按Enter到主內容區
:::
:::

協調太湖水庫週邊排水整治工程經費事宜吳成典盼中央匡列預算

發布日期:
記者: 陳麗妤/縣府報導。
點閱率:341
協調太湖水庫週邊排水整治工程經費事宜吳成典盼中央匡列預算 協調太湖水庫週邊排水整治工程經費事宜吳成典盼中央匡列預算

為協調「金門縣太湖水庫週邊排水整治工程」經費事宜,縣籍立委吳成典辦公室昨召開會議,經過討論後與會各界達成共識,認為應優先改善水質確保居民用水安全,關於經費問題由各部門就權責範圍內匡列工程所需預算。

昨日於縣府第二會議室召開「金門縣太湖水庫週邊排水整治工程」經費補助協調會議,由縣籍立委吳成典主持,吳成典在會中指出,希望中央能匡列預算以協助政府盡速完成排水工程,還居民一個乾淨的生活空間。而為使工程能早日發包,盡速解決鄉親民生用水問題,計有行政院環境保護署、經濟建設委員會、內政部營建署、金門國家公園管理處、經濟部水利署、縣府工務局、金湖地區等多位代表皆出席參加。

而由於縣府辦理「太湖水庫週邊排水整治工程」,經濟部水利署核列為金門縣示範性區域排水規劃工程,共需總經費為二億一千五百萬元,第一期工程已於十月五日發包,第二期工程經濟部水利署已先行匡列三千萬元,目前尚不足八千五百萬元,為使工程能早日發包,以盡速解決鄉親民生用水問題,經過中央與地方各部代表一番的討論與協調結論為,應以改善水質為優先以確保地區居民飲用水的安全,在經費方面,經濟部水利署主司將提供防洪排水整治工程經費八千萬元、營建署將負責用戶污水接管經費一千五百萬元、環保署將匡列二千萬元經費協助生態工法施工以淨化水質及施作景觀工程等。

吳成典在會中也表示,山外溪水質優氧化嚴重,造成魚群暴斃,證明水質遭到嚴重污染,中央應協助縣府儘速改善山外溪排(污)水系統,還給居民一個乾淨的生活空間。

回頁首