按Enter到主內容區
:::
:::

熱血教師當志工 謝東森、鄧宇珍到正義助學

發布日期:
記者: 陳冠霖/金湖報導。
點閱率:826
正義國小本學期喜迎謝東森老師(右)和鄧宇珍老師(左)兩位志工。(正義國小提供) 正義國小本學期喜迎謝東森老師(右)和鄧宇珍老師(左)兩位志工。(正義國小提供)

   正義國小校長許瑞芬從107學年開始,就呼召一批有熱血的志工到正義國小來服務,這學期來了二位志工,謝東森老師和鄧宇珍老師到正義國小服務。
許瑞芬介紹,本學年志工是謝東森老師和鄧宇珍老師,謝東森老師他是金龍國小資訊組長退休,來到正義國小協助指導中、高年級學生程式設計、低年級課後輔導,並運用圍棋遊戲指導孩子運算思維的能力,也爭取讓學生見識並參加圍棋比賽機會,每週二配合讀報計畫指導學生運用心智圖,將新聞稿中找出「何人」、「何事」、「何時」、「何地」、「何物」、「如何」、「為何」,學習閱讀理解也學會抓文章的重點。
謝東森也在週一、週四上午晨光時間、週三下午開設程式設計社團,也協助許惠婷老師指導學生參加scratch遊戲與動畫比賽,去年陳柏蓁與陳昦澐榮獲全縣scratch遊戲第二名、今年李詠祺和陳柏穎更榮獲全縣scratch遊戲第一名、陳筠頻和陳羽鈴榮獲全縣scratch動畫佳作,指導社團學生參加全國2020scratch動態貼圖比賽,401班陳鵬元跟601班陳柏穎榮獲技術獎項陽光獎,給正義孩子多元學習的機會,也因此獲得成功的經驗而更加有信心。
謝東森老師表示,第一次參與鹿樂教學換宿,在金門風情與正義校長許瑞芬熱情邀約下,邁入了第2年。第一年充滿激情,在尋幽探奇心理下,徒步或騎車,飽嘗了金門百獅百堡百哨百景,逐步增加完成了金門365景點Google地圖,提供來金遊客觀光導覽參考。第二年則是進入沉思的階段,主要以課堂教學、金門戰地觀光發展二項。
謝東森說,他很喜歡金門的風土民情,正義國小雖是小班小校,他驚訝學校的管樂團可以擔任升旗伴奏,並參加全縣各項大活動表演,在台灣千人大校的管樂團都曾面臨招不到學生的窘竟,想不到正義國小全校只有52位學生,扣除一、二年級11位,竟然有33位學生可以上場玩樂器,演奏經典管樂合奏曲、唱合唱、跑田徑、跳鼓陣及樂樂棒等活動,讓人看到事在人為,只要用心經營,任何事情都是有可能的,學生潛力更是無窮的。
許瑞芬也介紹正義國小第二位志工鄧宇珍老師,她來正義國小服務一個學期,協助擔任週一、週四和週五下午低年級課後輔導老師,免費指導學生家課與閱讀,並在這學期擔任「夜光天使點燈計畫」的志工老師,造福弱勢家庭的孩子,提供學習與陪伴,讓小朋友在學校寫家課,若有不懂的隨時給予指導,參加的幾位小朋友每天都捨不得回家,都圍著鄧老師問不會的功課,一定要把功課完成才回家。
鄧宇珍說,自己本身已經是有教師證的老師,上學期也在台灣的小學擔任代理教師,結束後她希望有一段時間可以重新思考未來要走的路,他的父母也很支持她到正義擔任志工,能盡自己的一份心力在偏鄉教育上有所付出,讓自己可以為偏鄉孩子做些什麼,可以在心底留下些什麼,儲備一些能量與熱情開啟未來教師生涯。
鄧宇珍說,參加鹿樂來到金門正義國小,讓她能夠深入了解金門這個美麗的島嶼,也讓她成長了許多,因為她一直害怕自己沒有專長,沒辦法帶給孩子不同的體驗,但是她發現,有時候孩子想要的,只是陪伴。在這段時間,她成為課後輔導老師,指導孩子們的課業,參加課輔的孩子,有些原本在課業上較為落後,需要老師利用課後的時間加強;有些在放學後,需要自己回家、寫作業、準備晚餐,甚至要照顧弟弟妹妹,看到這些孩子參加了課輔後,不會在放學後到處玩樂,讓師長擔心安全問題;課業上不會的問題能問老師,所以成績進步了,讓她感到十分欣慰。
鄧宇珍說,除了課業問題,孩子也會跟她分享生活中的大小事,同學間發生的糗事、趣事,也會高興的跟她說,考試成績有進步,看到孩子們一點一滴的進步,臉上充滿笑容的樣子,就是最棒的禮物。她也期許自己能夠陪伴、教導更多孩子,和孩子們一同創造更多的美好回憶,讓孩子們感受到他人關心的溫暖。
正義國小校長許瑞芬表示,非常感謝政大鹿樂平台協助,這學期能有二位深具熱忱付出的教學志工願意到校來協助學生學習,這學期之前來擔任志工的王鈺明老師來金門擔任獸醫,也利用每週五第八節來學校指導小朋友吹豎笛。學校端在計畫推動上也竭力思考如何合適將志工的專長運用至協助學生的學習及陪伴上。今年他們二位老師還協助學校「夜光天使點燈計畫」的志工老師,讓弱勢家庭的孩子可以安心學習。
許瑞芬表示,學校希望能有陪伴學生課輔及音樂、體育、機器人方面師資的教學志工,能有較完整的時間,讓學生能有持續而完整的學習,很感謝今年教學志工的協助與配合,讓正義國小的學生能有多元的學習與陪伴,豐富孩子學習的每一日。國教署建置這樣平台照顧偏鄉學校,學校也對應提供非常完善的住宿設備,有單人套房、雙人套房、冰箱、洗衣機、每間套房都有空調設備和WIFI無線網路,學校有腳踏車和電動車,許瑞芬自己也提供家裡的機車讓志工老師可以代步,有開心農場可以種植,也歡迎鹿樂平台為偏遠地區學校串聯匯聚更多元背景與不同專長志工,來協助培力偏遠地區學校發展學校特色更具成效,並逐漸獲得社會大眾諸多關注。

回頁首