按Enter到主內容區
:::
:::

4/8起 金大施行遠距教學演練 模擬停課不停學狀況

發布日期:
作者: 李金鎗/金寧報導。
點閱率:1,888
金大防疫超前佈署,校方已於3月25日至3月27日舉辦3場「遠距教學工具工作坊」。(金大提供) 金大防疫超前佈署,校方已於3月25日至3月27日舉辦3場「遠距教學工具工作坊」。(金大提供)

為因應COVID-19疫情持續發展並進行校園防疫超前佈署,降低清明假期人員流動所帶來之潛在風險,避免校園出現群聚感染之可能性,國立金門大學將自4月8日起施行為期兩週的全校性調整授課方式及線上遠距教學活動演練,原則上學生可不用來校,以模擬實際停課不停學狀況。
金大表示,由於全校教職員工生人數接近五千人,幾乎佔金門常住人口的十分之一,加上淸明假期台金班機往返人流,傳染風險也因此相對提升,加上金門的醫療體系在處理COVID-19病毒所需動用之資源與能量也相對有限。基於保護師生與地區居民健康的社會責任,並在不影響學生學習權益之前提下,金大在此時選擇進行大規模演練線上遠距教學,除緩解假期之後人員集中返金的情況之外,也為之後若因疫情發展而出現持續性線上遠距教學的情境做好準備。
金大表示,此次線上遠距教學之演練已根據教育部的相關規範完成遠距教學演練通報。在此期間,教學將分為同步及非同步方式進行,並應用校園數位教學與多種線上平臺來進行課程教學、互動及成效衡量。若課程性質(如實驗/實作課程)不適合遠距教學,將配合調整時段或上課地點,利用疫情結束後之假日或課間進行補課。演練期間教師也將確實掌握學生動向,除使用「線上點名系統」了解學生出席狀況之外,也將記錄各項授課動態。針對學生未於公告授課時間參與教學活動時,教師將以電話或通訊軟體方式進行關懷。在此期間,全校學生仍將透過回報系統進行自主健康管理,向學校回報體溫與各項呼吸道的徵兆狀況。
而為舉辦此次演練,金大已於3月25日至3月27日舉辦三場「遠距教學工具工作坊」,針對各項線上平臺之操作進行教學與使用上的分享,並將工作坊的檔案上傳至網路平臺供老師們進行準備遠距教學時之參考。此外,在清明假期前金大學生會也主動針對學生進行線上遠距教學的意願進行調查,並獲得學生高度認同。金大表示,未來將根據此次演練結果進行各項動態調整,並依最新中央流行疫情指揮中心及教育部的通報隨時進行各項校園防疫工作的更新。

回頁首