:::
金門日報社
地方新聞

抗疫救業績 昇恆昌稅放部分商品

*2020/03/19
記者:陳冠霖/金湖報導。 點閱率:4390

「新冠肺炎」疫情導致小三通關閉,昇恆昌金湖廣場幾乎沒人。(陳冠霖攝)

「新冠肺炎」疫情導致小三通關閉,昇恆昌金湖廣場幾乎沒人。(陳冠霖攝)

「新冠肺炎」疫情持續延燒,金門小三通關閉後,陸客歸零,嚴重影響昇恆昌金湖廣場的免稅品業績,因此,該公司宣布,即日起開放一至三樓精品、手錶、部分保養品、洋酒等商品「稅放」,消費者購買後可現場帶走,不用像以往必須出境時在碼頭或機場才能提貨,盼刺激消費、搶救業績。
「新冠肺炎」疫情不退,金門小三通自2月10日起暫時關閉,陸客暫時來不了金門,直接衝擊的就是過去以陸客為主要消費客群的昇恆昌免稅商店,以金門昇恆昌金湖廣場來說,以往一到三樓販售精品、手錶、保養品、酒類等免稅品,必須有「出境事實」(即經小三通回廈門)才能購買、在碼頭或機場取貨,但如今沒了陸客過境,這些免稅品等於「沒人可以買」,滯銷多時。
為了搶救業績,昇恆昌金湖廣場宣布,即日起開放一到三樓精品、手錶、部分保養品、洋酒等,民眾到現場購買,「可直接帶走」,不用像以前需要出境才能購買,希望能夠為冷清的商場吸引一點人氣回籠。昇恆昌員工表示,開放「稅放」的商品,價格和以前的免稅價一樣,但由於購買者沒出境屬於「國內交易」,增加的稅額由昇恆昌自行吸收,「少賺至少比賣不出去好」。
昇恆昌金湖廣場經理李志明表示,為了回饋金門鄉親,特別推出「國際精品的春季購物優惠」,「稅放」後價格跟在國際機場買的價格一樣,此次有上百種品牌、上萬種品項,都有折扣,價錢則每種類別不同,優惠從10%到13%不等,因為商品數量有限,賣完為止,估計至少會持續到4月止。金門昇恆昌的員工有數百人之多,在金門可能是僅次於金酒公司的大型企業,受疫情衝擊,雖然屢屢傳出有員工開始放無薪假,但李志明否認,他強調沒有裁員、沒放無薪假,只是營業時間從上午9點到晚間6點,比平日早下班一小時。
疫情衝擊影響多大?昇恆昌總公司十分低調,不過據了解,以往一車車遊覽車載來陸客的金湖廣場,如今斷了小三通,來客數至少大砍九成,只剩金門在地鄉親或台灣來金門的少數旅客「撐場面」,對業績影響多大,可想而知。
面對疫情,金湖廣場也做好防疫措施,在商場入口設置體溫監測器,商場內則是廣設酒精乾洗手液,讓消費者隨時可消毒雙手。人力部分,據了解目前實施「做二休二」,將人力分成兩組,輪流上班,一方面因應來客數減少,不需這麼多人力上班,另一方面為防堵疫情做準備,萬一其中一組真有員工確診而遭隔離,至少還有另一組員工可以支援公司人力。