按Enter到主內容區
:::
:::

縣府宣布 即起暫停金門機場到站快篩

發布日期:
記者: 陳冠霖/綜合報導。
點閱率:824
縣長楊鎮浯受訪宣布暫停金門機場到站快篩。(陳冠霖攝) 縣長楊鎮浯受訪宣布暫停金門機場到站快篩。(陳冠霖攝)
縣長楊鎮浯昨日傍晚到機場慰問辛苦的快篩工作人員。(縣府提供) 縣長楊鎮浯昨日傍晚到機場慰問辛苦的快篩工作人員。(縣府提供)
縣長楊鎮浯昨日傍晚到機場慰問辛苦的快篩工作人員。(縣府提供) 縣長楊鎮浯昨日傍晚到機場慰問辛苦的快篩工作人員。(縣府提供)

   撤快篩站!因疫情趨緩,金門縣政府昨(13)日宣布,自10月14日起,暫停金門機場到站快篩,不過縣府也強調,未來萬一疫情升溫,將適時重啟到站快篩作業。縣長楊鎮浯昨日傍晚也到機場慰問辛苦的快篩工作人員,感謝他們過去4個多月以來,每天在機場守護金門。
金門縣政府表示,考量近日國內新冠肺炎疫情已明顯趨緩穩定,加上全國第一劑之覆蓋率已漸上昇,金門疫苗第一劑之覆蓋率已漸達8成,於昨日宣布與澎湖、連江同步「自10月14日起暫停金門機場到站快篩」,惟未來若疫情升溫,將適時重啟到站快篩作業。
縣長楊鎮浯表示,經與澎湖縣、連江縣共同研商,考量國內雖維持在第二級疫情警戒,但目前疫情已經趨緩,中央陸續放寬各項防疫措施。至於有關本土個案疫情,雖於10月9日及11日本土個案分別有1例,但經中央流行疫情指揮中心研判應是屬於舊案,故應可連續14天零新案確診。且全國第一劑之覆蓋率已漸上昇,在金門機場之篩檢數已大幅下降,金門疫苗第一劑之覆蓋率已漸達8成,機場快篩站完成階段性任務。
楊鎮浯感謝過去4個半月來,每位旅客與鄉親能共體時艱,包容這段期間的不便與犧牲,站在愛護金門、保護鄉親的角度,全力配合快篩政策,共同承擔地區防疫,將疫情阻絕於境外。惟防疫不能鬆懈,縣府會密切關注疫情發展,未來若疫情升溫,將適時重啟到站快篩作業。
衛生局表示,隨著疫苗普及與群體免疫效果,整體疫情應會朝「流感化」發展,因此未來防疫工作將調整為早期發現、診斷與匡列,減少重症個案發生,並以社區防治為方向,早日於防疫與經濟的活動之間取得平衡恢復日常運作。
衛生局統計,自5月26日在金門機場設置篩檢站,與分別在10月1日及10月5日放寬免篩條件,截至10月12日到站旅客共計8萬4054人,在台灣端篩檢人數為5萬8865人,於金門端篩檢人數為1萬5117人。其中快篩陽性者計38人,進一步經PCR檢驗後皆為陰性。
衛生局表示,在新冠肺炎疫苗接種方面,截至10月12日金門的接種人次為7萬6603人,以常住人口6萬6418人計算(110年8月31日主計總處公布之109年人口及住宅普查結果推算),第一劑疫苗接種涵蓋率為76.77%、第二劑疫苗接種涵蓋率為38.57%。

回頁首