按Enter到主內容區
:::
:::

橫濱印象與機器人鋼彈

發布日期:
作者: 洪明傑。
點閱率:3,765

2019年底至2020年初,到日本北海道旅遊,其間曾停留住宿東京、橫濱、仙台等地。回到台灣才逐漸聽聞新冠病毒的消息。政府頒布多項防疫措施,搭乘公共交通工具要戴口罩,進入賣場超市需掃QR Code,街頭經常看見排著長長的隊伍買口罩。沒想到疫情延續了幾年,造成相當多人的傷亡。雖然日前WTO宣布全球新冠疫情最嚴重的時期已經結束,但情況仍有威脅。
近日網路上看到介紹橫濱的空中纜車,雖然,這纜車於空中行駛僅有短短數分鐘,但由於人們搭纜車經驗大都行駛於空曠的大自然中,都會區設置纜車還屬少見。但遊客可以不同視角觀賞一個城市,因此,還是獲得不少好評。其中介紹的幾個景點我都去過,當時到訪市區還沒有空中纜車,印象深刻的是港灣的新穎與現代化。
橫濱雖不屬東京都轄區下的23區,但市區一片和緩悠閒,沒有繁忙都會鬧區的喧囂緊迫。雖只是蜻蜓點水的駐留,港灣卻是白天去了,夜晚也去。印入眼簾是開闊的視野及建物的明朗整潔,湛藍水面偶而有船隻穿梭而過,遠處的跨海大橋是美麗的背景,我們沿著海邊步道深入港區,迎著海風,感受著海灣的迷人風情。另一頭,有一排具有名氣的三、四層樓高的紅磚倉庫,以紅磚砌成的牆面,經歲月沉澱,顯得格外雅緻。倉庫內有咖啡店、飲食攤位、紀念品店等。
漫畫一直是日本長期流行普及的文化,旅行所到之處常見有城鎮將漫畫中的人物造型製成雕塑,展示於街道兩旁或重要景點。日本漫畫的發展相當早,自從二戰後漫畫家手塚治虫創作了《原子小金剛》、《怪醫黑傑克》等精彩漫畫,並創立助手制度及導入企業化的經營後,將漫畫推到另一個高度。其後,赤塚不二夫的《天才妙老爹》、藤子不二雄的《哆啦A夢》等眾多優秀漫畫家的持續投入及受到歡迎,為漫畫的發展推波助瀾。等到電視興起,漫畫被改編成電視動畫的趨勢風起雲湧。熟知的宮崎駿是頗受歡迎的動畫作者之一,作品如:龍貓、魔女宅急便、天空之城,廣受喜愛,其作品抒情浪漫且具有詩般的質感。與此同時,機器人、高超武器、星際宇宙等不同主題的創作也陸續出現,機動戰士鋼彈(GUNDAM)的推出便是其中之一。
機動戰士鋼彈的出現,開啟了機器人的新篇章,吸引著廣大讀者群的目光。經過數十年,粉絲對機器人的熱愛追捧著迷有增無減。這回,由一群專業的粉絲,透過機械、動力、控制等功能,完成了一具身高18米,重約25公噸的機器人鋼彈,支撐的鋼架高達六層樓;這是第一次能動的機器人,可以做出跨步、單膝下跪、舉手等動作。原預定於東京世運會開幕前夕於橫濱山下碼頭展出。但受疫情影響,一直未能全面開放,引起廣泛機器人迷的焦慮期盼。最近疫情趨緩,各地漸次解封,這具龐然巨物的機器人,總算能與粉絲見面。
橫濱港夜晚繽紛多彩,摩天輪上燈光不時變換色彩,映照著周遭水域的絢爛波光,氣氛浪漫到極點。一旁停泊著供人參觀的三桅「日本丸」大帆船,在燈光襯托下白色船體顯得明亮迷人。鄰近港區的中華街是橫濱的唐人街,各式傳統的中式美食點心,引來造訪旅客絡繹於途。

回頁首