:::
金門日報社
地方新聞

廚餘回收再利用績效 本縣榮獲全國特優殊榮

*2019/07/20
記者:莊煥寧/綜合報導。 點閱率:608

 在本縣各機關學校、地區民眾的努力與配合下,本縣垃圾減量4成以上,資源回收率提升,而廚餘回收更是由105年6.89%提升至107年19.56%,成長約3成,成效卓著,受到環保署肯定,榮獲全國「特優」殊榮,由環保局局長楊建立赴台接受環保署署長張子敬親自頒獎表揚。
 行政院環境保護署是於本(7)月16日在雲林縣斗六市舉行107年度直轄市及縣(市)政府廚餘回收再利用績效評鑑績優機關頒獎典禮,環保署署長張子敬親自主持並表揚各績優機關,本縣榮獲全國第三組「特優」的殊榮。
 環保局指出,本縣自106年9月起為解決生活垃圾處理問題,實施垃圾進場檢查及破袋查核,期由源頭做好垃圾分類及垃圾減量,以提升本縣回收量,降低垃圾量,減少垃圾處理壓力並避免垃圾堆置造成的環境生態問題。期間環保局及各鄉鎮清潔隊承受各方的壓力,經過大家的努力與堅持,及本縣各機關學校、地區民眾的配合下,本縣垃圾減量4成以上,資源回收率提升,廚餘回收更是由105年6.89%提升至107年的19.56%,整體成效卓著,受到環保署及其他縣市肯定,不僅大幅減少需焚化處理的垃圾量,垃圾中回收物及廚餘的減少也提高焚化廠收受本縣垃圾進場的意願,環保局也感謝本縣各界人士及民眾的支持與配合,讓環保工作能順暢推行。
 環保局表示,本縣垃圾分類成效良好,廚餘回收量成長約3成,但對清潔人員及後續處理人員造成很大的負擔,加上民眾丟廚餘習慣以塑膠袋盛裝,又經常混入垃圾、竹筷、餐巾紙等等,廚餘現場處理人員必須大熱天進行破袋並從廚餘中將垃圾撿拾出來,忍受臭酸味,工作非常辛苦,請民眾多多使用廚餘桶盛裝廚餘,且環保局發包的廚餘場改善及擴建工程已近完工,未來透過廠區改善及高溫醱酵方式,將能大幅降低臭味及縮短堆肥醱酵時間。
 環保局表示,在回收廚餘中經常發現垃圾袋、竹筷、餐巾紙、湯勺、刀具等,這些垃圾及堅硬異物的混入極易造成機器的損壞及故障,請大家配合在廚餘排出時,不要使用塑膠袋或打開塑膠袋將廚餘直接倒入垃圾車後掛的廚餘桶中,垃圾、塑膠袋、竹筷、餐巾紙、湯勺、刀具等不要丟入廚餘中,讓機械代替人力,提升廚餘處理效率,並改善廚餘處理空間,讓環保工作品質更上一層樓。

本縣廚餘回收獲全國特優,環保署長張子敬(左)頒獎表揚,由本縣環保局長楊建立接受。(環保局提供)

本縣廚餘回收獲全國特優,環保署長張子敬(左)頒獎表揚,由本縣環保局長楊建立接受。(環保局提供)