:::
金門日報社
地方新聞

鄧麗君電視劇 金門為重要拍攝景點

*2018/02/23
記者:楊水詠/縣府報導。 點閱率:915

  今年是已故「永遠的愛國藝人」鄧麗君六十五歲冥誕,也是她去世廿三周年!一部以勵志、奮鬥向上及講述鄧麗君平生的電視劇,預定今年三月份開拍;鄧麗君三哥鄧長富昨日拜會金門縣長陳福海,說明鄧麗君電視劇拍攝構想與計畫,也希望透過電視劇的拍攝行銷金門,紀念「君在前哨」的愛國情操與金門的特殊緣份與情感。
  鄧麗君三哥鄧長富也是數字娛樂公司董事長於昨天上午十時,他搭機到金門後就至縣政府拜會陳縣長,在場作陪的縣府參議翁自保、文化局長呂坤和與副局長黃雅芬等人。軍人出身的鄧長富在軍旅生涯中,他雖然沒有到過金門服役,但鄧長富說有來過金門十幾次,對於金門不陌生,而妹妹鄧麗君到金門前哨勞軍,更受到官兵弟兄的喜愛,有「軍中情人」之稱。
  生於一九五三年的鄧麗君,是一九七○至九○年代的超級巨星;她發行過的歌曲就高達二千首之多,談論在台灣、日、美及星馬舉辦過無數場演唱會。而且,軍人家庭出生的鄧麗君,生前有一份深厚的愛國情操,尤其表現在她對勞軍的積極投入,前往前線勞軍演出,鄧麗君在金門馬山觀測所時,曾向大陸的喊話。至今,「君在前哨」留在人們心中;一九九五年五月八日,鄧麗君氣喘發作猝逝於泰國清邁;身後台港歌壇分別頒發特別貢獻獎,以紀念「一代巨星」的光榮成就。
  據了解,鄧長富青年從軍,智慧謙和,多年研讀史學,曾任台灣鄧麗君文教基金會董事長、華視文化公司總經理。由於,鄧長富與鄧麗君年齡相近,成年後又一起在美國留學多年,在幾個兄弟中,他與妹妹鄧麗君的感情是最深的。
  在拜會陳縣長時,鄧長富說鄧麗君的電視連續劇,將於下個月開拍;鄧麗君與金門的情緣很深,在多年來也義務提供鄧麗君的資料作文宣,並關注一些金門與鄧麗君有關的活動。
  鄧長富指出,鄧麗君電視連續劇總共要拍攝五十集,並在平潭搭建眷村場景,也曾到金門勘景做為拍攝的景點,預定今年八月間完成拍攝工作,預計今年底或明年初,除了在大陸地區播放之外,在世界各地都會播出;尤以鄧麗君電視連續劇行銷金門很難得的機會,且在劇中設計有很多喝高粱酒的片帶,行銷金門高粱酒,以及如何來行銷金門。
  鄧長富表示,鄧麗君電視連續劇以勵志、奮鬥向上及講述鄧麗君平生的故事,以及她在世界各地的演唱會及公益活動的過程。同時,他說鄧麗君電視連續劇是與大陸合作拍攝的,因此大陸把它定為最矚目的電視劇,一集五百萬人民幣(約二千五百萬台幣),台、港、日、美、泰都會去攝拍取景。
  鄧長富也說到與數字娛樂合作的虛擬鄧麗君3D音樂演唱會,是科技與娛樂的結合,今年五月母親節將在台北的國父紀念館有兩場公益演出活動;而且,此次的音樂劇以鄧麗君生前最愛的蝴蝶為意象,串聯主題並發展為鄧麗君「美麗重生」的動人故事。
  鄧長富表示,虛擬鄧麗君3D音樂演唱會在台北演出時,也將邀請金門文化局正副首長和相關人員前往觀賞,並且也可以在今年七、八月到金門做兩場公益的演出,相信會給金門帶來不同的觀念。另,他說金門也舉辦老兵重返金門活動,有關金門與鄧麗君的相關新聞資訊也都會收集。
  陳縣長表示對於鄧麗君電視連續劇及行銷金門,他說將做更深入的瞭解;鄧麗君與金門緣份很深,且在軍民心目中的形象太好了,認為可透過行政協助,提供鄧麗君電視劇來金門拍攝必要協助的地方。
  另,鄧長富在拜會結束前,他致送陳縣長一本鄧麗君畫冊,陳縣長回贈金門官窯陶瓷廠製的瓷瓶金酒作為珍藏,並說金門也可以做「鄧麗君酒」,鄧長富說也可以!
  此外,今年值逢金門八二三戰役勝利六十周年,金門文化局和國防部均規劃舉辦音樂會相關紀念活動。鄧長富說他以前在總政戰部服務時,國防部有拍過一部「八二三砲戰」電影,另一部是「血戰大二膽」的影片。金門在發展觀光經濟,他表示金門歷經那麼多年的歷史背景,是有它吸引人的地方。

鄧長富(左)致送陳縣長(右)一本鄧麗君畫冊及合影。(楊水詠攝)

鄧長富(左)致送陳縣長(右)一本鄧麗君畫冊及合影。(楊水詠攝)