按Enter到主內容區
:::
:::

世島會成果與友誼值得鄉親珍惜!

發布日期:
點閱率:461

來金參加「世島會」的學者,連日來走訪傳統聚落、深入鄉間觀看高粱收割、芋頭生長,對於金門農村景緻至感興趣,沿途頻頻停車拍照;並分別品嚐風味點心紅龜粿、貢糖,及試吃高粱酸白菜,感受金門人的熱情,難怪老外高興之餘,頻頻豎起大拇指:「你們好!」「好吃!」

是的!「第八屆世界島嶼會議暨學術研討會」自本月一日起在金門社福館揭幕,來自世界二十餘個國家學者代表,齊聚金門探討島嶼環境、文化、社會、經濟、能源、公共政策、和知識發展等議題,冀望尋求解決對策,以獲取永續發展的機會,進而增進島嶼間的相互瞭解與交流。

綜觀前面的四天研討會議程,與會學者順利發表與島嶼有關的「學術論文」和「專題演講」,並探討金門興建跨海大橋的利弊,以及生態環境保護等議題。同時,也深入島地鄉間,實地了解金門的風土民情。值得注意的是,在農政單位人員的陪同下,與會學者走訪鄉間農村,觀看結實纍纍高粱田,與辛勤種菜的農友閒聊,並拍照做記錄。可以肯定的說,金門田間突然出現這麼多外國朋友,這樣的場景過去並不多見,特別是他們同樣來自島嶼,不僅帶來經驗交流,也希望藉機觀摩,把所看所學帶回自己的島嶼!

根據本報記者現場傳回來的消息,參與世島會的外國朋友在金門島上巡禮,處處顯露驚訝的眼神,因為,金門曾經遭受海盜打家劫舍,且飽嚐戰爭的禍害,在他們的印象之中,應該是一個落後的小島,但是,今天他們所見的金門島,不但擁有良好的生活環境,特別是優渥的社會福利,更令老外欣羨不已!因此,他們仔細的觀察訪問,並照相記錄,把所看到的金門景象與感想帶回去。

當然,與會的國外朋友來到金門,所見所聞也不盡完全認同,譬如:他們覺得金門鄉間生態景觀過度水泥化,島上不只水泥道路綿密,連田間農路也滿佈水泥路、架設路燈;反而是部份閩南傳統建築年久失修,呈現殘破不堪的樣子,幸好,他們知道金門是僑鄉,且經戰亂,諸多房屋產權繼承或歸屬沒有著落,無法進行整修;此外,他們也知道,金門實施民主政治,民代有地方配合款,幾乎都用作道路或水溝整建,改善生活環境。換言之,生態保護與民生基本建設,孰重?孰輕?實在難以取得雙贏!

平情而論,此次能爭取到「世島會」在金門召開,除了讓世人看到浴火重生的小島,展現堅毅無比的精神,開創優美的生活環境和傲人的社會福利,更感受到金門人友善、純樸、和勤勞的一面,難怪老外頻頻豎起肯定的大拇指讚不絕口。我們認為,能舉辦這項會議,機會實在難得,足以達到「離島線連、國際接軌、金門起飛」的預期效果,有助開拓金門的國際空間,同時,也證明只要肯努力,都能獲得豐碩的成果!

今天,就是「世島會」最後一天議程了,明天,各國學者代表即將賦歸。五天會議所獲的成果與贏得的友誼,實在是來之不易,值得鄉親倍加珍惜!

回頁首