按Enter到主內容區
:::
:::

縣議會跨黨派與無黨籍聯盟召開協調會 敦促縣府推動金門產業園區與檢討放寬自然村審議規定

發布日期:
記者: 楊水詠/綜合報導。
點閱率:905
金門縣議會跨黨派問政聯盟與無黨籍聯盟政團昨邀集金門縣政府建設處、觀光處、財政處及港務處在議會綜合大樓召開「推動金門產業園區暨檢討自然村審議規範及審查辦法」協調會。(議會提供) 金門縣議會跨黨派問政聯盟與無黨籍聯盟政團昨邀集金門縣政府建設處、觀光處、財政處及港務處在議會綜合大樓召開「推動金門產業園區暨檢討自然村審議規範及審查辦法」協調會。(議會提供)

金門縣議會跨黨派問政聯盟與無黨籍聯盟政團昨日邀集金門縣政府建設處、觀光處、財政處及港務處在議會綜合大樓召開「推動金門產業園區暨檢討自然村審議規範及審查辦法」協調會,針對小三通經濟復甦、讓金門成為兩岸經貿產業生態圈,與自然村專用區審議規範及審查辦法應簡化程序使其更為便民等議題共同研商討論。
議長洪允典與議員陳泱瑚、洪鴻斌、石永城、陳錦偉、楊育菡、張雲量於昨日上午出席協調會,由金門縣議會跨黨派問政聯盟召集人陳泱瑚擔任主持人,縣政府秘書長謝世傑、建設處長張瑞心、觀光處長李銘培、財政處代理處長呂清福、港務處長許嘉興及相關業務單位人員列席參與。
議長洪允典提到金門在兩岸發展上扮演著重要的角色,但縣府對於新四通與兩岸間的經濟合作似乎無動於衷,他希望縣府拿出主動積極的態度為未來金廈間的合作做推進。
協調會主持人陳泱瑚表示,現今小三通日漸復航,金門在兩岸之間扮演著重要的角色,因此將來定位如何?如何創造金門的優勢?都是眾所關心的民生議題。並進一步強調在新四通的框架下,縣府對於兩岸經貿發展應該要有具體的方向以及積極的作為,利用小三通的利基強化金門在兩岸經貿互動的不可取代性,進而向中央與廈門爭取政策支持,制定一套小額貿易的方案讓鄉親都有生意可做,以助金門未來的經濟與產業發展,期望兩岸藉此能通就通、應通即通,或是提出優惠政策讓投資者在「有利可圖」的條件下,願意到金門投資設廠。
議員洪鴻斌提到兩岸的農林漁牧交流是中央的策略,但就金廈之間縣府是否可試著為金門的在地產業做爭取,利用小三通優勢提出一套適用於金廈兩門的特別方案,設法活絡地方產業為百姓帶來商機。
議員石永城則是針對縣內產博園區一案提出看法,他向建設處長張瑞心表示,有關園區內的廠房是該由業者自建或是由縣府興建再讓業者以承租方式取得,雙方各有不同的想法,他希望建設處能儘速與業者商討取得共識,讓該園區早日順利進行。
有關自然村專用區審議規範及審查辦法(依「金門特定區計畫土地使用許可審議規範及審查辦法」)一案,議長洪允典與議員陳泱瑚、洪鴻斌皆喊話縣府,認為有關部分不合時宜及存有執行困難的規範,應對現行法規進行修正與調整,減少審核程序以避免勞民傷財。
洪議長強調自然村案件的審議不應以條文限制百姓,要以人民百姓的需求做為優先考量的依據,他要求縣府朝行政親民、簡政便民的方式進行,放寬自然村審議規定。
議員陳泱瑚表示,該法雖立意良善,但著實應因地制宜與時代背景的演化進而做調整,強調態度很重要,應避免造成百姓的不便,希望業務單位在依法行政的框架下想方設法將程序簡化,加速行政效率,以協助百姓的角度去處理,為百姓解決問題才是重點。
他進一步提到,有時候自然村審議委員會因案件不足而不召開,使得案件進度停滯,浪費百姓時間,他要求業務單位朝便民方向執行,建議是否可以考慮繁瑣的案件再進審議委員會。
另外,陳泱瑚也提到自然村巷道早期因缺乏規畫故本身就狹窄,應以廣設消防栓來解決消防通道的問題,而不是限制發展使其權益受損。此外,為鼓勵閩式建築的興建,延續金門傳統建築的美,興建的補助與修復的補助應該給予相同的待遇。縣府秘書長謝世傑回覆表示該程序不能免,但可朝簡單的案件不用透過審議委員會,較複雜的案件再送入的方式處理。
議員洪鴻斌則詢問業務單位審議案件時,是否有進行實地會勘?他指出過去的時空背景聚落林立、巷弄狹窄,根本無法依照自然村審議規範執行,建議應提供取代方案便民,從善如流。
最後,議員陳泱瑚提到金門以觀光立縣,現在有不少閩式建築在修復後活化做為民宿,但也礙於法規導致民宿格局受限,譬如閣樓的高度標準應予以放寬以利使用,讓內部格局更加完善;另外鄉親長期反映的農舍臨界臨路建築法規問題也遲遲無法獲得解套,他希望縣府能將議員的建議帶回縣府重新思考,並研擬一套簡政便民的政策讓百姓有感。

回頁首