按Enter到主內容區
:::
:::

王金平祖地白礁原屬同安

發布日期:
作者: 顏立水。
點閱率:1,080

歷史上「大同安」的行政區域很大,包括現在的金門、廈門、集美、翔安、海滄一部分及龍海市的角美鎮,所以許多海(境)外的鄉親找根都來到同安。因為他們祖輩當年就是從同安飄洋過海,異地謀生,建家立業,所以他們先人族譜、墓碑、門楣、神主記載的祖地就是「同安」、「同邑」、「銀同」、「銀邑」等地名符號。例如海峽兩岸共奉的大道公吳本,鄭成功部將、台灣南投和大陸鄧州「閩營人」的開基始祖黃廷,跟隨鄭成功驅荷墾台的陳永華,清末小刀會首領黃得美,傾資辦學的陳嘉庚,菲律賓前總統科拉松‧阿基諾夫人,新加坡前總統王鼎昌等古今名人,他(她)們都是古同安孕育的英賢俊傑。金門原屬同安已是婦孺皆知,所以「一條根」實業社董事長蔡添祿參加「世聯會」時告訴記者,「金門曾隸屬同安,說起來金門人都是同安人。」據不完全統計,至今分佈海(境)外的同安籍鄉親有三百多萬人,他們認為「沒有什麼名稱能包含歷史上『同安』所轄區域」,所以「世界同安聯誼會」名稱自一九九四年沿用至今,沒有受到行政區域變更的影響。因此,二○○五年十一月二十六至二十八日在銀城故地舉辦的「第六屆世界同安聯誼會」,就有來自美國、英國、法國、汶萊、泰國、印尼、捷克、越南、緬甸、瑞典、意大利、加拿大、新加坡、菲律賓、馬來西亞、澳大利亞以及台灣、香港、澳門等二十四個國家和地區的五十六個社團近一千二百位同安鄉親參加盛會。金門愛心慈善事業基金會董事長許金龍、金門國際青商會會長許季安、金門商業會理事長蔡天送、親民黨金門縣黨部副主委盧志權以及金門呂氏宗親會等百位鄉親也組團赴會。真是如會歌所唱「一脈相傳本同根,五洲遍佈同安人」,充分顯示千年同安的凝聚力以及世界同安人落葉對根的情意。

今年六月,世界同安聯誼會籌委會獲悉台灣知名人士王金平先生「根」在同安的信息,隨即向他發出邀請函。十一月一日,王金平家族給同安世聯辦發來王珠慶先生(王金平大哥)等人即將出席大會的回執,其中還提到希望派人幫忙查詢祖地是否有宗祠的事宜。我受世聯會的委託,也才知道王氏家族祖籍的具體地址:福建省泉州府同安縣積善里白崑陽保白礁鄉上巷祠堂邊。對於白礁我並不陌生,白礁慈濟宮因開會或參觀去過多次,村中王氏祠堂也進去過,還記得裡面石柱上刻有「同安」、「白礁」的字眼。翻閱從前普查文物的記錄本,發現一九九○年五月二十六日考察白礁王氏家廟時抄錄的兩副對聯。一是大門石刻楹聯:巷本烏衣分上下,堂名世饗嬗春秋。上聯運用了「烏衣巷」的典故。唐代詩人劉禹錫︽烏衣巷︾詩:「朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」這裡的「烏衣巷」是指東晉宰相王導(朝野呼之仲父)和在淝水之戰大勝秦將符堅的謝安兩個豪門世族的住處(地址在今南京市中華門外秦淮河南岸),因兩門貴族的官員身著黑色官服出入宅巷而名。劉禹錫此詩是懷舊之作,以王、謝堂前燕子飛入百姓家一事,「道盡桑田滄海,華屋山丘,人世無常之變」;而白礁王氏即是以祖先王導位高爵顯為榮耀。根據譜牒記載,白礁王氏也是「閩王」的派裔。唐末光啟二年(八八六年),河南光州固始縣「王家三龍」(即審潮、審邽、審知)入閩建立「閩國」,五代後梁開平四年(九一○年)王審知受封「閩王」,「三王」被福建王氏奉為「開閩始祖」。開閩派系十四世王際隆,原居福州南台,生有四子,依序為右泰、右豐、右丞、右輔。長子右泰進士出身,官拜兵部郎中,明滅元時為元盡節,其弟右豐攜帶長兄三位幼子正本、正始、正翕避禍。先奔晉江倉頭,再徙同安白礁。右豐蕃衍上巷派,正本、正始、正翕蕃衍下巷派,這就是白礁「上下巷」的來源,王金平家族就屬「上巷派」,他們共同祭祀的宗祠就是「世饗堂」,而且自一世起就啟用字行(輩序):右正伯方肇,元宗偉繼天,子祺行仕志,臣願學良賢。奉祀保生大帝慈濟宮西側雍正六年(一七二八年)旌表王天佑妻何氏的節孝坊,保存完好,王天佑應是白礁王氏十世孫。

