按Enter到主內容區
:::
:::

吃上元頭擲筊乞龜 民眾多選擇隨乞隨還不欠過年

發布日期:
記者: 許加泰/綜合報導。
點閱率:449
元宵節,湖南吳保殿廟內供桌擺滿了大、小麵龜,讓信眾參與元宵乞龜的應景活動。(許加泰攝) 元宵節,湖南吳保殿廟內供桌擺滿了大、小麵龜,讓信眾參與元宵乞龜的應景活動。(許加泰攝)
元宵節,湖南吳保殿廟內供桌擺滿了大、小麵龜,讓信眾參與元宵乞龜的應景活動。(許加泰攝) 元宵節,湖南吳保殿廟內供桌擺滿了大、小麵龜,讓信眾參與元宵乞龜的應景活動。(許加泰攝)

昨日是元宵節,湖南社區於晚上舉辦元宵乞龜擲筊活動,還有「吃上元頭」餐會,社區居民到吳保殿廟宇內參與元宵乞龜的應景活動,感受傳統慶元宵的熱鬧氛圍。
  農曆正月十五日元宵節,又稱上元,元夕或燈節,是重要民俗節慶之一,又稱為小過年。湖南社區於晚上舉辦元宵乞龜擲筊活動,還有「吃上元頭」的餐會,由輪值爐主「作頭」請社區各家戶代表,聯誼並討論社區和廟宇事務。壓軸的乞龜擲筊活動,社區男女老少到社區吳保殿參加活動。廟宇內供桌擺滿了糕餅和大大小小的應景麵龜,在眾人的圍觀下,信眾虔誠拜拜,乞了麵龜,歡喜帶回家吃平安。信眾為答謝神恩可以乞到吉祥麵龜,依神明應允的筊杯數,選擇隨乞隨還倍數現金或是來年返還倍數對麵龜,讓更多信眾可以乞求平安龜。
社區小朋友也在家長的陪同下參與活動,當小朋友看到活動現場擺著「麵龜」時,都好驚喜,紛紛詢問「麵龜」的由來,家長告訴孩子說,「乞龜」是流傳已久的民間祈福儀式,以擲筊的方式乞龜,只要乞到麵龜,就可將麵龜帶回家供奉,也代表乞得一整年的平安。大小朋友相繼擲筊乞龜,廟內熱滾滾,洋溢著過元宵的氣氛。元宵節的搓湯圓和乞龜擲筊活動,都是地方的民俗特色,很有意義性,讓年輕一代可以感受到傳統節慶的文化。
 乞龜為閩南特有民間習俗,廟宇於元宵節(上元節),提供平安龜供民眾向神明乞求回家,祈願家人一整年平安順遂、財運亨通。乞龜的含意就是向神明乞討祥龜之意。早期農業社會,百姓生活貧困,尤其遇到歉收之年,恰逢年關更加難過。因此,廟宇就會在年關剛過的元宵期間,將庫存的糯米、麵粉等五穀米糧作成糕點,印有龜殼壽紋,只要民眾向神明請示筊杯,經神明許可,就可以拿取所求之糕點,以渡年關。乞得之人須於來年豐收之時,另做龜紋糕點返還給神明,並予廟宇提供給其他需要度年關的民眾乞求。由於乞求的民眾為感念神明助難之恩,於返還時多會返還重於去年所乞之糕點來答謝神恩,因此供民眾乞求的糕點將會一年比一年龐大。
隨著時代演進,百姓生活富裕,因此傳統龜紋糕點的外觀越來越精緻化,而後及演變成將糕點塑為烏龜實體的樣貌,早期以五穀米糧為食材的麵粉龜、糯米龜,也漸漸多樣化成精緻的麵酥龜、花生糖龜、鳳片龜等點心龜。而隨著工商社會發展,百姓鮮少務農,因此過往以龜還龜的實體返還漸漸變成以價金來返還。然而不變的是,生活困難或事業不順想轉運的民眾,仍然可以向廟方乞求平安龜回家,並於乞求時發願來年返還的心意,等到來年元宵時節,再將發願心意連同去年所求平安龜本金一併奉還。而有感受到神明庇佑的民眾,依然會向神明乞龜,希望來年能夠好上加好;然而不同的是,民眾多會選擇隨乞隨還、不欠過年,以感念神明先前的庇佑有成,也表示自己並非貪婪妄求之人,希望神明能夠再多關照。

回頁首