:::
金門日報社
學生園地

金門的美麗與哀愁

*2019/02/24
作者:安瀾五○一 蔣承祐。 點閱率:103

  金門是美麗的,但也是哀愁的。金門的美,美在天不怕地不怕的風獅爺中,美在保護金門的戰役遺跡中,美在令人垂涎三尺的蚵仔煎裡;金門的哀愁,愁在千瘡百孔的房子中,愁在不斷減少的水獺中,愁在垃圾不斷湧入的湖裡。
我看見,金門很好吃的蚵仔煎,是辛苦的蚵農採收後,做出鮮嫩又可口的蚵仔煎;我還看見八二三酷炫的坦克車大砲和軍人雕塑;我更看見了,勇敢的風獅爺,拿著葫蘆打敗了許多的妖怪。
我看見八二三被炮彈擊中的房子;我還看水獺的巢被蓋成馬路;我更看見了垃圾源源不絕的出現,讓漁民捕不到魚。
如果要讓金門成為美麗無限,哀愁微乎其微的美麗寶島,必須全民一起努力。金門的水獺已經不到一百隻,所以我們請了水獺達人莊西進老師為我們解說水獺,盼望可以為水獺的保育盡一份心力。他帶領我們到田埔水庫尋找水獺的腳印和排泄物,也讓我們知道水獺在那裡活動的優勢和劣勢:優勢是,那裡的車子少,可以給牠較安全的居住環境;劣勢是,布袋蓮過多,會阻凝水獺在水道前進覓食。如果像以前一樣的話就好了,這樣水獺就可無憂無慮的生活在金門這塊淨土。
金門很美,但也有哀愁的一面,希望大家能多關心周遭的環境,讓金門成為永遠的寶島。