:::
金門日報社
地方新聞

《來函照登》關切大橋工程是捍衛金門人尊嚴與權益 ◎陳玉珍

*2017/06/09
記者:報導。 點閱率:3799

  有關金門大橋工程,近日引起台金兩地許多鄉親關切,(6月6日)金門縣政府秘書長林德恭先生在「金門日報」發表專論「簡析金門大橋工程履約保證金繳付疑義」,針對金門大橋建設計畫第CJ02-2C標得標廠商「東丕營造」迄今未繳交履約保證金一事,做了許多解釋與辯護。
  林秘書長認為嚴厲要求依約行事,「固非不可,只是一旦解約,恐怕再也沒有廠商敢來投標,淡江大橋接連三次流標可為明證,縱然廢標再啟案,實務經驗告訴我們,付出更高的代價,恐將無可避免,勞民傷財,豈能不慎!」言下之意,似乎希望大家能諒解,千萬不要因為「履約保證金」一事,使工程再次廢標。
  金門大橋工程是金門人的世紀工程,承載海內外、台金兩地許多金門鄉親的殷殷期望,為確保大橋工程品質,使工程早日完工,全體金門縣民都應關切大橋工程。
  玉珍忝為金門縣議員,背負廣大選民期待,關切金門大橋工程進度與品質,捍衛金門鄉親權益,不僅是民意代表天職,更是玉珍從事政治工作的初衷。
  職是,玉珍首先於5月4日披露得標廠商「東丕營造」迄今未繳交履約保證金,隨即引起許多鄉親關切,要求玉珍本於民代職責,督促政府盡速向廠商催繳保證金,以維護工程品質。
  6月1日,玉珍為文「金門大橋風波不斷,中央政府欠金門人一個說法」投書風傳媒,要求相關主政單位以具體作為向廠商催繳,並持續追究是否有工程弊案,才能確保國家工程品質。
  6月5日,玉珍又接受鏡周刊專訪,質疑重大國家工程連最基本的保證金都可以這樣一拖再拖,甚至還動用到行政院居中協調,讓人好奇東丕營造到底有何背景可以這麼神通廣大?
  玉珍持續關注金門大橋工程,完全符合廣大選民託付與期待,個人的質詢、投書、與接受媒體專訪,也都引起鄉親迴響,未來將持續追蹤本案,以確保金門人尊嚴與權益。
  林德恭秘書長所稱擔心再也沒有廠商敢來投標,以及付出更高的代價一事,明顯是劃錯重點,更有恐嚇金門人之虞,基於議員職責,玉珍不得不指出其中謬誤,以正視聽。
  一、連3億元現金都拿不出的廠商,真能如期完成大橋工程?
  「履約保證金」制度是政府為確保重大工程品質而設立的制度,此次「金門大橋接續工程」第CJ02-2C標投標須知,更明訂「履約保證金」應於接獲國工局決標通知之次日起40日內送達國工局,但這家「優良廠商」卻連3億元保證金都拿不出來,金門鄉親們,您相信這家廠商的施作與完工能力嗎?
  二、沒有廠商的履約保證金,縣長與秘書長要拿什麼擔保大橋如期完工?
  林德恭秘書長專文,以各種似是而非的口吻替東丕營造辯護,甚至反過來威脅金門鄉親說,一旦廢標重起新標,可能乏人問津云云。玉珍不得不替金門人質問:放任廠商不繳交保證金,就能確保工程進度嗎?如果後續工程再次出現延宕,縣長與秘書長要拿什麼擔保?
  三、政府施政可以不依法行政?可以厚此薄彼嗎?
  廠商未繳交履約保證金,迄今已經半年,請問,半年來縣府做了什麼努力?一直到玉珍提出質疑後,又過了兩個星期才發文要求催繳,這算什麼行政效率?算什麼勇於承擔?更讓玉珍不平的是,政府施政的目的就是要公平正義,面對這麼多公共工程的投標廠商,金門縣政府是不是只對大廠商如此關愛?這對金門這麼多小廠商來講公平嗎?
  金門大橋是金門歷來最為重大的公共工程,更是全體金門人關切的世紀工程,玉珍再次要求相關政府確實負起責任,全體縣民共同關注,以確保工程品質,大橋如期完工。
(作者為金門縣議員)