按Enter到主內容區
:::
:::

維護國家級重要濕地生態 金管處展開慈湖非法網具查處宣導

發布日期:
記者: 高凡淳/綜合報導。
點閱率:594
金管處於慈湖重要濕地展開「113年度慈湖特別景觀區非法網具查處暨宣導工作計畫」。(高凡淳攝) 金管處於慈湖重要濕地展開「113年度慈湖特別景觀區非法網具查處暨宣導工作計畫」。(高凡淳攝)

為維護慈湖濕地生態,金管處昨(23)日下午協同內政部警政署保安警察第七總隊第四大隊金門分隊於慈湖重要濕地展開「113年度慈湖特別景觀區非法網具查處暨宣導工作計畫」,期能減少慈湖水產資源過度捕撈,並避免鳥類纏網,使生態資源永續經營。
昨(23)日的東北季風相當大,站在慈湖旁感覺都快被吹走,小船在慈湖上漂啊漂,一邊抵擋強風的侵襲,一邊努力控制船隻的方向,約莫五分鐘左右,小船就發現一網具,且面積極大,船上的工作人員費了一番力氣,才將網具全部收集上船,金管處副處長黃子娟則全程在場參與查處及宣導工作。
黃子娟副處長表示,慈湖為國家級重要濕地,擁有豐富的魚、蝦等水生生物,金門地理位置位於東亞鳥類遷徙的途徑,水鳥在遷徙途中需要濕地棲息與覓食,慈湖濕地就成為遷移性水鳥最佳休息站,也吸引眾多賞鳥人士前來觀賞。不過仍有民眾在慈湖放置網具捕撈,金管處每年持續協同內政部警政署保安警察第七總隊第四大隊金門分隊,共同執行非法網具查處工作,以有效維護慈湖濕地環境。
金管處表示,透過非法漁網移除工作與宣導,近年非法漁網數量已有逐年遞減趨勢,並且同時呼籲,慈湖濕地位於國家公園特別景觀區,依據《國家公園法》第13條第2項:「禁止狩獵動物或捕捉魚類」及《濕地保育法》第25條第5項:「重要濕地範圍內禁止騷擾、毒害、獵捕、虐待、宰殺野生動物」。為使濕地環境資源能夠永續經營與發展,將持續加強巡護慈湖重要濕地,也希望民眾遵守規定,一同守護珍貴的濕地生態。

回頁首