:::
金門日報社
地方新聞

金大食品系創業 一圓開店夢

*2018/04/24
記者:許加泰/金寧報導。 點閱率:4009

金大食品系畢業女生,與母校簽訂技術移轉合約,實踐經營「玫瑰園」烘焙坊的夢想。(許加泰攝)

金大食品系畢業女生,與母校簽訂技術移轉合約,實踐經營「玫瑰園」烘焙坊的夢想。(許加泰攝)

    國立金門大學5位食品系畢業的女生,運用所學專業技能,在學期間成功研發出高粱低升糖抗性澱粉麵包。在取得高粱抗性澱粉萃取技術的專利之後,目前已達可量產及商品化的階段,並在金城鎮後浦16藝文特區經營「玫瑰園」烘焙坊。日前與母校金大簽訂技術移轉合約,繼續實踐開店的夢想。
  金大指出,在金門大學食品系李欣玫老師研究團隊的輔導下,玫瑰園烘焙坊也獲得106年金門縣政府地方型SBIR計畫補助。李欣玫表示粱抗性澱粉萃取技術是循環經濟最佳的案例,也是解決高粱酒糟再利用的最佳模式。由於高粱酒糟營養豐富且含有多酚等機能性成分,但因為酸澀又粗糙等多種因素而無法直接食用。然而透過所開發出來的專利技術,可以有效快速的萃取出具有機能性的高粱抗性澱粉。高粱抗性澱粉不易被人體小腸消化,而是會在大腸發酵的特殊澱粉,可當作低升糖指數的機能性食品。對需要忌口糖,無法享用精緻澱粉製作烘焙食品的糖尿病人,以及怕胖又不想吃粗糙麵包的消費者帶來福音。
  簽約儀式中,金大校長黃奇、食品系副教授李欣玫及玫瑰園烘焙坊負責人潘如憶代表簽約。黃奇表示,未來將會持續把校內研發成果落實產業執行,實踐金門大學對於金門地方特產研究開發的重要角色。