按Enter到主內容區
:::
:::

亂倒廢棄土破壞國家公園環境金管處籲大家踴躍檢舉遏止不法

發布日期:
記者: 李增汪/金寧報導。
點閱率:561

金門國家公園管理處近來發現園區內有不少工程廢棄土堆置,這種亂倒廢土行為,不但破壞環境,也是禍延子孫的行徑,金管處呼籲大家守法不要亂倒廢土,以免受罰,並踴躍檢舉不法,為保有良好環境共同用心。

金管處指出,國家公園劃設乃是國土最高層次利用,成立之宗旨在保護國家特有之自然風景、野生物及史蹟等資產,以提供國民休憩、育樂及研究等功能。為使有限資產能得到有效之保護而不被破壞,並訂有國家公園法及國家公園計畫,以對國家公園範圍內從事之活動行為作有效之規範與管理。

金管處指出,金門國家公園近來發現園區內有不少工程廢棄土堆置,國家公園警察隊將展開嚴格取締。而金門地區原本少有規劃良好的廢土棄置場所,而許多營造廠商將工程留下的廢棄土,載至人煙稀少處隨意傾倒,形成一坨坨的水泥瓦礫堆,甚至發現有已快將小山谷填平之情事,非但破壞景觀、改變地形地貌,甚至破壞國土保育。工程廢土對自然生態的破壞與影響,極為嚴重,將禍延子孫。此種破壞國土及隨意傾倒廢棄物行為,不僅為國家公園法所禁止,相關環保法令條文也明令處以重罰,管理處請營造業者應三思而為。

金管處也指出,時值春耕季節,多數農民已開始整地耕作,管理處特別呼籲農民,若您的土地休耕多年且已林木濃密,想要重新耕作整地,卻又土地範圍不清時,建議您先向金門國家公園管理處企劃課洽詢,電話:082-313141~9。

回頁首