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發展觀光 以蚵談蚵

發布日期:
作者: 李福井。
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上個月初到了南部一遊,讓我對於台南七股、嘉義東石與布袋的蚵田有了初步的認識。我看過之後印象深刻。這樣風裡來雨裡去靠海生利的產業,跟我們古寧頭蚵田有異曲同功的情感連結,讓我心有戚戚焉。
七股是一個潟湖,面積1600公頃,是金門慈湖118公頃的130多倍。遊客搭著船到西與台灣海峽相隔的網仔寮汕遊賞,來回要一個半小時,只見一片廣闊的水域淹沒了蚵田。
七股是一個鹽分地帶,為了發展觀光,使出了渾身解數,讓遊客搭船與烤蚵,只要新台幣250元。你可以烤蚵之後再去搭船,回來之後還可以繼續烤蚵,你能吃多少儘讓你吃。
我驚詫於七股的蚵田,第二天再到東石,望海一瞧那真是不得了,整片蚵田從古寧頭到瓊林整個後江灣都不止。東石的道路邊一簍一簍的海蚵殼,這樣的景象曾出現於古寧頭,那是1949年之前海通的時代。
東石的魚市場現場剝蚵賣蚵,12兩賣新台幣100元,路上的市招寫著海蚵吃到飽200元。他們有的是蚵,只要觀光客能進來,不怕你吃。我認為東石的蚵田廣袤,比七股還大的多。一個布袋人說布袋的蚵田比東石更大。我沒時間去看,不過已夠開了眼界。
這兩個地方為了發展觀光,東石只有一座空疏的大公園,七股則有一條彩繪的藝術街,繪著海蚵、虱目魚與吳郭魚七股三寶。那幾天正好金寧鄉正在舉辦石蚵文化季,辦得有聲有色,活動多元而熱鬧,成為地方上一個亮點。
這次的南部旅遊,讓我想到金門的石蚵文化季,可不可以加入大規模烤蚵的活動,以增加遊客的參與感與趣味性。另外,幾年前我也曾建議彩繪古寧頭,因為發展觀光要有地方特色與人文的內涵,而古寧頭比諸七股、東石與布袋實在得天獨厚,只是看我們怎麼運用?
羅星港即現今的慈湖,故老說有一座羅星塔,座落在港中央,面對著烈嶼麒麟山,高有五層,奉祀著落水上帝。乩童起乩,就要跳落海中。每當水漲潮滿之際,內地載貨的南船進出羅星港,掩映在一片波光帆影之中,點綴著海面,也點綴著古寧頭的風華歲月,繁盛景象。
以前三桅的帆檣可以泊靠關帝廟後,二桅的南船可以停到下店(李錫奇的老家)、一桅的可以直上大橋頭。關帝廟座落在海中,是一個浮水蓮花穴,會隨著海水起伏,即使九月漲大潮,海水仍不會淹過基座。每年關帝爺千秋日,廟前咫尺之地打對台戲,各地看客與香客雲集,地好似會伸展一樣都有空隙的靈跡傳說。
關帝廟是古寧頭人的信仰中心。清季中葉以後,古寧頭人發展出一種相擲遊戲,稱為「關帝爺操兵」。每年從清明節到端午節,南北山兩村的民眾隔著一條內港,先由小孩,繼之以大人拿石頭隔海相擲,兵分五路對壘,有布陣有埋伏有指揮,受傷者頭破血流只要挖海泥一糊,不必就醫,也不見有人發炎。
八二三炮戰,雙鯉湖周遭落彈無數,但關帝廟屹立不損,野老說只見一位綠袍將軍舞著一柄大刀,把炮彈揮落到海裡去。而十萬大軍駐金期間,兩岸兵兇戰危,軍人到廟中乞求香灰保平安,香火鼎盛,村民只得拿灶灰去應急充數。
古寧頭蚵田產業與文化,當然不止這些,還有水尾塔、下馬碑以及「煮蚵潤」與曬蚵乾。南船之時舟楫往來,村落人聲鼎沸,蒼蠅與海蚵共舞。個人的觀點是發展觀光,應該加入歷史文化與人文元素,才可以讓遊客佇足觀賞,覺得回味無窮,不虛此行。
七股這個貧瘠的蚵鄉,除了烤蚵遊湖之外,特別挖空心思想要硬擠出一點彩繪給遊客看;反觀古寧頭有這麼豐厚的歷史、地景與文化內涵卻深藏而不露。每年的活動儘管熱鬧,卻缺乏紮根而流於放煙花。如能讓遊客在憑弔滄桑的古寧頭戰役史蹟之餘,還可以去烤蚵以及欣賞古寧頭彩繪的人文風華,不也是石蚵文化季發展觀光的美意嗎?

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