按Enter到主內容區
:::
:::

海巡聞謠:前線無大陸抽砂船群集異狀

發布日期:
記者: 林靈/綜合報導。
點閱率:1,335
金門海巡隊副隊長陳建文於馬山官澳岸際受訪說明。(金門海巡隊提供) 金門海巡隊副隊長陳建文於馬山官澳岸際受訪說明。(金門海巡隊提供)

有關日前有媒體報導「前線領土流失!金門外海聚百艘大陸抽砂船」一案,金門海巡隊9日澄清,最近四年來已無發現大陸抽砂船越界採砂的情況,最近海域也並未發現有異常狀況。
海巡署金馬澎分署9日表示,日前有媒體報導有上百艘採砂船,每天在金門外海不斷從金廈海域抽砂,引起各界關注,對此,金馬澎分署金門海巡隊副隊長陳建文說明,根據第12巡防區雷達組與金門海巡、岸巡隊,等3道監測的全天候監控及了解,廈門翔安機場外停泊的抽砂船,其抽砂位置是在大陸漳州東部外海14.2海哩的海域,採砂之後再運往翔安機場進行傾卸,並沒有在金廈海域抽砂。
陳建文說,另一方面,我方與陸方海域執法單位為了保護海洋生態及環境,對於越界或非法採砂的船舶,一直採取嚴厲的執法及重懲重罰手段,所以最近四年來,未再發現大陸抽砂船越界到金門的情況。此外,他也提到,最近是大陸的休漁季期間,金門海域狀況相對平靜,並未發生異狀。

回頁首