武福龍」燈組,而在後浦城隍廟則有祝福大家步步高升的「鰲躍龍庭」燈組。每組彩燈都代表祥瑞、和諧、富貴、安康,象徵未來一年風調雨順、國泰民安。
為推廣薪藝傳承,金門縣文化局從去年起陸續舉辦多場傳統花燈教學活動,這些由中正國小美術班學生與民眾共同創作的金門特色主題花燈,以及金寧中小學、述美國小、卓環國小、開瑄國小學生們所製作的愛心與天燈花燈作品,都會在浯江書院展出,歡迎民眾蒞臨賞燈、給予學員鼓勵。

回頁首