按Enter到主內容區
:::
:::

化學與人生

發布日期:
作者: 吳啟騰。
點閱率:1,312

  我每天都有睡午覺的習慣,但今天卻一直睡不著,在床上躺到下午一點三十分左右,突然聽到郵差叫門,說有我包裹,我趕緊起床簽收。發現是中原大學魏主榮教授寄來的,打開一看,原來是我大學的恩師魏明通教授所著的書《化學與人生》,拜讀時不斷回憶起大學就讀化學系的情景,更想起我的導師魏明通老師對我人生啟發之種種教勉與真誠的期盼,永銘於心,至今仍記憶猶新。
  他常常說:「吳啟騰,你是金門人,畢業以後回到家鄉好好為金門的科學教育打拚吧!」我都會回答說:「老師,我會的!」大二時,我主修魏老師的有機化學,發現化學與人類的生活有密切相關,而且隨著時代進步有不同的貢獻。
  畢業後,我回到金門服務,魏老師勉勵我針對金門的鄉土環境特色與化學有關的議題作相關的研究,並在教學上要有獨特的創想及方法,他會隨時指導我。記得當時他擔任台灣師範大學科教中心主任,掌管全國科學教育政策之研究與推動,對外島的科學教育尤其關心,剛好我那時擔任金寧中小學的化學老師兼設備組長,除教學外尚承辦全校科學教育,第一年下學期就受金門縣政府文教科核派擔任全縣自然科學教學觀摩的規劃,我以啟發式教學法融合化學科課程完成辦理這次的觀摩活動,並獲得文教科及各校自然科老師的肯定與好評,不久即獲聘為全縣自然科輔導團召集人,辦理全縣科學教育推動之任務。
  魏老師還鼓勵我及全縣自然科老師申請教育部中小學科學教育專案計畫。記得在民國67年至75年間,金門每年的科教專案申請金額比例都是全國各縣市之冠,每年都獲得上百萬的補助。因為有優渥的研究經費,那時我們全縣自然科老師榮獲全國科學教師獎金的人數及等級也是全國之冠,每年獲得的獎金都非常高,有特優獎(8萬元)、優等獎(4萬元)、甲等獎(2萬元)、乙等獎(1萬元)……等。尤其科學作品展覽比賽,在魏老師的指導與鼓勵下,那時金門的得獎率及等級也是最高的。大概在民國70年至76年間,每年都有前三名的作品,佳作更是不計其數,這也是奠定金門科學教育基礎之開始,金門的科學教育在全體教育工作者之努力下都有傑出的表現,尤其能落實到全民普及和推廣,更是科教永續發展之重要指標。
  教育是百年樹人的工作,魏老師的《化學與人生》一書中有很多與我本身從事教育工作的理念相呼應的地方,尤其在我從事三十餘年的環境教育工作中,皆致力於和各科教學融合,與生活相連結,進一步運用化學知識領域。就如當前人類所面臨之各種生產活動及氣候變遷所造成的環境污染,均與化學有關。魏老師在書中提及有關食、衣、住、行的化學產品,對人類生活的貢獻是非常大的,而且學習化學將會使我們的身體更為健康。
  魏老師教導我的不僅是單純的科學知識,還有人生哲理與處世態度,我時常心存感恩,因此每次到台北,一定會到老師府上拜訪,請教有關化學與環境教育問題,當他知道我戮力推動金門環境教育時倍加稱許與鼓勵。每當我獲得各種全國性的獎項,他也都感同身受地歡喜,給我相當大的激勵作用,使我更加賣力地推動與執行科學教育與環境教育。回首教育生涯的點點滴滴,實難忘懷恩師的殷殷期許,拜讀《化學與人生》更增添對恩師的思念與感懷,希望透過拙文表達對魏明通老師的教誨與關愛之謝意!

回頁首