:::
金門日報社
地方新聞

柏小新移民親職教育昨邀專家專題演講幸福

*2010/11/28
記者:陳麗妤/金湖報導。 點閱率:130

 為愛共讀,「明」天更滿「足」!柏村國小昨辦新移民多元文化親職教育活動,毛毛蟲基金會講師李明足以繪本引領新移民親子進入閱讀的世界。她告訴家長從共讀、伴讀中昇華親情,沒有最好的教養,只有最適合的教養,有故事的父母和孩子最幸福;而她建議家長親子共讀不限設在書本,也需要閱讀大自然、閱讀生活。
 配合金門縣家庭教育中心九十九年度「新移民家庭教育」推廣系列,世界一家多元文化風情巡迴展暨親職講座活動,柏村國小昨日辦理九十九年度新移民多元文化親職教育活動,有請毛毛蟲基金會講師李明足蒞校演講,以「為愛共讀」為主題,從親子教養談起,說明閱讀對兒童的重要性以及親子共讀好處。教育局主任督學陳金文、課長許能麗、校長陳為學以及新移民親子與會,跟隨講師的腳步,進入閱讀世界,透過簡報影片播放故事內容,讓學習不那麼制式化,吸引學童的目光。
李明足告訴與會家長及老師,童年閱讀經驗會影響一個人的閱讀態度和興趣,也決定他對閱讀的主動性。親子共讀,父母要以身作則,讓孩子體會閱讀的價值,培養親子品格。親子共讀寧慢毋快,寧少毋多,寧遊戲毋教訓、寧輕鬆毋嚴肅,並且記得要為不同年紀的孩子選擇書籍,可以透過互動、透過視覺藝術呈現輔助道具,音樂、肢體等豐富學習。
李明足也建議家長,孩子的閱讀要提早培養,親子共讀是在陪伴孩子分享閱讀樂趣的時刻,千萬不要只給孩子書,而是要彼此互動才能構成閱讀生態;不要一味聽信專家說的,因為忽視孩子的父母很可怕,過度關心孩子的父母更可怕,每個孩子有個別差異,不應把閱讀當作任務強壓給孩子,如此只會有反效果。不要在太多誘因的環境裡閱讀,讀書館的兒童室是很適合孩子浸淫閱讀世界的地方,即使只是翻書看封面都是閱讀的種苗;親子共讀不只設限在書本,閱讀聲音、閱讀大自然,生活也需要閱讀;有故事的父母和孩子是最幸福的。
最後透過有獎徵答贈送禮物,學童開心搶答。校長陳為學表示,外配親子家庭數量愈來愈多,親職教育必需更受重視,故每週三下午透過進修時間,自己為三十五個外配家長授課,教她們識字,希望學校帶家長一起,盡己所能教導孩子,陪伴孩子學習成長。

柏村國小昨日辦理九十九年度新移民多元文化親職教育活動,毛毛蟲基金會講師李明足,以「為愛共讀」為主題,透過繪本導讀告訴家長如何陪孩子閱讀。
(陳麗妤攝)

柏村國小昨日辦理九十九年度新移民多元文化親職教育活動,毛毛蟲基金會講師李明足,以「為愛共讀」為主題,透過繪本導讀告訴家長如何陪孩子閱讀。 (陳麗妤攝)