按Enter到主內容區
:::
:::

莫讓寶島變成地雷島

發布日期:
作者: 李台山。
點閱率:3,484

去年十二月,美國宣佈同意出售一批軍售,包括「M136火山車載布雷系統」給台灣,這款系統可以在車輛行進同時,向預設的雷區「邊走邊噴」地雷,機動性高,佈雷面積廣,一輛佈雷車可以在10分鐘內噴灑960枚地雷,鋪設出一道約1100公尺長120公尺寬的雷區,這些地雷預備用在台灣西岸沿海幾個可能解放軍登陸的海灘。
消息傳出後許多民眾紛紛表示反對,認為在美麗的寶島種地雷,不僅毀了大自然環境,將來誤傷無辜人民將遺害千百年,根據2007年,有155國在加拿大出席成立的渥太華條約(Ottawa Treaty)或稱「地雷禁止條約」,正式宣佈禁止使用、儲存、生產和轉讓具對人員殺傷力的地雷,呼籲各國不要再使用這種極不人道的武器互相傷害,但美國與俄羅斯都不是締約國,M136這套系統是1980年美國發展出來的,它可以同時佈設反坦克雷和人員殺傷雷。目前宣稱只配備反坦克雷不會對人員造成誤炸,並且有自毀裝置等等要破解民眾的疑慮和恐慌,民進黨立委對在台灣購買佈雷車積極支持,王定宇更公開責罵反對佈雷者都是中共同路人,強詞奪理令人浩嘆!
另外有國際反地雷組織(ICBL)創立於1992年總部設在瑞士日內瓦,創立者是喬迪.威廉斯和鮑比.穆勒曾因此得到諾貝爾和平獎,斷腳椅是這個組織的象徵,組織成員包括婦女、兒童、退伍軍人、宗教團體、人權團體以及各領域的退休和在職人士。其中最有名支持者就是黛安娜王妃。她還親自到非洲撫慰被地雷炸傷四肢殘廢的兒童婦女等,這個組織就是《國際禁雷條約》的主要推動者。根據聯合國統計,全世界每22分鐘即有一人因地雷而受害,足見佈下地雷的後患無窮,伊甸園基金會是台灣唯一加入聯合國反地雷組織的成員和代表,這樣的理性和愛心值得讚賞和肯定。
金門是中華民國有史以來,軍民受到地雷傷害最多的地區,兩岸對峙地雷成為阻敵的利器,帥化民將軍回憶五十年前,他在金門古寧頭當副連長,帶領官兵在海灘佈雷的恐懼心情,由於潮水沖襲,改變了原先地雷的位置,佈雷人員因此誤踩碰觸被炸喪生,阿兵哥奉命重新佈雷常會恐懼而哭泣,任務完成都慶幸撿回一條命。我的開瑄國小許姓學長去從軍當到排長,回到自己家鄉后沙帶兵排雷時就被誤炸而死,同村低我一屆的學弟則是被類似炸彈炸斷手掌,還有和我一起長大的鄰居被燒夷彈、燒毀了半邊臉頰和左眼。日前國防部信誓旦旦強調,M136地雷絕不會誤傷平民百姓,如果不會傷害民眾,又能如何殺傷敵人?戰爭開打,兵不厭詐,為了取勝,手段無所不用其極,美國和台灣都不是國際禁雷條約的締約國,將來是否佈下人員殺傷雷,絕無保證,根據軍事專家帥將軍的推測,將來遵照美國指示要與共軍打街道巷戰,布雷區必定是在每個城市的周圍,老百姓就很容易被誤炸死傷,所以金門鄉親要全力反對再次佈雷。
美國為了壓制中國大陸崛起,積極籌劃發動一場代理人打擊中國的戰爭。台灣是它最順手的牌,武裝台灣對抗大陸,公開宣稱把台灣插滿飛彈,補足武器彈藥,再把全島佈滿地雷和水雷,情勢緊張時,人民出不去也進不來,形同孤城孤島。如果兩岸執意開打,就會引爆這個火藥庫必使大陸受重傷,台灣成一片焦土廢墟。這就是老美期待和樂見的,坐等收漁翁之利。
政客是現實無情的,心中只有自已的利益,就像烏克蘭,主導戰爭的人並沒有上戰場,戰爭掠奪了寶貴生命破壞家園,骨肉離散,佈下地雷形同自我囚禁,根據烏國國會議員盧狄克(Kira Rudik)推文表示,烏克蘭擁有世界上最大的地雷區,相當於國土面積的40%以上,不僅民眾通行困難,對農業造成嚴重破壞。因而缺糧,民生無以維繫台灣人當作為警惕。
(稿費捐金門家扶中心)

回頁首