按Enter到主內容區
:::
:::

讓奧運金牌擦亮金門之光

發布日期:
作者: 蔡鈺鑫。
點閱率:1,147

  「你們金門人奧運拿到金牌真了不起喔」,這是我們金門鄉親李洋獲得東京奧運羽球雙打金牌之後,只要認識我的鄰居與友人,見面莫不獻上這句叫人感到滿面光榮和驕傲的讚美。金門鄉親們可能和我一樣,沾了李洋的光,難掩心中泉湧而出的喜悅與興奮。
  疫情蔓燒下觀看奧運,為無聊乏趣的苦悶日子,注入一股意外的生氣。奧運本是強國的天下,未料遲來的東奧,國人相當爭氣,獎牌數創新高,叫人不振臂喝采都很難。更難能可貴的是,東奧有金門人拿到金牌,簡直太不可置信了,簡直教人欣喜若狂,喜悅與感動的淚水流個不停。
  我們一直深信,金門人在奧運上拿金牌的那一刻,遲早一定會到。我們盼望了幾十年,盼呀盼地,等呀等呀,終於,啊,終於出現李洋為我們金門鄉親在奧運場上揚眉吐氣。李洋讓國人與世人看到金門人了不起的功力。
  同樣是羽球雙打金牌,我們金門人李洋比他的搭檔多了四百多萬的獎助金,叫人既感動又驕傲與欣慰。曾幾何時,我們金門還是前線戰地,與艱辛困苦相提並論,與貧窮落後相依為命。如今啊,金門已翻了身,國人眼中的福利島,奧運獎勵金道出了這個不爭的事實。身為金門人比國內其他縣市同胞多享有的福氣和福利,還不止於獎金,為此我常不自覺掉下感激與感動的熱淚。
  從電視上瞧見金門鄉親李洋,流露憨厚的臉孔,謙虛的言語,彬彬有禮的氣質。這些就是金門人的特質,看起來那麼熟悉、親切。這些在在反映了金門人的家教成功、人格教育成功。這些正是我們最感驕傲、最要珍惜與發揚的金門人正字標記的精神與特色。
  奧運金牌,簡單說,象徵世界之頂點、人類身心的巔峰極致,更包含奮鬥不懈的偉大精神與意志。讓我們,隨李洋奧運奪金的傲人成就,泛起了一波波鼓舞與啟示的漣漪;讓我們,將奧運金牌的精神,也泛到人生的每個工作和生活環節上吧。讓我們,在奧運金牌的鼓舞下,發揮金門人吃苦耐勞的精神,在人生的每個行業裡,都能奮力邁進,贏得人生的每面「金牌」。
  就以我們家兩位流著金門人血液的女兒來說,她們在學業和工作上,一直秉持奧運金牌奮戰不懈的精神,努力為金門人爭光。大女兒今年榮獲全國外國文學類唯一一名博士論文撰寫獎金,她的一篇論文也刊登在《中外文學》國內同類最優等的學術刊物上。小女兒去年自台大獲得化工博士,就順利在新竹台積電專職工程師,積極投入研發工作,貢獻社會與人類。深信世上還有許多比我們兩位女兒優秀與傑出的金門鄉親,日夜不斷揮灑著奧運金牌的精神,為金門和世界默默奉獻、辛勤打拚。
  我們期待李洋再得金牌,期待下一個李洋、更多李洋的出現。也期待,更多金門人在奧運場上,以及人生場上,拿獎牌創佳績的好消息,傳頌不絕於耳。如此,奧運金牌可望發揮到最大的意義和價值。

回頁首