按Enter到主內容區
:::
:::

《魷魚遊戲》到底在紅什麼?

發布日期:
作者: 楊子。
點閱率:3,999

  《魷魚遊戲》大概是近來人們最熱門的話題之一,這部韓國所製作的戲劇,還沒上映前就在網路平台廣告,正式上映網路影音平台後,至今全球已有超過一億人的收看人次,為該平台賺進七百億元。韓劇在戲劇上往往能引領風潮,製造話題,而且推陳出新,韓國影視產業本來就是有深厚的「文化軟實力」。而他們從上到下,幕前到幕後都花費許多心血與金錢拍攝,從戲劇上拉高每一集幾近電影的質感與題材,選角也精準,都把劇本詮釋的相當好,可說韓劇本來就有很好的底子與散播能力,而只要符合民眾的期待或有值得吸引人的議題,就會大紅。
  但《魷魚遊戲》到底在紅什麼?除了前述所說的韓劇實力的基底之外,當然就是戲劇本身的張力與現實性太夠,因為《魷魚遊戲》就是講述一群「魯蛇(失敗者)」因走頭無路,自願參加有錢人舉辦的殘酷遊戲。我們不妨從近年來的日本、歐美電影《大逃殺》、《賭博默示錄》、《飢餓遊戲》等見到這樣的元素。但《魷魚遊戲》更是血淋淋的用各種會存在你我之間的男女主、配角人設,以及我們或多或少聽過的兒童遊戲當成梗概,整部戲劇的走向就有如從當今社會走回蠻荒社會,人們為了自身生存,努力奮鬥著,甚至不惜傷害他人或親友的性命,以換取自身獲勝。
  而我們會心有戚戚焉,並引起諸多共鳴,自然就是把自己投射進入這樣的遊戲之中,在現實的人生,我們或多或少都有「魯蛇心態」,在比較之後,覺得自己的人生不夠完美,甚至不如意事十有八九。所以,如果可以獲得翻身的機會,我想無論是誰,都會被這樣的機會所吸引,就如賭博、簽彩券或投資股票、基金或事業,但那往往是一體兩面的,不成功便陷入更慘的深淵。也正因為如此,我們渴望成為劇中的主角,然後見到他可以取得勝利,卻又受到戲劇內殘酷的種種安排而揪心。例如富人與窮人的對比,好友之間的你死我奪,以及無預警的隨機殺人。
  《魷魚遊戲》一上映,我就開始追劇,在連假期間就把整部戲劇看完,在那時周遭尚未有人討論前,我就覺得它一定會紅。因為身處在這個大環境中,幾乎很少人是成功者,大部分的人都是「魯蛇(失敗者)」,都渴望能獲得救贖,渴望能夠一夕翻身,讓自己的生活帶來巨大的改變。而這部戲劇也扣緊這樣的原則,透過不同的分支進行,可說繼《寄生上流》電影後,又一部後座力強,可討論性極高的影視作品。而台灣現在也陷入魷魚風潮,大街小巷談論著,連八點檔及網路影片都開始模仿,期許我們有一天也能拍出這樣的電影,為世界展示台灣的軟實力。

回頁首