按Enter到主內容區
:::
:::

金門酒廠金寧廠設置非營利性幼兒園之可行性

發布日期:
作者: 王宏男。
點閱率:9,587

金門酒廠實業股份有限公司金寧廠設立非營利性幼兒園「可行性高」。依據〈非營利幼兒園實施辦法〉第2條第1款得知非營利幼兒園的定義,係指協助家庭育兒與家長安心就業、促進幼兒健康成長、推廣優質平價及需要協助幼兒優先教保服務為目的。非營利幼兒園特性,即土地由政府提供、委託公益法人團體經營、不以營利為目的、由政府與家長共同分擔營運成本、聘僱合格教保員並保障薪資、教學正常化並保障幼兒照顧品質、教育局每學期到園評鑑考核一次。由政府與公益團體彼此公私協力合作。
在幼童年齡範圍與業務單位範疇方面,金門縣政府所轄0-2歲屬縣府社會處、2-5歲屬教育處,各司其職、各盡其責;而非營利幼兒園係指2-5歲之孩童,性質與設置上屬社會處特幼科負責辦理公私立幼兒園相關業務。2-5歲相關規定如〈職場互助式教保服務實施辦法〉、〈幼兒教育及照顧法〉以及〈企業、機關(構)提供員工子女托育服務實施計畫〉等。
依據金門酒廠實業股份有限公司(2023)過去人事資料顯示,在金寧廠560名員工中0-2歲幼兒計27位員工、2-5歲計「63位員工」;又依據〈兒童及少年福利機構設置標準〉與〈幼兒教育及照顧法〉相關規定,0-2歲為托兒(即未滿二歲兒童)、2-5歲屬幼兒園(即二歲以上至入國民小學前之人)。換句話說,至少有63位員工具有這方面需求。
至於,可行性研究(Feasibility Study)根據吳定(2005)是指決策者或政策分析人員再進行政策分析時,對於各項解決問題的替代方案,就其被具有決策權者接受的可能性、及順利推動執行的可能性,以定量和定性方法深入研究分析,俾供決策者參考的過程。政策的可行性研究涉及許多面向,其中比較重要的包括:政治可行性(PoliticalFeasibility)、法律可行性(Legal Feasibility)、行政可行性(Administrative Feasibility)、經濟可行性(Economic Feasibility)、技術可行性(Technical Feasibility)、環境可行性(Environmental Feasibility)及時間可行性(Time Feasibility)。以下將依序就其可行性研究,據以論之。
一、政治可行性
政策利害關係人(Policy Stakeholders)分別為政策制定者教育處、金門酒廠實業股份有限公司金寧廠,以及受益者員工家屬、孩童。他們都渴望運用現有公司資源來分擔育兒工作,希冀在有限時間與資源下可以兼顧工作。在酒廠願意無償提供土地、空間、設備與師資之下,既能有效解決員工生育後照顧工作,分擔員工家庭困擾,更重要的是發揮企業的社會責任(Corporate Social Responsibility, 簡稱CSR)。與此同時,兌現縣長選前政策,具有高度政治可行性。
二、法律可行性
以金寧廠設置非營利性幼兒園,所需涉及法規或辦法分別是,〈非營利幼兒園實施辦法〉、〈職場互助式教保服務實施辦法〉與〈企業、機關(構)提供員工子女托育服務實施計畫〉等;有別於0-2歲〈直轄市、縣(市)政府辦理未滿二歲兒童托育公共化及準公共服務作業要點修正規定〉。諸法令套用在金寧廠之軟、硬體身上,皆無違法疑慮,特別是解決遠距離交通往返問題的小金門員工。具有高度法律可行性。
三、行政可行性
由副縣長擔任計畫主持人或召集人,建設處工商發展投資策進會、教育處特幼科與財政處菸酒科負責統整規畫,由各科科長配合處長提出政策方案,並由金酒公司負責執行相關事務性工作。預計每月至少召開一次工作會報,追蹤計畫進度、隨時保持上下級溝通聯繫,並完成交辦事項。更重要的是層級分工(Division of Labor)、發揮所長,達成短、中、長期目標。行政可行性高。
四、經濟可行性
金酒公司是縣府少數盈餘豐厚的事業單位,過去10年金酒營業額,若以2003年至2014年為計,將發現2003年最少僅80.3億元、2013年最高152.2億元。2013年捐贈縣府64億元,對金門社會福利與重大建設影響甚鉅。若將部份盈餘花費在教育及照顧員工子女托育,亦無不可。因此,一般性資源充裕,經濟可行性極高。
五、技術可行性
有別於OT(Operate-Transfer)的經營方式,即委託外包給私人經營。將採公私合夥(Public-private Partnerships;PPP)方式經營,由合法之公益法人專業團隊與政府合作夥伴關係經營模式,則幼教人員專業知識及技能即無可行性問題,換句話說,不僅可以為地方公益團體帶來新機,更可減輕金酒員工或家長負擔,技術可行性極高。
六、環境可行性
利用金酒金寧廠區空間設置托育服務中心,尚無環境影響評估疑慮。根據汙染形式分為空氣汙染、水汙染、垃圾汙染及噪音汙染,在生產線上較有可能致生噪音汙染。但若將托育服務中心設置在廠區以外的環境,即加工、包裝廠以外區域,則無噪音汙染疑慮。換句話說,排除違反前述環境保護相關法規,則環境可行性高。
七、時間可行性
在2023年於金寧廠提出設置托育中心時機非常洽當。主要是2-5歲幼童計有63位員工,這些員工在這段時間便產生托育需求。與此同時,2021年公司內即有興建中心的聲音,當時接到許多員工反映若在公司內部設置,可以幫助員工照顧幼童,員工上班更安心,得到非常大的正面回應與支持。預期解決員工托育問題,將有效提升員工滿意度與向心力,更願意為公司盡心盡力、付出所能。則時間可行性高。
揆諸上述,從七個層面分別就金門酒廠實業股份有限公司金寧廠設置幼兒園與否分析調查,發現整體可行性極高。再從市場私立幼兒園經營風險評估得知,最大的風險即招收不到學生,然而從金酒公司內部人事資料得知,金寧廠63位員工有2-5歲兒童,若能從63個家庭調查其意願與否,更能貼近設置必要性;若再從地區私立幼兒園調查得知,招收最低的業者為36名兒童,也就是說只要有36名即可設置並降低風險、損益平衡。換句話說,63名兒童遠高於36位,只要家長同意,工作結合托育將不再是難事,將可助益於設置可行性。

回頁首