按Enter到主內容區
:::
:::

八二三應為國訂紀念日力爭中央籌設戰爭博物館

發布日期:
作者:
點閱率:1,516

鄉賢洪國興任職監院綜合規劃室主任對故鄉期許甚深提出多項建言

︻鄉訊小組台北市專訪︼監察院綜合規劃室主任洪國興博士(見圖)雖旅居台灣,對故鄉金門仍寄望甚深,他期望金門無論是政府或民間,應想辦法讓八二三成為國訂紀念日。金門要想辦法向中央要一個大禮物,即大型的建設─戰爭博物館。在金門的高職、技術學院等設立古蹟維護的相關科系,來培養古蹟維修的工匠,金門應有一個能為金門發聲的金門電視台。調查金門籍在台實際人口,有了確切數據後才能發揮真正的影響力。技術學院如要解決招生不足問題,可招攬鼓勵華僑子弟返鄉唸大學,及爭取開放讓大陸學生能到金門就讀,如此應可大量增加學生,並帶來消費人口,如此才有辦法促進金門的發展。

洪國興烈嶼青岐人,43年次,五十五年畢業於烈嶼上岐國小、之後唸烈嶼國中,五十七年來台至憲兵學校受訓,六十四年退伍,先後畢業於淡江大學工商管理學系學士、交通大學管理科學研究所碩士、政治大學資訊管理學系博士,是國內取得資訊安全管理博士學位的第一人,諸多資訊安全的論文在國內外發表。並獲得高考、特考、普考 企業管理,交通行政,財政金融等考試及格。曾任職於台北市監理處工務員、幫工程司、資訊室主任,台北市政府捷運工程局資訊中心技正(兼課長)、資訊中心主任,考試院專門委員(兼資訊小組召集人),監察院公職人員財產申報處副處長、交通委員會主任秘書、研考室主任、現職監察院綜合規劃室主任(簡任第十三職等)。洪國興也曾任中華民國資訊應用發展協會會長、現任常務理事,也是中華民國資訊經理人協會現任常務理事。並曾任教於台北商業技術學院、銘傳大學、文化大學、輔仁大學,也從事資訊安全、資訊委外的研究。洪國興二年前曾被金馬地區推薦角逐監委席次。

洪國興從事公職以來以其專業素養受到無數獎勵,包括:1.研擬工作簡化標準作業程序績效優良,2.辦理台灣區公路監理業務電腦連線作業績效優良。3.建立公路監理資訊系統,促進便民服務經行政院評定個人優等獎,並獲行政院院長獎牌。4.建立資訊系統防弊措施,當選台北市政府政風楷模,獲頒市長獎。5.辦理考試院資訊系統建置,資訊設備採購績效優良。6.榮獲92年模範公務人員。其他相關獎勵還有數十餘次。這是值得大家學習的金門人。

目前任職監察院的洪國興說,自中華民國行憲以來,金馬地區人才濟濟,各種民意代表都有,就是沒有監察委員,當然,現在的監察委員不是民意代表,唯以金門特殊的情況看來,所謂特殊情況即是金門地區實施長年戰地政務,憲法在金門沒有完全實施,比台灣實施的成份比例還低很多,換言之,金門為了戰地政務,在憲法上應享的權利做了很多犧牲,更需要有監察委員來幫金門爭取,維護金門人應有的權益。當然,過去也有許多監察委員相當關心金門,有監委曾就金門因戰地政務實施而使人民權益受影響的土地問題,而向行政院建議要用特別法來處理金門的土地,多位監委當面向行政院長要求,對金馬地區要有特別的程序來保障金馬住民過去在土地上已受損的權益,足見金門比任何地方更需要監察委員。

整個國家及社會都需要監察委員。洪國興說,這要由監察制度的設立及作用說起。他指出,很多人對監察制度並不了解,以為是我們(實行五權分立)國家才有監察制度,很多國家都沒有,事實上,目前世上有一百多個國家有監察制度,主要包括很多三權分立的歐美國家。以他個人長期以來的接觸了解,監察制度對一個國家的貢獻相當大,包括政治的廉能。他舉目前台灣盛行的爆料文化為例,這主要就是本屆監委提名在立法院受阻,沒有監察委員來查到底爆料的內容真相是真是假,到底誰說的對、誰說的不對,真相不明,才會爆料滿天飛。

他說,西方國家之監察使制度,可追溯自瑞典於西元1809年所設立之「司法監察使」(Justitieombudsman, JO),其第一位監察使於1910年就職運作,為西方監察制度發展史寫下了劃時代一頁。現行國際通用之「監察使」(Ombudsman),即源自於瑞典語,為「代表」(Representative)之意,指負責照顧他人權益的人。依北歐國家之傳統,國會將監察使視為公職,監察使雖經由國會選出或任命,代表國會監督政府施政,惟仍獨立於行政、立法、司法權之外行使監察職權,不受包括國會在內之任何機關所干預,每年須向國會提出年度報告,為現代民主體制中之最高監察單位。

