按Enter到主內容區
:::
:::

木棉花開

發布日期:
作者: 王錫璋。
點閱率:1,131

  羅斯福路,是台北幾條大路中單調、乏味的一條路;從一段到六段橫跨中正區、大安區到文山區,幾乎沒有什麼綠意遮蔭。
  唯有五,六月,木棉開花了,才見朵朵朱紅掛樹枝,為羅斯福路添了詩情和畫意--因為席慕蓉「一棵開花的樹」這首詩,寫紅了木棉花。
  木棉花飄落地上的殘紅,就總會讓人吟頌詩人起這首詩的最後一句:「在你身後落了一地的;朋友啊 那不是花瓣,是我凋零的心!」啊!你彷彿看見失戀人飄落的心碎。
  木棉花好看,在詩人描繪下,卻有失落的心碎。但我想,最心碎應該是清潔隊員了。被車輛、行人碾過、踏過而碎黏在地面的木棉花,實在不好打掃清理。有人為情意朗讀席慕蓉的詩,卻沒有人聽到清道夫心中的煩惱。
  不過,雖然令清道夫煩惱,原產地在南洋的木棉,卻也有它的功用呢!樹姿優美高大,若在森林中,它的頂頭往往超越其他樹木,所以被稱為英雄樹,當行道樹當然就是取其高大美姿。它的材質輕軟,可製紙箱、玩具;它的花瓣可用來製作生菜沙拉,也可用各種方式醃漬後食用。其棉絮可用以代替棉花來作棉襖的填充料。種子可榨油製成肥皂及機械油;而榨油後的棉餅可作為肥料或家畜飼料;它的樹皮,在中藥界也被當作許多藥材使用……等等。
  於是,我仰看木棉花,覺得它雖然令都市中的清道夫煩惱,但若成長在鄉村或森林裡,還是一種美麗的經濟植物呢!

回頁首