:::
金門日報社
地方新聞

林務所接下花閃任務 員工創造小軍卡盆景

*2020/05/10
記者:陳麗妤/綜合報導。 點閱率:641

花藝造景現身金城街頭「花閃」,其中又以具金門戰地特色的小小軍卡車最吸睛,由於屬試驗性,希望能持續推動至各鄉鎮。(陳麗妤攝)

花藝造景現身金城街頭「花閃」,其中又以具金門戰地特色的小小軍卡車最吸睛,由於屬試驗性,希望能持續推動至各鄉鎮。(陳麗妤攝)

 金門縣林務所出任務打造「花閃」活動,由所內陳西村、陳宏武、呂忠城、陳至偉、許明祥等人,延續春節花園創意巧思,以10天時間,運用風災殘材、三輪車輪胎等,打造小火車、風車、軍事卡車等14組造型盆器,其中又以具金門戰地特色的小小軍事卡車最吸睛。昨起載滿繁星花、舞春花、小花木槿等夏季花卉,試驗性地自金城鎮出發,期能持續以「花閃」活動於各鄉鎮為金門街道注入活力。
關於此次小小軍卡車(如圖)等木材花藝「花閃」活動,林務所所長鐘立偉表示,鑑於新冠肺炎病毒(COVID-19)疫情期間,市區街道人氣低迷,於是接到縣長室交辦任務,參考美國花藝師米勒(Lewis Miller),以大量花材及鐵皮倉庫創造街景藝術「花閃」(Flower Flash)活動,向紐約醫護人員致敬。於是,召集所內具工藝創作基礎,對木材加工有興趣之同仁,陳西村、陳宏武、呂忠城、陳至偉、許明祥等,以風災殘木、木料、苗圃工作器具零件、三輪車的輪胎等,尋找各類適合之設計圖,利用十天時間,打造取14組造型盆器,包括小火車、小木馬、三輪車、小風車以及軍卡車等。
為了完成此次任務,林務所經召開多次所務會議,同仁腦力激盪,分工尋覓適合的材料與參考圖樣,其中,軍事卡車造型,取材自金門早年在軍管時期,所有物資運補或學生校外活動、民眾到各大戲院看電影,皆以軍卡車運補,也成了最吸睛及具金門戰地特色的創作。陳西村、陳宏武、呂忠城、陳至偉、許明祥等人,經過10天的努力,產品一件件可愛又精巧的木製花藝品,一行人對於自己所產出之成品和順利完成任務,都感到相當有成就感。
而這14組造型盆器,昨日(5/9)載滿繁星花、舞春花、小花木槿與新幾內亞鳳仙等夏季花卉,現身金門街頭,以增點金門街道活力和夏豔風采。並自金城鎮民生路起跑,期以這波花閃活動,為金門街道注入活力,由於是試驗性質,將視情況延續至各鄉鎮,並以不同花卉設計讓鄉親或來金旅行的遊客能夠感受金門不同的城市魅力。
關於此次花卉擺飾,林務所謝玨蘋技士表示,考量地點在城區,特別選用繁星花、舞春花、小花木槿與新幾內亞鳳仙等植栽。其中,繁星花的花冠先端五裂成星形,數十朵的星星小花聚集成一個花團狀如星星球。「舞春花」也叫百萬小鈴,似小花矮牽牛,有單瓣、重瓣之分,花色多樣,只要管理得宜,非常容易爆盆,花期甚至可達半年。而「小花木槿」花色清新,花朵小巧可愛,花期可長達半年,粉色花開滿時絕對是少女系的最愛。至於新幾內亞鳳仙花,形大又圓滿,花色鮮艷,亦相當適合作造景及點綴之花卉。