:::
金門日報社
地方新聞

業者推出慢活遊金門─沐浴梔子花香

*2018/04/19
記者:許峻魁/綜合報導。 點閱率:1696

地區業者跨業合作,遊客入住「校長的家」、「那個地方」民宿,推出「慢活遊金門│沐浴梔子花香」活動。(業者提供)

地區業者跨業合作,遊客入住「校長的家」、「那個地方」民宿,推出「慢活遊金門│沐浴梔子花香」活動。(業者提供)

    霧鎖金門幾乎是每年四、五月金門人往返家鄉的痛,但霧季時節也是金門一年一度山黃梔盛開的季節,包括太武山、歐厝小路上,已經看得到初開的花朵,散發清香。有地區業者就應景的推出了「慢活遊金門│沐浴梔子花香」跨業活動,還祭出了金門美少女社群行銷活動,只要在四月最後一個周末入住金門民宿,就可以免費獲得金門梔子花特色洗沐商品。
    金城老街上的商家「漫漫選物」,去(一○六)年獲得了金門縣政府SBIR補助(地方產業創新研發計畫),開發了本地觀光市場上第一組以「帶回金門的天然味道」為訴求的天然洗沐商品,包括「梔子花手工皂慕絲」以及「高粱酒粕旅行皂」。
  在金門已經開店兩年多的漫漫選物表示,談到開發這一系列商品的動機,主要是因為pm2.5的空汙。「數字台灣」網站根據環保署資料統計出的「縣市PM2.5濃度與減量排名」,於四月八日公布的二○一八年第一季報告結果中可以發現,離島的金門,雖然在空汙減量上看得出來努力,但整體排名竟然還是在後段班,比台灣本島許多縣市高,倒數第六。
  然而金門沒甚麼工廠,空汙應該是受到地理位置鄰近大陸的緣故,但長期下來也會讓皮膚受到影響,所以漫漫選物才會想去研發有著金門特色味道的天然洗沐,把固體的手工皂轉化成液態的手工皂慕絲,讓小朋友老人家都很方便使用。而且現在金門最主力的觀光客—廈門人,當地空氣品質也不好,他們也一樣關心pm2.5霧霾的問題,所以帶小孩來我們店裡逛的媽媽,最捨得買這類健康的商品給孩子洗。
  漫漫選物運用了金門的特色植物梔子花,調配了淡淡清香的手工皂慕絲,推出後已經陸續進駐了九份、平溪、大稻埕、淡水、台中、台南、高雄、墾丁等20多個著名觀光景點,也是另類的「行銷金門」;並且在二○一七年廈門文博會參展時引起當地媒體注意,進行了採訪報導。
  漫漫選物表示,其實金門除了極富盛名的貢糖、菜刀、牛肉乾、高粱酒外,也是自然生態豐富的地方,我們希望從梔子花開始切入,陸續以不同金門特色植物,開發出更多洗沐商品,讓來金門小島旅遊的人,透過洗個舒服的澡,更能體驗小島慢活的生活態度與環境。而此次的「慢活遊金門│沐浴梔子花香」活動,結合了本地很活躍的兩家民宿,分別是珠山的「校長的家」、金門縣農會農友招待所「那個地方」,凡是在四月二十八日,該周末入住的旅客,都可以免費試用金門梔子花手工皂慕絲及高粱酒粕旅行皂,並且直接帶回家。這項跨業合作,也是推動體驗旅遊的新模式。