按Enter到主內容區
:::
:::

不動產公會拜會縣長 許燕輝提三訴求

發布日期:
記者: 翁維智/縣府報導。
點閱率:965
金門縣不動產開發商業同業公會全體理監事拜會縣長陳福海,針對房地產面對原物料持續漲價及缺工困境,理事長許燕輝提出三大訴求。(金門縣不動產開發商業同業公會提供) 金門縣不動產開發商業同業公會全體理監事拜會縣長陳福海,針對房地產面對原物料持續漲價及缺工困境,理事長許燕輝提出三大訴求。(金門縣不動產開發商業同業公會提供)

金門縣不動產開發商業同業公會全體理監事21日拜會縣長陳福海,針對房地產面對原物料持續漲價及缺工困境,理事長許燕輝提出「法規要檢討修正、獎勵要明確適用、審議要簡化加速」三大訴求,另外他也期待縣府加速推動「金門都市計畫全島第二次通盤檢討」整體進度,透過公私協力,實現居住環境及公共利益最大化之目標,共創都市再生願景。
許燕輝21日下午4時偕該會副理事長王國代,並在縣議員李養生等陪同下拜會陳福海縣長,縣府建設處長張瑞心同時在場和理監事一行就金門建設推動及法規研討等議題交換意見。
許燕輝指出,隨著經濟景氣停滯,金融升息,以及伴隨而來的土建融限制以及囤房稅等困境,建商早已不像外界想像能夠賺取暴利,甚至還出現多蓋一棟多賠一棟的窘境,一連串的政策,讓建商快要窒息,而中央還修改《平均地權條例》,可說是直接掐住建商的喉嚨。建請縣長替公會向中央政府各部會陳情,呼籲政府鬆綁政策,不要打死不動產業和營建業,否則政府再如此的打壓房地產下去,恐怕會迎來一波在地建商資金斷鏈潮。
許燕輝進一步指出,有關金門特定區計畫自民國81年起,也是戰地政務解除後正式全面實施都市計畫,地區開發受都市計畫土地使用分區所限制,導致土地的法定用途與實際欲開發的項目不符,或者因該使用分區的容積建蔽率不敷需求,使建築物的樓高等不符建管規範,造成地區鄉親有違建之因素,而新違建更是層出不窮。建請縣府即刻加速推動「金門都市計畫全島第二次通盤檢討」整體進度,修法審議攸關金門未來發展的金門地區都市計畫土地使用管制規則,以及全體鄉親所關切的住宅區、商業區的建蔽、容積率、地方自制法及單行法規等條規草案與公展;另廢除金門特定區計畫土地使用許可審查辦法(自然村審議委員會),回歸執行各鄉鎮細部計畫,並依據地區之真實使用及未來發展考量,儘量提出因地制宜的土地使用分區管制要點和審議規範。
許燕輝並建請縣府與公會合作舉辦都更議題研討會,搭建溝通平台,邀請產官學界展開對話,並與鄉親溝通都市更新觀念,推動金門地區老舊建築更新,以期落實居民實際居住需求,提升都市環境生活品質。
此外,他希望縣府持續滾動檢討都市更新、都市設計及容積移轉相關審議機制,以公開透明程序加速推動都市更新,推進都更事業進程,並透過公私協力,實現居住環境及公共利益最大化之目標,共創都市再生願景。

回頁首