按Enter到主內容區
:::
:::

金湖樂齡辦講座 認識多元家庭與多元文化

發布日期:
記者: 林靈/金湖報導。
點閱率:664
金湖鎮樂齡學習中心為讓大家了解多元性別樣態,並強化人們對多元家庭型態成員的認識以及支持,邀請瑪達拉.達努巴克前來金門授課。(林靈攝) 金湖鎮樂齡學習中心為讓大家了解多元性別樣態,並強化人們對多元家庭型態成員的認識以及支持,邀請瑪達拉.達努巴克前來金門授課。(林靈攝)

  金湖鎮樂齡學習中心為讓大家了解多元性別樣態,並強化人們對多元家庭型態成員的認識以及支持,於日前特別邀請瑪達拉.達努巴克老師前來金門授課,為樂齡長輩們帶來不一樣的課程體驗。
  此次課程指導單位為教育部,主辦單位為金門縣政府與金門縣家庭教育中心,承辦單位為金湖鎮公所、社團法人高雄市女性權益促進會、金湖鎮樂齡學習中心,協辦單位則為金湖鎮圖書館。課程中,瑪達拉.達努巴克分享自身經歷與家庭生活,和樂齡長輩們談及何為多元型態家庭、多元性別、單親家庭、隔代教養家庭、跨國婚姻家庭等議題,樂齡長輩們參與踴躍,幾乎座無虛席。
  瑪達拉.達努巴克以「歡迎光臨我的家:認識多元家庭與多元文化」為題,從自身家庭講起,並說明現代生活中,包含外配家庭、異國婚姻等家庭的組成樣態多元,故他將家比喻為「拼裝車」,因為家中成員或許來自不同國籍與背景,且在家中我們需容納各種價值之權衡,他也從家的任務、家的組成、如何經營家庭等各面向一一與學員分享,並將理論與實務並行,在他生動淺白的講解中,與樂齡學員們互動熱絡,大家紛紛提出意見及回饋。
  金湖鎮樂齡學習中心表示,藉由課程與樂齡長輩們談性別、說家庭,讓大家進一步思考家庭內的人我關係,也讓長輩能對多元家庭與多元文化有更深一層的理解與認識,並將長輩豐富的智慧及經驗與性平教育相互結合,啟發長輩對多元家庭的想像,進而期以消除歧視、正面肯認多元家庭的價值。
  瑪達拉.達努巴克,國中輔導教師,現任高雄市學生輔導諮商中心督導。東華大學多元文化教育研究所博士。長期推動性別平等教育,並組織台灣原住民基層教師協會,進行原住民教育工作者自我增能以抵抗殖民作用的培力工作。創立原住民多元性別聯合陣線Colorful wi,以原住民同志生命敘事對話形式,推動原住民族社會內部之性別平權運動。

回頁首