按Enter到主內容區
:::
:::

面對天災要做好萬全準備

發布日期:
作者: 南峽。
點閱率:5,203

二○二四年四月三日上午七點五十八分,台灣發生規模達七點二的大地震,這是繼一九九九年九二一大地震以來最大的地震。回想起近二十五年前的九二一大地震,當時造成極大的傷亡,很多人在一夕之間家破人亡,全台有多個地方也因此而大停電,造成大家面臨無電可用的窘境和不便,而震後復建的工作也持續好長一段時間,多少人回憶起那一刻,即便二十幾年過去了,仍然心有餘悸,久久不能自已。而今在清明連假的前夕,台灣發生七點二的大地震,雖然與九二一大地震的震央不一樣,但是地震的強度卻差別不大,可是相比九二一大地震所造成的傷害,不管是停電也好,人員的傷亡也好,都相對減少許多,我想這都得歸功於政府和民間的共同努力。
這次○四○三的大地震,尤其以花蓮最為嚴重,各界也都有錢出錢,有力出力,不管是公司行號或是個人,都展現了同島一命的生命情懷,著實讓人感動,又再次印證了「台灣最美的風景是人」這句話的真諦。同時國際也不忘對台灣表達關懷之意:英、美、歐盟與立陶宛各國都表明願意協助,印度總理、英國外相和超過四十八個國家的政要,都在第一時間發訊息表達慰問,日本首相岸田文雄更表達隨時可支援台灣救災,民間更是發起一連串的募款活動,希望能夠幫助台灣早日站起來,就是連對岸也對我們表達關切,並且表達願意提供協助之意,這種種來自他國的溫暖和善意,也都讓我們覺得我們並不孤單。
而不幸中的大幸是,遭逢規模如此大的強震,並沒有造成太多的人員死傷,連美國CNN都盛讚台灣的防災能力,認為台灣經歷九二一強震後,修訂新的建築法規,在這麼大的地震規模下,傷亡人數卻很低,而「台灣對抗天災做足準備」,是重要關鍵。
雖然○四○三強震還是有人傷亡,但對比九二一所造成的傷亡已然減少許多,足見不管政府或民間都很努力在防震上做功課,天災雖是難防,但只要我們能盡好人事,相信一定能將傷害降至最低。
往後,我們仍不可避免的會遇到不同的天災,但切記要「防範於未然」,尤其老舊建築物必須再全面檢視與補強,無論如何,事前多花些時間和精神做好準備,總是會比災後的修建和復原來得容易和省事,切不要怕麻煩或便宜行事,否則可能要付出更慘痛的代價。面對不可預知的天災,我們唯有做好充足的準備,才能迎接一次又一次的天災挑戰和考驗。

回頁首