按Enter到主內容區
:::
:::

吳德芳:最大心願就是辦好華人博物館

發布日期:
記者: 許加泰/綜合報導。
點閱率:1,888
馬來西亞丹斯里拿督吳德芳於金大開講,分享華人博物館的運營。
(許加泰攝) 馬來西亞丹斯里拿督吳德芳於金大開講,分享華人博物館的運營。 (許加泰攝)

   國立金門大學邀請馬來西亞華人博物館主席、多美集團創辦人兼執行董事主席丹斯里拿督吳德芳到校演講,分享華人博物館的運營。聽眾敬佩吳德芳堅持理想,不畏各種挑戰和困難,讓華人博物館誕生和經營,使當地華人對自己祖先的歷史有更多認識。
   馬來西亞丹斯里拿督吳德芳,於金大通識領袖講堂開講,講授「馬來西亞華人博物館」,與在場學生分享其一手創辦的博物館背景和現況。
  金大副校長陳奇中表示,吳德芳博士是畢業於國立成功大學化學系的傑出校友,2017年更獲成大授予名譽理學博士的學位,是成大第24位的獲獎者。吳德芳於1997年、2008年先後受封拿督、丹斯里勳銜,是麻六甲的第一位華裔及第一位留台人士獲得丹斯里勳銜者。他在馬國經營事業有成,且樂善好施,幫助社會弱勢者,對於推動華人文化教育不遺餘力,是當地華人的領袖和標竿。
   吳德芳說,馬來西亞的官方教科書幾乎都是以馬來史與伊斯蘭文化為主,華人的歷史經常被邊緣化,年輕一代的華人歷史觀也逐漸薄弱,他有生以來最大的心願就是辦好「馬來西亞華人博物館」,為的就是要記載歷史、傳承文化、激勵後世、發揚華人社團。主館共設有15個展區,收藏品近1000件(套),並採用現代科技,透過擴增實境(AR)的技術,期能吸引更多年輕族群到博物館體驗。他表示,該館全年開放,歡迎華人子弟前來了解先人篳路藍縷移民史,並邀請所有族群認識大馬華人歷史與文化。

回頁首