直至二十世紀初期,監察使概念才在北歐國家傳佈開來。芬蘭率先於1919年設立監察使,1955年設立監察使之丹麥,成為北歐監察制度向世界其他各國擴展之基礎。1960年代以後,監察使制度開始向北歐地區以外的國家發展,主要為大英國協的國家,如紐西蘭、澳洲、加拿大:::,這是世上監察制度發展的第二波。紐西蘭參照丹麥之監察制度,與挪威在同一年(1962年)成立監察使辦公室,成為北歐地區以外,第一個設立監察使之國家,亦成為普通法國家中採行監察使構想之先驅。紐西蘭的模式牽動監察使制度之擴展,在全球新的監察使辦公室成立與發展上,扮演舉足輕重之角色。第三波監察制度的發展在拉丁美洲,至目前,幾乎所有的拉丁美洲國家都設有監察制度,且是與國家人權委員會合而為一,與我國不太一樣。1983年,僅有二十七個國家在中央或地方層級設立監察使;而截至2002年底為止,全球已有一百一十七個國家或地區設有監察使制度。由各國的監察制度觀之,洪國興認為,並不見得我國的監察權力最大,他舉例說,像北歐的監察使還可以起訴違法失職的官員,也即是具有檢察官的權力,而我國的監察委員行使職權時,只要遇到公務人員涉及刑事責任問題,就一定要移送到司法機關或軍法機關。

洪國興認為,無論在任何情況下,監察使均應扮演公開及獨立行使公權力之角色,並且享有廣泛之調查權。監察使之職責就在於擔任民眾與國家間之緩衝器,維護民眾權益,並督促政府提供良好之施政。就現代意義而言,監察使係民主制度中,監督與制衡之一項要素,此項概念源自於美國憲政傳統,且以「政府不僅應制定法律,同時也應服從法律」之法律規範概念作為中心基礎。總之,監察使在防止國家取得絕對權力及規避限制、責任及控制之過程中,扮演著不可或缺之角色,監督政府必須依法行政。

對於家鄉金門,洪國興流露出無限的鄉情,並提出幾點建言:

一、金門無論是政府或民間,應想辦法讓八二三成為國訂紀念日。這是因為金門雖經歷過很多次戰役,而八二三砲戰是最具有代表性的,在台灣,知道金門過去受苦受難的人大多也只記得八二三戰役,如八二三能成為國訂紀念日,既使不放假,至少也可以每年紀念,如此可喚醒所有人至少不要忘記這一天,不忘金門人歷來在戰爭中所受的傷害,讓台灣明瞭金門人過去所做的付出,為台灣所做的犧牲,今天,台灣是要背負這個責任。說他舉例說,以二二八而言都已是國訂紀念日,並且放假紀念,以過去金門人的犧牲付出會比二二八小嗎?但為什麼不能成為紀念日?

二、金門要想辦法向中央要一個大禮物,即大型的建設│戰爭博物館。台灣各縣市大家都有一個默契,即向中央要一個大型建設,這個大型建設全數由中央負責投資、管理。此可對金門的就業、生活、經濟、觀光等能有所貢獻。目前像屏東有海生館、澎湖有海洋世界、台中也要做的美術館、南科園區、中科園區、故宮博物院南院:::等,這些都是各地方政府向中央所要的禮物,為什麼金門不能去要一個禮物?目前他想到的是如前立委陳葵淼所提的戰爭博物館,他的構想是,戰爭博物館除靜態外,更要做動態的,除展出各種大大小小的戰爭,博物館最好能靠海邊,設有各種動態戰爭遊戲玩法,如登陸、搶灘、各種攻防戰等,如此可讓前來金門的遊客不只是像傳統的只是到金門看戰地風光,更可在金門休閒娛樂。如此可不增加金門的負擔,又可給金門帶來好處。

三、技術學院如要解決招生不足問題,第一應招攬鼓勵華僑子弟返鄉唸大學,第二應爭取開放讓大陸學生能到金門就讀,如此可大量增加學生,並帶來消費人口,如此才有辦法促進金門的發展。有人質疑大陸學生有沒有可能到金門就讀?洪國興的答案是肯定的,他分析,目前大陸學子就學的機會才相當於台灣三十年前的情況,很多鄉下鄉鎮中只有一位大學生,但是,很多人有強烈意願想唸大學,但大陸的大學招生人數還是有限,只要金門的大學辦得好,有足夠吸引力,就可吸引他們過來。

四、在金門的高職、技術學院等設立古蹟維護的相關科系,來培養古蹟維修的工匠,以有效維護金門的古蹟─閩南建築。學成後可在金門從事維修工作,技術到一定程度也可到台灣工作,未來台灣還是有這個市場,且會愈來愈熱門。假如金門北山指揮所窗子快要垮下來就用水泥糊上去,這是極為錯誤的古蹟維修作法,更破壞觀光資源。金門有需要培植這方面的人才。

五、金門應有一個能為金門發聲的金門電視台。如今三、四十萬人的原住民有電視台,客家人有客家電視台,透過這些媒體來為他們發聲。金門人在海內外有上百萬人,沒有一個電視台,除要向中央爭取外,或可由金門籍企業界來投資建台,也可較方便的方式買一個第四台、來為金門發聲,否則台灣漸漸發展到完全台灣主體性後,就不會再想到金門了,經費補助也是一樣。

六、調查金門籍在台實際人口,有了確切數據後才能發揮真正的影響力。像三、四十萬人的原住民,立委有五、六位。而原住民委員會對原住民的人口調查更是積極,行文各機關調查各該機關有多少位原住民任職其中。

回頁首