按Enter到主內容區
:::
:::

小三通後續規劃 縣長立委:以常態性、正常化運轉為目標

發布日期:
記者: 翁維智/金城報導。
點閱率:1,142
結束登陸拜會大陸國台辦主任宋濤行程,縣長陳福海偕立委陳玉珍昨在水頭通關碼頭接受媒體聯訪。(翁維智攝) 結束登陸拜會大陸國台辦主任宋濤行程,縣長陳福海偕立委陳玉珍昨在水頭通關碼頭接受媒體聯訪。(翁維智攝)
看到和他同船返金的鄉親大排長龍接受唾液快篩,陳福海表示,透過嚴格的篩檢,是確保全縣鄉親健康安全的不二法門,但對眼前造成的不便,他還是要說一聲「抱歉」。(翁維智攝) 看到和他同船返金的鄉親大排長龍接受唾液快篩,陳福海表示,透過嚴格的篩檢,是確保全縣鄉親健康安全的不二法門,但對眼前造成的不便,他還是要說一聲「抱歉」。(翁維智攝)
看到和他同船返金的鄉親大排長龍接受唾液快篩,陳福海表示,透過嚴格的篩檢,是確保全縣鄉親健康安全的不二法門,但對眼前造成的不便,他還是要說一聲「抱歉」。(翁維智攝) 看到和他同船返金的鄉親大排長龍接受唾液快篩,陳福海表示,透過嚴格的篩檢,是確保全縣鄉親健康安全的不二法門,但對眼前造成的不便,他還是要說一聲「抱歉」。(翁維智攝)

 結束登陸拜會大陸國台辦主任宋濤行程,縣長陳福海偕立委陳玉珍昨在水頭通關碼頭接受媒體聯訪,針對金酒輸陸卡關及小三通專案復航的後續規劃,陳福海表示,金酒是金門財政的命脈,在與大陸國台辦、省台辦和市台辦不斷的溝通後,終於迎來解禁的好消息,這也是國台辦送給金門新春的大紅包,大家都希望金酒在大陸能愈賣愈好。
 至於有關小三通專案復航告一段落的後續規劃,陳福海與陳玉珍異口同聲的表示,2月6日後小三通是否常態化,陸方樂觀其成,但基本上仍應尊重陸委會的決定,特別是金門只有一家醫院,一定要在疫情可控、可防、可以完全掌握的大前提下,小三通才能恢復常態性運轉。
 陳福海也說,讓小三通常態性、正常化運轉是他與陳玉珍共同努力的目標,下階段他們二人也會繼續和陸委會主委邱太三討論,無論是人員往來資格的放寬,或是金門的醫療量能和現況,都會讓陸委會充分了解,希望讓小三通愈走愈順,金門的經濟發展愈來愈好。
 而在水頭通關走道,看到129位和他同船返金的鄉親大排長龍的接受唾液快篩,陳福海表示,這一路走來,小三通好不容易重啟,有關疫情的防控,絕不容有絲毫閃失,因此,透過嚴格的篩檢,是確保全縣鄉親健康安全的不二法門,既保護自己,也保護大家,更能為小三通恢復常態性運轉,創造更有利的契機,而對眼前造成的不便,他也要向大家說聲「抱歉」。
另,陳福海28日考察大嶝島廈門新機場建設以及金門縣政府舊址時,拋出「金酒公司正研擬配售大嶝居民專用酒」引起各界熱議,對此,陳福海表示,兩岸在鄰近的不同地方能夠有相同的戶籍註記是非常難得,當日在交流過程中就有好幾位當地鄉親拿出戶口本,指出他們的戶籍上註記就是「福建省金門縣」,如果配酒至大嶝能成功,不僅具有特別的意義,也能對金酒業績有一定程度的挹注。
 對於配售金門高粱酒至廈門大嶝,兼任金酒公司董事長的縣府秘書長謝世傑也補充說,目前研擬設計的酒瓶標籤與金門在地原本三節配售酒會有所區隔,商標設計會蘊含兩地同源、和平融合的概念,金酒也會爭取免關稅、專供的方式來推動,相信對於金酒行銷會有加分的效果。
 此外,昨日上午與國台辦宋濤主任的會談中,陳福海縣長特別遞交了包括金酒輸陸卡關、大嶝配售專供酒、陸配大通證辦理等議題,同時為了祝賀宋濤主任履新,陳福海也代表金門鄉親送上象徵喜氣的「金福滿堂」大紅瓷瓶高粱酒以及寓意深遠的「兩岸和平紀念酒」。
 宋濤主任在會談時也提到,只要是有助益於金門的事情,國台辦都會抓緊的去辦,只要有利於金門當地經濟民生發展的各種方案,兩岸應該都要坐下來談。宋濤還當場宣布中國大陸海關總署已正式核准金酒公司在華註冊編碼,即日起金門高粱酒就可以繼續輸往大陸地區。
 結束與宋濤的會談後,陳福海在兼任金酒廈門公司董事長李文良的陪同下走訪位於東渡碼頭旁的金酒廈門公司營運據點,並向值班同仁致上福袋與謝意。李文良表示,經過一段時間的努力,廈門公司同仁對於酒品卡關的問題在新春開工日獲得解決的消息都感到十分雀躍。
 返回金門後,陳福海也立即在碼頭召開記者會說明赴陸交流的情形,除了感謝國台辦對於金酒卡關問題的解決,也提到大嶝配售專供酒的想法。對於外界非常關心的小三通春節專案到期後的延續與否,陳福海強調,小三通是因為疫情而關閉,現在兩岸的疫情都已趨緩,春節專案從1月7日復航至今也都平穩暢順,在疫情可控可防的情況下,當然支持小三通專案要繼續走不能停。
 陳福海說,金門縣政府會配合中央防疫單位、陸委會對於小三通做專案滾動式的檢討調整,期待小三通的常態化能很快的到來,有更多旅客都能透過便利的渠道往返兩岸,為金門觀光旅遊業添柴加薪。
 此次金門縣赴廈門訪問團還包括有觀光處長張瑞心、港務處長許嘉興、車船處長吳志偉、體育場長林蔚尚、縣長室秘書群以及金門縣議員陳錦偉、金湖鎮長陳文顧、前縣議員陳志龍等人。

回頁首