按Enter到主內容區
:::
:::

金門重要古物 蔡復一畫像將重返故鄉典藏展出

發布日期:
記者: 詹宗翰/綜合報導。
點閱率:705
蔡復一畫像經送台調研、修復、借展,歷五年後返金,將於明年一月假金門歷史民俗博物館辦理典藏展。(文化局提供) 蔡復一畫像經送台調研、修復、借展,歷五年後返金,將於明年一月假金門歷史民俗博物館辦理典藏展。(文化局提供)

  金門第一件國家重要古物「蔡復一畫像」終於要重返故土了!五年前從蔡厝取出送到台南藝術大學,經過調查研究再完成修復,最後借藏在國立台灣博物館一年,在外頭流浪了五年,終於要重返家鄉,並計畫在明年一月在金門歷史民俗博物館辦理「蔡復一畫像前世今生典藏展」。
12月3日是金門第一件國家重要古物「蔡復一畫像」一個重要的日子,在這特殊的日子,由金門縣文化局許正芳局長、國立臺灣博物館方建能組長及畫像所有權人代表蔡流冰處長親臨國立臺灣博物館,進行畫像點交,借藏在台灣博物館一年終告一段落。
蔡流冰處長表示,從畫像的第一次由蔡厝取出送到台南藝術大學做文化價值調查,再經由范定甫修復師修復完成後,再到國立臺灣博物館借藏一年,前後歷經五年,今天終於見到修復後的畫像真的非常感動,特別感謝國立臺灣博物館提供典藏室借藏一年,「蔡復一畫像」於點交後將運回金門。
許正芳局長指出,「蔡復一畫像」具有國家重要古物的身分,蔡復一為晚明萬曆、天啟朝政壇與文壇的知名人物,在金門亦有相當大的知名度與影響力,不少關於蔡復一之傳說,諸如「七鶴戲水」、「眇目跛足」、「無天無地」、「潤餅」等鄉野逸事,進而影響了後世對於蔡復一具體面貌的客觀認識。
根據專家調查研究,蔡氏宗親會所收藏的「蔡復一畫像」繪製完成的時間上限,應在1625年蔡氏去世後不久,至於其繪製時間之年代下限,則推斷其應不晚於清初順治朝初立之1644年,以及南明福王弘光元年(1645)。可以算是目前臺灣、澎湖、金門、馬祖等地所見,年代最早,且品秩位階極高之明代祖先畫像,是目前所知唯一一幅紀錄蔡復一容貌細節的傳世肖像畫與祖先畫像,其珍貴性自當無須言喻。

回頁首