按Enter到主內容區
:::
:::

建設處開辦講習 現場交流熱絡

發布日期:
記者: 楊水詠/縣府報導。
點閱率:452
金門縣政府辦理兩梯次傳統建築修復設計與施工安全衛生教育講習。(建設處提供) 金門縣政府辦理兩梯次傳統建築修復設計與施工安全衛生教育講習。(建設處提供)

金門縣政府傳統建築修復設計與施工安全衛生教育講習第三、四場次於日前舉辦,延續去年首度舉辦講習精神與架構,期望透過實體教育訓練活動之舉行,一方面提供投身傳統建築保存、修復工作之從業人員持續吸收資訊與自我成長之機會,另一方面亦期望給予傳統建築同業內部、以及其與學者專家間之交流及對話平臺。
此次傳統建築修復設計與施工安全衛生教育講習內容涵蓋「工地管理與安全衛生」及「傳統建築修復與施工面面觀」的二大面向。
在「工地管理與安全衛生」面向,邀請符宏仁建築師事務所經理林怡君、易陽營造有限公司經理沈澤庭主講,各自就其於古蹟、歷史建築與傳統建築修復工程等案場進行監造與管理的經驗,歸納出在施工安全衛生管理工作上應留意之要項、各種常見之問題與相應之改善方法。
至於「傳統建築修復與施工面面觀」,邀請宅七號工作室主理人詹智匡與浯江歷史田野工作室負責人林建育擔任講師,分別以傳統建築修復方式與相關個案,以及金門傳統建築的屋頂形式和瓦作技藝為題進行案例解析與經驗分享,藉由此二場次的講習課程,希望能將傳統建築相關之知識與觀念繼續傳承推廣,並確保其在傳統建築風貌維護的場域中能夠獲得更多重視與落實。
建設處長黃儒新表示,金門縣傳統建築的維護工作雖然目前已經累積起豐碩的成果,但在案場管理、施作細節與修復觀念等方面,仍有不少待優化與持續進步的空間。縣府自去年開始規劃一系列的講習活動,也是意在提供傳統建築修復領域之從業者更多進修、學習的資源。
建設處指出,此次教育講習的講師,均是在業界長期深耕、聲名卓著的專業人士,不但標誌著縣府方面對於傳統建築風貌保存維護工作的重視,更體現出其不以現有成果自滿,持續追求成長與優化細節的企圖心。此外,報名參與講習的學員亦對課程內容表現出高度興趣,並提供許多正面的意見與回饋。
此外,兩梯次的講習現場交流熱絡,顯示出公私部門對於傳統建築風貌維護事業所共同抱持的高度關注與殷切期盼,更是本縣在「文化立縣」理想上已形成高度共識之證明。

回頁首