宗祠祖廳點金柱另副對聯是:分支來自固始到白礁騰浪萬里,創業本在同安振烏衣長享千秋。聯語再次凸顯了白礁王氏與東晉王導、唐末閩王的血緣關係,而且也標明著白礁與同安的地緣關係,從中似乎還可以考究出「白礁」地名的來源:「礁」原是海中隱現水面的巖石,據說白礁因處在九龍江入海口,海潮漲落村前礁石被水衝涮成白色而名,由此亦可想像六百多年前王氏族人「騰滾萬里」來此開科之艱險。

十一月二日,我與︽同聲報︾主編郭瑞明、同安區委統戰部辦公室主任洪清良再次來到白礁村。幸見王氏家廟依然完好,而且還於今年五月被福建省文學藝術界聯合會、福建省對外文化交流協會授予「八閩名祠」稱號。世饗堂供奉著肇基白礁王氏始祖際隆和一世右泰、右豐的神主牌,神龕上面還懸有開閩「三王」的畫像。「祠堂邊」王金平先人的祖宅雖歷滄桑,但仍有跡可尋,而且還有一株濃蔭匝地的古榕可以作證。從王金平家族世系表可知,他們的先人王文醫(即遷台王氏一世祖)於明末自白礁隨鄭成功入台,先居台南附近,至王金平已是十一世。王金平出生在高雄縣路竹鄉一甲,他的父親王科生有六子,依次是珠慶、順天、金平、正雄、勝源、勝舟,王金平排行老三,是當今台灣政壇的顯要人物。

總之,經我們實地核查,王金平家族祖地白礁自同安實施縣治(九三三年)至一九五七年四月劃屬龍溪縣(一九六○年海澄與龍溪合為龍海縣,今為龍海市,隸屬漳州市)之前一直是同安縣的轄地,辛亥革命之前行政區域的名稱是:福建省泉州府同安縣明盛鄉積善里二十都白崑陽保白礁鄉,王金平家族族譜記載的地址顯然是清代的名稱,難怪王珠慶長子王峻邦說他們一九八八年時曾經到同安的西北面尋找「白礁」,但沒能找到。我把核實的情況以「世聯辦」的名義翌日反饋給王珠慶先生,不久收到了王金平先生寄給世聯會「華夏生輝」的賀詞,王珠慶先生也帶著長子王峻邦、季子王峻良來到同安參加「世聯會」。大會期間,王珠慶先生一行不但回到祖地白礁祭祖,還到同安北辰山忠惠廟拜謁「八閩人祖」王審知。海峽彼岸的王氏族人終於找到了六百年前先人的足跡,而兩岸同胞的鄉誼、宗情借助「世界同安聯誼會」的橋樑也得到連接和延伸。

乙酉年葭月  於銅魚城

回頁首