按Enter到主內容區
:::
:::

囝仔歡喜過年

發布日期:
作者: 閒書生。
點閱率:393

春節,想起流傳民間的一句諺語「大人煩惱無錢,囝仔歡喜過年」,這句俗語的意思是指年關近了,身為家長的開始煩惱金錢的支出,而天真浪漫的小孩,卻因過年的到來而滿臉笑顏;亦即過年時,大人沒有錢過年,小孩子則喜歡過年的氛圍。
過年,又稱為春節,是中國人重要的節慶,還有許多名稱,如新正、新春、新年等等,都是指一年的開頭第一天。民國成立後,正式採用陽曆,將每年的一月一日定為元旦,把農曆元旦改稱春節。農曆的正月初一為春節,民間俗稱過年。年的原意是指穀物成熟。歷史悠久的中國,出土的甲骨文曾已出現「年」字,寫法與目前流通的字體不同,由「禾」和「千」兩字組合成,表示穀物纍纍,收成良好。
春節是中國人重視的習俗,關於年的由來與民間傳說甚多,至今大眾耳熟能詳的,是人們同心協力共同抵禦「年」的故事。為迎接新年,從臘月中旬開始,人聲鼎沸的年貨市場,堆滿了鮮豔奪目的春聯及年節飾品。除夕,是臺灣年俗中重要的一個日子。這天的習俗很多,包括辭年、祭祖、貼春聯、吃團圓飯(年夜飯)、分壓歲錢、守歲……等。辭年通常在午後進行,在神祇及祖先靈位前陳列牲禮、春飯、菜餚、年糕、發粿等供品,向眾神及祖先禱示舊年將過,並迎接新年。之後,在大門、窗戶、米缸……等處貼上各式春聯,也有人用紅紙包住留尾的甘蔗頭部,豎立在門後,傳說可以防家道中落。
晚上吃團圓飯(年夜飯),如有外出遊子因特殊原因而沒辦法趕回來,或生病住院,父母也會為他準備一副碗筷,並預留一張椅子再共進晚餐。吃年夜飯也稱作「圍爐」,舊時的人家會在飯桌下放置火盆,盆邊再放些銅錢,以表示溫暖如春、財氣旺盛。如今,雖然這個習俗雖然已經漸漸消失,但許多民眾會選擇圍爐吃火鍋,一邊吃著熱騰騰的佳餚,一邊與平日很少見面的親人聊天。晚飯後,分壓歲錢。以前分壓歲錢都是由一家之長坐在廳堂,家人依長幼秩序分別叩頭、說吉祥話,長輩才給壓歲錢,如今,隨著生活環境的演繹,許多地方早已不再遵守這些規矩了。

回頁首